«Наша задача – накормить людей водными биоресурсами»,

«Наша задача – накормить людей водными биоресурсами»,

 

Санкт-Петербург имеет давние традиции проведения специализированной рыбопромысловой выставки. Проведение 3-6 июня 2010 года форума «Развитие рыбохозяйственного комплекса Северо-Запада России» положило начало возрождения полномасштабной выставки «ИНРЫБПРОМ». Выставочный комплекс «Ленэкспо» имеет уникальную территорию для проведения выставок по морской тематике с использованием водной акватории.

 

Годовой вылов рыбы в России составляет 3,6 млн т. В советское время этот показатель был около 10 млн т. Население России обеспечено рыбой и рыбопродуктами по отношению к рекомендуемым рациональным размерам потребления  на 56%. Каждый житель России в среднем потребляет в год около 18 кг рыбной продукции (норма потребления, установленная Российской академией наук - 23,7 кг/чел./год), в то время как европейцы - около 30 кг, японцы – 60 кг. Рыбная продукция очень часто не доступна по цене или неудовлетворительна по качеству. Как рассказал на форуме руководитель Северо-Западного Территориального Управления Федерального Агентства по рыболовству С.Н.Муравьев, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ в течение 10 лет планируется увеличить долю отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке до 80-85%, годовой вылов биоресурсов - до 6,5 млн т, повысить объемы производства рыбопродукции до 5,2 млн т. В Ленинградской области в сфере рыбного хозяйства работают свыше 140 субъектов: рыбодобывающие, рыбоводные и рыбоперерабатывающие предприятия, организации, предоставляющие услуги по любительскому и спортивному рыболовству, заводы по воспроизводству водных биоресурсов. Ежегодный рост объемов товарного рыбоводства в области составляет 20-25%. Объем производства продукции товарного рыбоводства за 2009 год предприятиями Ленинградской области составил 4 тыс. тонн.

Отечественная аквакультура должна развиваться на инновационной основе с эффективным использованием российских и зарубежных научно-технических разработок, передового опыта, которые и были представлены на форуме и выставке.

На территории выставочного комплекса рыбоводные предприятия Ленинградской области организовали продажу живой и охлажденной рыбы, специализированное рыбное кафе, представили продукцию рыбопереработки. Гатчинский комбикормовый завод предложил специалистам-рыбоводам корма для рыб промышленного разведения. Союзом рыбоводов Ленинградской области проведены консультации по вопросам организации и функционирования рыбоводных хозяйств.

Участники Форума посетили Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в пос. Ропша Ломоносовского района – основной организации Минсельхоза России по вопросам селекционно-племенной работы в рыбоводстве, ведущего производителя племенного рыбопосадочного материала форели. В Центре произведена значительная реконструкция с расширением производственных мощностей, внедрен замкнутый цикл водоснабжения для выращивания рыбы.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Взаимосвязь кондиции тела коров и их здоровья, продуктивных и репродуктивных качеств

Взаимосвязь кондиции тела коров и их здоровья, продуктивных и репродуктивных качеств

Е.Г.Дубровина

руководитель центра практического консультирования консультирования ОАО «Агробизнестехнопарк Ленинградской области»

В период выхода из экономического кризиса сельхозпроизводителям чрезвычайно трудно выжить. Ещё сложнее сегодня получить прибыль. В такой рыночной ситуации непросто приходится не только слабым предприятиям, но и сильным, крепко стоящим на ногах. Работать с прибылью, умение правильно распределить инвестиции – сегодня навык обязательный, а также неотъемлемая часть работы в рамках сотрудничества производителей с наукой, внедрения инновационных методик.

Хорошие перемены в «Смене»

Хорошие перемены в «Смене»

С.А.Голохвастова

Предприятие, первоначально названное совхозом «Смена», организовано в 1961 г. на базе подсобного хозяйства и экономически слабых колхозов. В 1993 г. хозяйство реорганизовано в АОЗТ «Смена», в 1996 г. – в СПК «Смена», а с июля 2004 г. – в ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Смена» (Ленинградская область, Выборгский район). Основное направление работы хозяйства – молочно-картофелеводческое, дополнительно развиваются производство мяса крупного рогатого скота и разведение племенного молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Биологические консерванты как альтернатива химическим

Ю.А.Победнов

д.с.-х.н., ГНУ ВНИИ кормов Россельхозакадемии

А.А.Мамаев

к.с.-х.н., ГНУ ВНИИ кормов Россельхозакадемии

Проблема получения доброкачественного силоса при различных погодных условиях с минимальными потерями питательных веществ, в том  числе и из провяленных трав, является актуальной и в настоящее время.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен