Невостребованным земельным долям необходим правовой статус

Невостребованным земельным долям необходим правовой статус

Как рассказал вице-губернатор Ленинградской области, глава комитета по управлению госимуществом Александр Дрозденко 26 мая 2010 года на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс Северо-Запад», с 2007 года комитетом совместно с сельхозпредприятиями проводились подготовительные работы по выявлению невостребованных земельных долей. За 2008 и 2009 годы были проведены работы по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения и выявлению невостребованных земельных долей в 108 сельхозпредприятиях области. Невостребованные доли выявлены в 68 предприятиях.

 

По словам вице-губернатора, ориентировочная площадь земель, по которым необходимо провести формирование земельных участков в счет невостребованных земельных долей, составляет около 67 тыс. га. В 10 предприятиях земельные участки общей площадью 10972,75 га в счет невостребованных земельных долей уже сформированы.

Через суды власти региона добиваются признания права собственности Ленинградской области на земельные участки, сформированные в счет невостребованных земельных долей. В 2009 году администрация региона впервые в России добились того, что на земельный участок АОЗТ «Федоровское» общей площадью 548 га, сформированный в счет невостребованных земельных долей, было зарегистрировано право собственности субъекта федерации.

В 2009 году такое исковое заявление было подготовлено и направлено в Лодейнопольский городской суд по участкам общей площадью 1 тыс. га, сформированным в ТОО (ООО) «Алеховщина».

В 2010 году аналогичные иски направлены в Лужский городской суд по АОЗТ «Рапти», АОЗТ «Ям-Тесовское», АОЗТ «Красный Маяк», АОЗТ «Волошовское». Кроме того, готовится исковое заявление по АОЗТ «Лужское».

Затраты бюджета, необходимые для оформления земель в собственность региона, составляют 11,2 млн рублей (10 тыс. руб./га), однако стоимость участков в несколько раз больше.

А.Дрозденко подчеркнул, что власти региона планируют все земли, которые регион оформил в собственность, через аукционы передавать в аренду для использования по прямому назначению – для выращивания сельхозкультур, а мелкие участки для организации птицеводческих (на 2-5 тыс. гол.) и молочно-товарных (на 30-50 голов) ферм. Если новый арендатор будет успешно использовать участок по назначению в течение трех лет, то ему затем будет предоставлено право преимущественного выкупа в собственность.

«В целом ситуация с использованием земель сельхозназначения остается тревожной. По Ленинградской области более трети сельхозугодий не используются вообще, и еще 10% используются не по целевому назначению», - сказал он, уточнив, что общая цифра неиспользуемых земель сельхозназначения составляет 150-200 тыс. га.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Биологические консерванты как альтернатива химическим

Ю.А.Победнов

д.с.-х.н., ГНУ ВНИИ кормов Россельхозакадемии

А.А.Мамаев

к.с.-х.н., ГНУ ВНИИ кормов Россельхозакадемии

Проблема получения доброкачественного силоса при различных погодных условиях с минимальными потерями питательных веществ, в том  числе и из провяленных трав, является актуальной и в настоящее время.

Псковские фермеры объединились

Псковские фермеры объединились

А.Ф.Задонцев

директор Псковского сельскохозяйственного техникума

В 2009 году стартовал проект по укреплению деятельности организаций частных фермеров и сельских женщин Псковской области. Сельскохозяйственный консультационный центр Южной Карелии «ПроАгрия» совместно с Управлением сельского хозяйства Псковской области и Псковским сельскохозяйственным техникумом оказывают помощь сельским жителям в поиске новых форм работы, совершенствовании сельского хозяйства и активизации работы по созданию сетей из различных организаций. Работа проводится в виде семинаров, организуемых в районах области и учебных поездок в Финляндию.

Испытания или сервис?

Испытания или сервис?

В.В.Конюхов

директор ФГУ «Северо-Западная МИС», к.т.н.

Уровень качества сельскохозяйственной техники (каждого её единичного образца), как совокупной характеристики всех потребительских её свойств, зависит от большого количества параметров при эксплуатации (использовании).

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен