«Наша задача – накормить людей водными биоресурсами»,

«Наша задача – накормить людей водными биоресурсами»,

 

Санкт-Петербург имеет давние традиции проведения специализированной рыбопромысловой выставки. Проведение 3-6 июня 2010 года форума «Развитие рыбохозяйственного комплекса Северо-Запада России» положило начало возрождения полномасштабной выставки «ИНРЫБПРОМ». Выставочный комплекс «Ленэкспо» имеет уникальную территорию для проведения выставок по морской тематике с использованием водной акватории.

 

Годовой вылов рыбы в России составляет 3,6 млн т. В советское время этот показатель был около 10 млн т. Население России обеспечено рыбой и рыбопродуктами по отношению к рекомендуемым рациональным размерам потребления  на 56%. Каждый житель России в среднем потребляет в год около 18 кг рыбной продукции (норма потребления, установленная Российской академией наук - 23,7 кг/чел./год), в то время как европейцы - около 30 кг, японцы – 60 кг. Рыбная продукция очень часто не доступна по цене или неудовлетворительна по качеству. Как рассказал на форуме руководитель Северо-Западного Территориального Управления Федерального Агентства по рыболовству С.Н.Муравьев, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ в течение 10 лет планируется увеличить долю отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке до 80-85%, годовой вылов биоресурсов - до 6,5 млн т, повысить объемы производства рыбопродукции до 5,2 млн т. В Ленинградской области в сфере рыбного хозяйства работают свыше 140 субъектов: рыбодобывающие, рыбоводные и рыбоперерабатывающие предприятия, организации, предоставляющие услуги по любительскому и спортивному рыболовству, заводы по воспроизводству водных биоресурсов. Ежегодный рост объемов товарного рыбоводства в области составляет 20-25%. Объем производства продукции товарного рыбоводства за 2009 год предприятиями Ленинградской области составил 4 тыс. тонн.

Отечественная аквакультура должна развиваться на инновационной основе с эффективным использованием российских и зарубежных научно-технических разработок, передового опыта, которые и были представлены на форуме и выставке.

На территории выставочного комплекса рыбоводные предприятия Ленинградской области организовали продажу живой и охлажденной рыбы, специализированное рыбное кафе, представили продукцию рыбопереработки. Гатчинский комбикормовый завод предложил специалистам-рыбоводам корма для рыб промышленного разведения. Союзом рыбоводов Ленинградской области проведены консультации по вопросам организации и функционирования рыбоводных хозяйств.

Участники Форума посетили Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в пос. Ропша Ломоносовского района – основной организации Минсельхоза России по вопросам селекционно-племенной работы в рыбоводстве, ведущего производителя племенного рыбопосадочного материала форели. В Центре произведена значительная реконструкция с расширением производственных мощностей, внедрен замкнутый цикл водоснабжения для выращивания рыбы.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тест-подложки RIDA®COUNT для определения микроорганизмов

Тест-подложки RIDA®COUNT для определения микроорганизмов

В настоящее время широкую популярность среди практикующих специалистов получили тест-подложки RIDA®COUNT с пластифицированной хромогенной питательной средой для определения ряда микроорганизмов (КМАФАнМ, бактерий семейства Enterobacteriaceae, БГКП, E.coli, золотистого стафилококка, сальмонеллы, дрожжей и плесневых грибов). Работа с ними проста, не требует использования специального дорогостоящего оборудования и может легко осуществляться ветеринарными специалистами хозяйства.

Вести Ленинградской области

2 апреля на совещании с руководителями агропромышленных предприятий региона вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк среди главных задач отрасли на текущий год назвал сохранение положительной динамики сельхозпроизводства и возвращение в оборот неиспользуемых сельхозугодий. С.В.Яхнюк заметил, что год не обещает быть легким, однако агропромышленному комплексу предстоит результатами работы оправдать высокий уровень государственной поддержки.

«Сингента»: профессиональная программа защиты овощных культур

«Сингента»: профессиональная программа защиты овощных культур

Защита овощных культур от болезней, вредителей и сорных растений является одним из важнейших факторов, определяющих урожайность овощных культур, качество производимой продукции и качество ее хранения. Сегодня компания «Сингента» предлагает производителю современное комплексное решение для защиты овощных культур от важнейших вредных объектов.