«Наша задача – накормить людей водными биоресурсами»,

«Наша задача – накормить людей водными биоресурсами»,

 

Санкт-Петербург имеет давние традиции проведения специализированной рыбопромысловой выставки. Проведение 3-6 июня 2010 года форума «Развитие рыбохозяйственного комплекса Северо-Запада России» положило начало возрождения полномасштабной выставки «ИНРЫБПРОМ». Выставочный комплекс «Ленэкспо» имеет уникальную территорию для проведения выставок по морской тематике с использованием водной акватории.

 

Годовой вылов рыбы в России составляет 3,6 млн т. В советское время этот показатель был около 10 млн т. Население России обеспечено рыбой и рыбопродуктами по отношению к рекомендуемым рациональным размерам потребления  на 56%. Каждый житель России в среднем потребляет в год около 18 кг рыбной продукции (норма потребления, установленная Российской академией наук - 23,7 кг/чел./год), в то время как европейцы - около 30 кг, японцы – 60 кг. Рыбная продукция очень часто не доступна по цене или неудовлетворительна по качеству. Как рассказал на форуме руководитель Северо-Западного Территориального Управления Федерального Агентства по рыболовству С.Н.Муравьев, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ в течение 10 лет планируется увеличить долю отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке до 80-85%, годовой вылов биоресурсов - до 6,5 млн т, повысить объемы производства рыбопродукции до 5,2 млн т. В Ленинградской области в сфере рыбного хозяйства работают свыше 140 субъектов: рыбодобывающие, рыбоводные и рыбоперерабатывающие предприятия, организации, предоставляющие услуги по любительскому и спортивному рыболовству, заводы по воспроизводству водных биоресурсов. Ежегодный рост объемов товарного рыбоводства в области составляет 20-25%. Объем производства продукции товарного рыбоводства за 2009 год предприятиями Ленинградской области составил 4 тыс. тонн.

Отечественная аквакультура должна развиваться на инновационной основе с эффективным использованием российских и зарубежных научно-технических разработок, передового опыта, которые и были представлены на форуме и выставке.

На территории выставочного комплекса рыбоводные предприятия Ленинградской области организовали продажу живой и охлажденной рыбы, специализированное рыбное кафе, представили продукцию рыбопереработки. Гатчинский комбикормовый завод предложил специалистам-рыбоводам корма для рыб промышленного разведения. Союзом рыбоводов Ленинградской области проведены консультации по вопросам организации и функционирования рыбоводных хозяйств.

Участники Форума посетили Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в пос. Ропша Ломоносовского района – основной организации Минсельхоза России по вопросам селекционно-племенной работы в рыбоводстве, ведущего производителя племенного рыбопосадочного материала форели. В Центре произведена значительная реконструкция с расширением производственных мощностей, внедрен замкнутый цикл водоснабжения для выращивания рыбы.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

10 лет успешного сотрудничества

10 лет успешного сотрудничества

Среди большого количества банков, оказывающих услуги предприятиям и населению Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «Россельхозбанк» имеет свои отличительные черты. Банк единственный в области ориентирован, в первую очередь, на оказание услуг аграрному сектору и всем тем, чья жизнь и работа так или иначе связана с сельским хозяйством. Это основная задача банка. 2010 год – знаковый и юбилейный для «Россельхозбанка». Банку исполняется 10 лет! Чем сегодня живет и как развивается Санкт-Петербургский региональный филиал «Россельхозбанка» - об этом мы беседуем с директором филиала Репиной Еленой Олеговной.

РИЗОБАКТ СП: биотехнология возделывания сельскохозяйственных культур без минеральных удобрений и фунгицидов

РИЗОБАКТ СП: биотехнология возделывания сельскохозяйственных культур без минеральных удобрений и фунгицидов

Несколько десятилетий химизации сельского хозяйства привили аграриям мысль, что без искусственно синтезированных минеральных удобрений и химических средств защиты растений невозможно повысить продуктивность культурных растений. И действительно в этом направлении было достигнуто немало успехов, пока в почвах еще нормально функционировала полезная микрофлора. Можно привести один пример, в 1960-е годы внесение 1 кг д.в. минеральных удобрений приносило прибавку 10 кг/га зерна, в 1990-е на 1 кг д.в. уже давал всего лишь 1 кг/га. И это на фоне создание новых высокоурожайных сортов!

Считаем экономику кормопроизводства

Считаем экономику кормопроизводства

В.Ю. Молодкин

к.с-х.н., начальник отдела комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Сегодня развитие молочного животноводства во многом зависит от решения проблем, связанных с экономической эффективностью производства: производительностью труда, себестоимостью продукции, качеством молока. Средняя рентабельность производства молока в Ленинградской области остается невысокой. По итогам 2009 года она составила по сельскохозяйственным предприятиям области около 15%.