«Агрохимия. Агробиотехнология»

«Агрохимия. Агробиотехнология»

С 19 по 21 мая 2010 года в рамках «Петербургского Химического форума» в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошла 3-я специализированная международная выставка «Агрохимия. Агробиотехнология». Организатор выставки – ЗАО «Фарэкспо». Участниками выставки стали поставщики и производители удобрений, средств защиты и регуляторов роста растений, научные и образовательные учреждения.

 

В период работы выставки прошел семинар «Современные средства и технологии защиты основных сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорной растительности», который был организован ЗАО «Фарэкспо» при поддержке ГНУ Всероссийского института защиты растений.

Во вступительном слове директор ГНУ ВИЗР, академик Россельхозакадемии В.А.Павлюшин отметил, что целями современной защиты растений являются гарантированное сохранение урожая и снижение при этом нагрузки на окружающую среду. Уменьшение обработок средствами защиты растений и дефицит минерального питания в последние годы привел к появлению резистентных популяций, нарастанию неинфекционной патологии культур. Только комплексный подход к проблеме позволит преодолеть фитосанитарную дестабилизацию в агроэкосистеме. Например, внедрение своевременного прогноза и мониторинга ситуации позволит в 2-3 раза сократить затраты на проведение защитных мероприятий.

Специалисты ВИЗРа (Л.А.Буркова, Т.А.Маханькова, Л.Д.Гришечкина) рассказали о современном ассортименте инсектицидов, гербицидов и фунгицидов. Основные тенденции развития – существенное расширение ассортимента, уменьшение в разы норм расхода и показателей токсической нагрузки, замена препаративных форм (порошки, таблетки, гранулы и т.д.) на менее опасные и быстрорастворимые (эмульсии, концентраты и т.д.), совершенствование технологий применения, уменьшение зависимости воздействия СРЗ от условий окружающей среды.

Ситуация с резистентностью (Г.И.Сухорученко) вредителей сельскохозяйственных культур в России особенно остро стоит в отношении популяции членистоногих. С 1965 по 2010 годы количество резистентных видов увеличилось с 2 до 40. Наблюдается много случаев с перекрестной и множественной резистентностью. Первоочередная задача в преодолении резистентности – внедрение долгосрочной программы, которая поможет тормозить и прогнозировать риск развития резистентности. В связи с тем, что большинство сельхозпредприятий находятся в частной собственности очень сложно получать информацию по применяемым препаратам. Подделки химических препаратов наносят огромный экономический вред хозяйствам и экологии. В связи с развитием торговых отношений с различными странами возрастает риск ввоза вредоносных видов. Так, например, в 2005 году был ввезен в Россию американский трипс.

Профессор С.Л.Тютерев в своем выступлении «Сочетание средств защиты растений и удобрений – эффективный и обязательный прием в интенсивном растениеводстве зерновых» привел результаты опытов, проведенных на озимой пшенице и на ячмене, результаты которых убедительно подтверждают тезис профессора, что применение оптимальных доз средств защиты растений рентабельно только на фоне внесения оптимальных доз минеральных удобрений. При этом урожайность возрастает в 3 и более раза, улучшается качественный состав зерна, окупаемость затрат – более двух раз.

Руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Е.А.Павлова рассказала об использовании СЗР в области в 2009 году. Более 50% сельхозплощадей области проходят мониторинг (в 2009 году – 205 тыс. га). Всего в 2009 году в области было обработано 100,89 тыс. га, из них химические обработки – 94,43 тыс. га, биопреператами – 6,46 тыс. га. Протравлено семян – 5,9 тыс. т, клубней картофеля – 14,1 тыс. т. В последние годы отмечается устойчивый рост применения гербицидов, объемов обработок семян и картофеля.

Как отметил начальник Опытного поля СЗ Центра Россельхозакадемии В.Б.Петров, рынок биопрепаратов России, к сожалению, составляет всего 1,5-2%. По его мнению, применение химических препаратов в сельском хозяйстве должно разумно сочетаться с использованием биопрепаратов.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Увеличьте выход молока и мяса с помощью силоса отличного качества

Увеличьте выход молока и мяса с помощью силоса отличного качества

Никита Чиченков

менеджер по продажам самоходной и прицепной техники ООО «Макс-Агро»

Близится пора заготовки кормов. Одним из основных компонентов в рационе KPC является силос. Никто не поспорит с утверждением того, что одним из основных факторов, влияющих на здоровье и продуктивность коровы, является качество кормов.

10 лет успешного сотрудничества

10 лет успешного сотрудничества

Среди большого количества банков, оказывающих услуги предприятиям и населению Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «Россельхозбанк» имеет свои отличительные черты. Банк единственный в области ориентирован, в первую очередь, на оказание услуг аграрному сектору и всем тем, чья жизнь и работа так или иначе связана с сельским хозяйством. Это основная задача банка. 2010 год – знаковый и юбилейный для «Россельхозбанка». Банку исполняется 10 лет! Чем сегодня живет и как развивается Санкт-Петербургский региональный филиал «Россельхозбанка» - об этом мы беседуем с директором филиала Репиной Еленой Олеговной.

Биологические консерванты как альтернатива химическим

Ю.А.Победнов

д.с.-х.н., ГНУ ВНИИ кормов Россельхозакадемии

А.А.Мамаев

к.с.-х.н., ГНУ ВНИИ кормов Россельхозакадемии

Проблема получения доброкачественного силоса при различных погодных условиях с минимальными потерями питательных веществ, в том  числе и из провяленных трав, является актуальной и в настоящее время.