ВНИИГРЖ отмечает 70-летие

ВНИИГРЖ отмечает 70-летие

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных, расположенный в городе Пушкин (Санкт-Петербург), ведет отсчет своей истории с 9 июня 1940 года, когда при Пушкинском сельскохозяйственном институте была организована научно-исследовательская лаборатория по разведению сельскохозяйственных животных. Директором лаборатории тогда стал крупный ученый в области разведения и селекции профессор С.Г.Давыдов. 

Успехи в научно-исследовательской и практической работе позволили поставить перед правительством вопрос о преобразовании лаборатории в научно-исследовательский институт и 14 сентября 1969 года приказом министра сельского хозяйств СССР в системе ВАСХНИЛ на базе лаборатории селекции сельскохозяйственных животных и научно-опытной станции по изучению физиологии сельскохозяйственных животных института физиологии имени И.П.Павлова Академии наук СССР был создан институт разведения и генетики сельскохозяйственных животных (ВНИИРГЖ). Первым директором института был назначен профессор М.М.Лебедев. Институту поручалась разработка теоретических и практических проблем генетики и селекции сельскохозяйственных животных и методов выведения высокопродуктивных, приспособленных к промышленной технологии пород, линий и гибридов крупного рогатого скота, свиней и птицы. Впоследствии институт возглавляли академики Н.Г.Дмитриев, П.Н.Прохоренко, в настоящее время директором института является А.В.Егиазарян.

В настоящее время ВНИИГРЖ - один из ведущих институтов по животноводству в системе Российской академии сельскохозяйственных наук. Прикладные исследования по скотоводству, свиноводству и птицеводству ведутся учеными института в ведущих племенных заводах России.

Ученые ВНИИГРЖ всегда вели научную работу, исходя из практических задач животноводства. В области молочного скотоводства разработаны рекомендации по выведению скота нового молочного типа, отвечающего требованиям промышленных технологий, на основе использования лучшего отечественного и мирового генофонда, в том числе и голштинской породы. Создан метод линейной оценки экстерьера животных, изучены генетическая изменчивость ее показателей и генетические параметры для оценки комплексного генотипа коров и быков по основным хозяйственно-полезным признакам. Разработаны новые методы классификации быков по экстерьеру и оценке их племенной ценности. Институтом проведена работа по повышению генетического потенциала продуктивности коров черно-пестрой породы. Молочная продуктивность в 9-ти племенных заводах, где работают сотрудники института, в 2009 году в среднем составила  9316 кг молока, жирностью 3,72% и содержанием белка в молоке 3,06%. Учеными разработана программа совершенствования генетического потенциала скота айрширской породы, которая обеспечивает годовой тренд по удою 45-50 кг молока на одну корову при жирности молока не менее 4%.

В области птицеводства разработан и внедрен в практику ряд методов ускорения генетического прогресса, что позволило в короткие сроки создать новые и усовершенствовать существующие линии и кроссы кур.

В ГНУ ВНИИГРЖ работают 89 сотрудников, выполняющих научные исследования, из них 23 ведущих, 25 старших, 16 научных и 9 младших научных сотрудников, 1 академик РАСХН, 1 член-корреспондент РАСХН,  20 докторов наук, 45 кандидатов наук. 13 сотрудников института имеют звание профессора, 6 – заслуженного деятеля науки, 9 являются лауреатами государственных премий.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Сингента»: профессиональная программа защиты овощных культур

«Сингента»: профессиональная программа защиты овощных культур

Защита овощных культур от болезней, вредителей и сорных растений является одним из важнейших факторов, определяющих урожайность овощных культур, качество производимой продукции и качество ее хранения. Сегодня компания «Сингента» предлагает производителю современное комплексное решение для защиты овощных культур от важнейших вредных объектов.

Контроль бактерий возбудителей мастита

Контроль бактерий возбудителей мастита

Е.Л. Проворов

к.б.н., вет. врач ООО «АСТРА МИЛК»

Д.А. Белоконева

гл. вет. врач ЗАО «Гатчинское»

М.Л.Гордаш

вет. врач ЗАО «Гатчинское»

Мы вновь рады приветствовать Вас на страницах журнала. Продолжая тему профилактики мастита, мы хотим попросить читателей помочь нам сделать публикации интереснее. Это будет проще, если в своих вопросах Вы будете просить нас осветить конкретные темы. Со своей стороны мы сделаем для этого всё возможное. В этот раз мы решили поговорить о некоторых бактериях, вызывающих мастит у дойных коров, или о возбудителях мастита.

Взаимосвязь кондиции тела коров и их здоровья, продуктивных и репродуктивных качеств

Взаимосвязь кондиции тела коров и их здоровья, продуктивных и репродуктивных качеств

Е.Г.Дубровина

руководитель центра практического консультирования консультирования ОАО «Агробизнестехнопарк Ленинградской области»

В период выхода из экономического кризиса сельхозпроизводителям чрезвычайно трудно выжить. Ещё сложнее сегодня получить прибыль. В такой рыночной ситуации непросто приходится не только слабым предприятиям, но и сильным, крепко стоящим на ногах. Работать с прибылью, умение правильно распределить инвестиции – сегодня навык обязательный, а также неотъемлемая часть работы в рамках сотрудничества производителей с наукой, внедрения инновационных методик.