Контроль бактерий возбудителей мастита

Е.Л. Проворов

к.б.н., вет. врач ООО «АСТРА МИЛК»

Д.А. Белоконева

гл. вет. врач ЗАО «Гатчинское»

М.Л.Гордаш

вет. врач ЗАО «Гатчинское»

Контроль бактерий возбудителей мастита

 

Мы вновь рады приветствовать Вас на страницах журнала. Продолжая тему профилактики мастита, мы хотим попросить читателей помочь нам сделать публикации интереснее. Это будет проще, если в своих вопросах Вы будете просить нас осветить конкретные темы. Со своей стороны мы сделаем для этого всё возможное. В этот раз мы решили поговорить о некоторых бактериях, вызывающих мастит у дойных коров, или о возбудителях мастита.

Редко можно встретить клиническую форму мастита, при которой в секрете молочной железы отсутствуют бактерии. При этом часто можно получить отрицательные заключения лабораторий при наличии у коров явных признаков заболевания. Необходимо помнить о том, что на результат анализа влияют отбор и хранение проб, их транспортировка и наконец, техника работы. Несмотря на опыт микробиологов и качество питательных сред, невозможно учесть все потребности микроорганизмов.

По современным представлениям, для культивирования нам доступно всего лишь 20% микроорганизмов из окружающей среды. Остальные виды науке пока неизвестны. Но это не значит, что они не принимают участия в биологических процессах и не играют роли в нашей жизни. Круг известных микроорганизмов постоянно расширяется, в том числе при помощи методов молекулярной биологии. Правда, их интенсивное развитие пока приносит больше вопросов, чем ответов, в том числе и для практической ветеринарии.

Во всём мире специалисты сходятся во мнении, что зная спектр бактерий, регулярно выделяемых от коров, больных маститом, можно сделать выводы об основных причинах заболевания коров в хозяйстве.

Иными словами для того, чтобы условно-патогенные бактерии попали в молочную железу и вызвали заболевание, им нужно в этом помочь. И судя по ситуации в некоторых хозяйствах, иногда им активно помогают.

При регулярном обнаружении в молоке от больных коров бактерий из окружающей среды (E.coli и Klebsiella spp., Str.uberis, Str.dysgalactiae, Arc. pyogenes ) стоит обратить внимание на размеры и состояние стойл или лежаков. Часто мастит, вызванный этими бактериями, сопровождает выход из строя систем навозоудаления.

Бактерии, населяющие поверхность кожных и волосяных покровов (S.hyicus, S.сhromogenes, Corinebacterium bovis), идеально распространяются при нарушении технологии доения и техники подключения доильных аппаратов. Очень часто встречаемая ошибка при подготовке коров к доению – обильное смачивание водой области молочного зеркала. Стремясь максимально очистить молочную железу, оператор создаёт оптимальные условия для проникновения бактерий в коллектор, а оттуда, при подсосе воздуха, в сосковый канал.

И наконец, наиболее важна для нас информация о группе так называемых «специфических возбудителей мастита» (Str. agalactiae, S. aureus, Micoplasma bovis). В ходе эволюции они приобрели все необходимые приспособления для развития и размножения в тканях вымени. Попав в молочную железу, эти бактерии вызывают заболевание с очень высокой степенью вероятности. И если не говорить о низкой эффективности терапии такого мастита, наиболее опасны случаи носительства бактерий внешне здоровыми животными. Рано или поздно они заболевают сами, но до этого успевают заразить несколько других коров.

Одним из ярких мировых примеров служит проблема носительства коровами золотистого стафилококка (S. aureus). Особенно остро она ощущается в хозяйствах с большим поголовьем и интенсивными технологическими процессами. Главную роль в оздоровлении стада здесь играют вопросы менеджмента и взаимопонимание сотрудников в коллективе. На фермах с небольшим поголовьем ограничить распространение возбудителей мастита намного проще.

В таблице приведены сведения разных исследователей относительно распространения золотистого стафилококка среди дойного поголовья крупного рогатого скота в некоторых странах.

К сожалению, практикующие врачи часто пренебрегают регулярными микробиологическими исследованиями молока от коров, больных маститом. Часто причинами этого служат удалённость лаборатории от хозяйства и продолжительность исследования. Не стоит, однако, забывать о возможностях классической ПЦР. В этом случае врач имеет возможность замораживать пробы молока в стерильных пластиковых пробирках при -18оС и доставлять в лабораторию по мере накопления материала. Продолжительность и стоимость анализа при этом также значительно ниже, чем в случае классического бактериологического исследования.

Таблица. Распространение S. aureus среди дойных коров в некоторых странах

Страна

% выделений

Автор (год)

Норвегия

10,6

Зеккони (2006)

Нидерланды

9,6

Schukkenetal. (1989)

Хорватия

23,0

Topolko & Benic (1998)

Италия

20,0

Barettetal. (2005)

Ирландия

21,0

Barettetal. (2005)

Польша

15,6

Kossowskaetal. (2005)

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Биопрепараты «Биотал» для заготовки качественных кормов

Биопрепараты «Биотал» для заготовки качественных кормов

Н.М.Носов

канд. с.-х. наук, ведущий специалист ООО «Лаллеманд»

И.В.Рябчик

канд. с.-х. наук, координатор по научно- исследовательской работе ООО «Лаллеманд»

Н.Ю.Садовникова

канд. вет. наук, генеральный директор ООО «Лаллеманд»

В ежегодно издаваемом Министерством сельского хозяйства ФРГ «Аграрном докладе» встречается весьма поучительная фраза: «Наш крестьянин ежедневно имеет дело с биологическими процессами, наш крестьянин каждый день рискует».

Биологические консерванты как альтернатива химическим

Ю.А.Победнов

д.с.-х.н., ГНУ ВНИИ кормов Россельхозакадемии

А.А.Мамаев

к.с.-х.н., ГНУ ВНИИ кормов Россельхозакадемии

Проблема получения доброкачественного силоса при различных погодных условиях с минимальными потерями питательных веществ, в том  числе и из провяленных трав, является актуальной и в настоящее время.

Ход реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в Ленинградской области

Ход реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в Ленинградской области

В 2010 году в Ленинградской области сохраняется устойчивый рост производства сельскохозяйственной продукции. За четыре месяца объем валового производства во всех категориях хозяйств достиг 11,9 млрд рублей, это 104,1% к аналогичному периоду 2009 года, в том числе по сельскохозяйственным организациям объем производства составил 11,1 млрд.рублей (104,6%).