Невостребованным земельным долям необходим правовой статус

Невостребованным земельным долям необходим правовой статус

Как рассказал вице-губернатор Ленинградской области, глава комитета по управлению госимуществом Александр Дрозденко 26 мая 2010 года на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс Северо-Запад», с 2007 года комитетом совместно с сельхозпредприятиями проводились подготовительные работы по выявлению невостребованных земельных долей. За 2008 и 2009 годы были проведены работы по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения и выявлению невостребованных земельных долей в 108 сельхозпредприятиях области. Невостребованные доли выявлены в 68 предприятиях.

 

По словам вице-губернатора, ориентировочная площадь земель, по которым необходимо провести формирование земельных участков в счет невостребованных земельных долей, составляет около 67 тыс. га. В 10 предприятиях земельные участки общей площадью 10972,75 га в счет невостребованных земельных долей уже сформированы.

Через суды власти региона добиваются признания права собственности Ленинградской области на земельные участки, сформированные в счет невостребованных земельных долей. В 2009 году администрация региона впервые в России добились того, что на земельный участок АОЗТ «Федоровское» общей площадью 548 га, сформированный в счет невостребованных земельных долей, было зарегистрировано право собственности субъекта федерации.

В 2009 году такое исковое заявление было подготовлено и направлено в Лодейнопольский городской суд по участкам общей площадью 1 тыс. га, сформированным в ТОО (ООО) «Алеховщина».

В 2010 году аналогичные иски направлены в Лужский городской суд по АОЗТ «Рапти», АОЗТ «Ям-Тесовское», АОЗТ «Красный Маяк», АОЗТ «Волошовское». Кроме того, готовится исковое заявление по АОЗТ «Лужское».

Затраты бюджета, необходимые для оформления земель в собственность региона, составляют 11,2 млн рублей (10 тыс. руб./га), однако стоимость участков в несколько раз больше.

А.Дрозденко подчеркнул, что власти региона планируют все земли, которые регион оформил в собственность, через аукционы передавать в аренду для использования по прямому назначению – для выращивания сельхозкультур, а мелкие участки для организации птицеводческих (на 2-5 тыс. гол.) и молочно-товарных (на 30-50 голов) ферм. Если новый арендатор будет успешно использовать участок по назначению в течение трех лет, то ему затем будет предоставлено право преимущественного выкупа в собственность.

«В целом ситуация с использованием земель сельхозназначения остается тревожной. По Ленинградской области более трети сельхозугодий не используются вообще, и еще 10% используются не по целевому назначению», - сказал он, уточнив, что общая цифра неиспользуемых земель сельхозназначения составляет 150-200 тыс. га.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

РИЗОБАКТ СП: биотехнология возделывания сельскохозяйственных культур без минеральных удобрений и фунгицидов

РИЗОБАКТ СП: биотехнология возделывания сельскохозяйственных культур без минеральных удобрений и фунгицидов

Несколько десятилетий химизации сельского хозяйства привили аграриям мысль, что без искусственно синтезированных минеральных удобрений и химических средств защиты растений невозможно повысить продуктивность культурных растений. И действительно в этом направлении было достигнуто немало успехов, пока в почвах еще нормально функционировала полезная микрофлора. Можно привести один пример, в 1960-е годы внесение 1 кг д.в. минеральных удобрений приносило прибавку 10 кг/га зерна, в 1990-е на 1 кг д.в. уже давал всего лишь 1 кг/га. И это на фоне создание новых высокоурожайных сортов!

Считаем экономику кормопроизводства

Считаем экономику кормопроизводства

В.Ю. Молодкин

к.с-х.н., начальник отдела комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Сегодня развитие молочного животноводства во многом зависит от решения проблем, связанных с экономической эффективностью производства: производительностью труда, себестоимостью продукции, качеством молока. Средняя рентабельность производства молока в Ленинградской области остается невысокой. По итогам 2009 года она составила по сельскохозяйственным предприятиям области около 15%.

10 лет успешного сотрудничества

10 лет успешного сотрудничества

Среди большого количества банков, оказывающих услуги предприятиям и населению Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «Россельхозбанк» имеет свои отличительные черты. Банк единственный в области ориентирован, в первую очередь, на оказание услуг аграрному сектору и всем тем, чья жизнь и работа так или иначе связана с сельским хозяйством. Это основная задача банка. 2010 год – знаковый и юбилейный для «Россельхозбанка». Банку исполняется 10 лет! Чем сегодня живет и как развивается Санкт-Петербургский региональный филиал «Россельхозбанка» - об этом мы беседуем с директором филиала Репиной Еленой Олеговной.