«Наша задача – накормить людей водными биоресурсами»,

«Наша задача – накормить людей водными биоресурсами»,

 

Санкт-Петербург имеет давние традиции проведения специализированной рыбопромысловой выставки. Проведение 3-6 июня 2010 года форума «Развитие рыбохозяйственного комплекса Северо-Запада России» положило начало возрождения полномасштабной выставки «ИНРЫБПРОМ». Выставочный комплекс «Ленэкспо» имеет уникальную территорию для проведения выставок по морской тематике с использованием водной акватории.

 

Годовой вылов рыбы в России составляет 3,6 млн т. В советское время этот показатель был около 10 млн т. Население России обеспечено рыбой и рыбопродуктами по отношению к рекомендуемым рациональным размерам потребления  на 56%. Каждый житель России в среднем потребляет в год около 18 кг рыбной продукции (норма потребления, установленная Российской академией наук - 23,7 кг/чел./год), в то время как европейцы - около 30 кг, японцы – 60 кг. Рыбная продукция очень часто не доступна по цене или неудовлетворительна по качеству. Как рассказал на форуме руководитель Северо-Западного Территориального Управления Федерального Агентства по рыболовству С.Н.Муравьев, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ в течение 10 лет планируется увеличить долю отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке до 80-85%, годовой вылов биоресурсов - до 6,5 млн т, повысить объемы производства рыбопродукции до 5,2 млн т. В Ленинградской области в сфере рыбного хозяйства работают свыше 140 субъектов: рыбодобывающие, рыбоводные и рыбоперерабатывающие предприятия, организации, предоставляющие услуги по любительскому и спортивному рыболовству, заводы по воспроизводству водных биоресурсов. Ежегодный рост объемов товарного рыбоводства в области составляет 20-25%. Объем производства продукции товарного рыбоводства за 2009 год предприятиями Ленинградской области составил 4 тыс. тонн.

Отечественная аквакультура должна развиваться на инновационной основе с эффективным использованием российских и зарубежных научно-технических разработок, передового опыта, которые и были представлены на форуме и выставке.

На территории выставочного комплекса рыбоводные предприятия Ленинградской области организовали продажу живой и охлажденной рыбы, специализированное рыбное кафе, представили продукцию рыбопереработки. Гатчинский комбикормовый завод предложил специалистам-рыбоводам корма для рыб промышленного разведения. Союзом рыбоводов Ленинградской области проведены консультации по вопросам организации и функционирования рыбоводных хозяйств.

Участники Форума посетили Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в пос. Ропша Ломоносовского района – основной организации Минсельхоза России по вопросам селекционно-племенной работы в рыбоводстве, ведущего производителя племенного рыбопосадочного материала форели. В Центре произведена значительная реконструкция с расширением производственных мощностей, внедрен замкнутый цикл водоснабжения для выращивания рыбы.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Невостребованным земельным долям необходим правовой статус

Невостребованным земельным долям необходим правовой статус

Как рассказал вице-губернатор Ленинградской области, глава комитета по управлению госимуществом Александр Дрозденко 26 мая 2010 года на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс Северо-Запад», с 2007 года комитетом совместно с сельхозпредприятиями проводились подготовительные работы по выявлению невостребованных земельных долей.

Сотрудничество продолжается

Сотрудничество продолжается

Е.В.Штрейс

14-16 апреля 2010 года делегация Ленинградской области во главе с вице-губернатором Ленинградской области - председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.В.Яхнюком посетила Финляндию.

«Атриа» будет вкладываться в российское свиноводство

«Атриа» будет вкладываться в российское свиноводство

В промышленной зоне Горелово, расположенной в 20 километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга, открылся мясоперерабатывающий завод компании «Пит-Продукт», которая принадлежит финскому концерну «Атриа». <br>Символический пуск завода произвели губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и президент концерна «Атриа» Матти Тиккакоски.