Невостребованным земельным долям необходим правовой статус

Невостребованным земельным долям необходим правовой статус

Как рассказал вице-губернатор Ленинградской области, глава комитета по управлению госимуществом Александр Дрозденко 26 мая 2010 года на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс Северо-Запад», с 2007 года комитетом совместно с сельхозпредприятиями проводились подготовительные работы по выявлению невостребованных земельных долей. За 2008 и 2009 годы были проведены работы по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения и выявлению невостребованных земельных долей в 108 сельхозпредприятиях области. Невостребованные доли выявлены в 68 предприятиях.

 

По словам вице-губернатора, ориентировочная площадь земель, по которым необходимо провести формирование земельных участков в счет невостребованных земельных долей, составляет около 67 тыс. га. В 10 предприятиях земельные участки общей площадью 10972,75 га в счет невостребованных земельных долей уже сформированы.

Через суды власти региона добиваются признания права собственности Ленинградской области на земельные участки, сформированные в счет невостребованных земельных долей. В 2009 году администрация региона впервые в России добились того, что на земельный участок АОЗТ «Федоровское» общей площадью 548 га, сформированный в счет невостребованных земельных долей, было зарегистрировано право собственности субъекта федерации.

В 2009 году такое исковое заявление было подготовлено и направлено в Лодейнопольский городской суд по участкам общей площадью 1 тыс. га, сформированным в ТОО (ООО) «Алеховщина».

В 2010 году аналогичные иски направлены в Лужский городской суд по АОЗТ «Рапти», АОЗТ «Ям-Тесовское», АОЗТ «Красный Маяк», АОЗТ «Волошовское». Кроме того, готовится исковое заявление по АОЗТ «Лужское».

Затраты бюджета, необходимые для оформления земель в собственность региона, составляют 11,2 млн рублей (10 тыс. руб./га), однако стоимость участков в несколько раз больше.

А.Дрозденко подчеркнул, что власти региона планируют все земли, которые регион оформил в собственность, через аукционы передавать в аренду для использования по прямому назначению – для выращивания сельхозкультур, а мелкие участки для организации птицеводческих (на 2-5 тыс. гол.) и молочно-товарных (на 30-50 голов) ферм. Если новый арендатор будет успешно использовать участок по назначению в течение трех лет, то ему затем будет предоставлено право преимущественного выкупа в собственность.

«В целом ситуация с использованием земель сельхозназначения остается тревожной. По Ленинградской области более трети сельхозугодий не используются вообще, и еще 10% используются не по целевому назначению», - сказал он, уточнив, что общая цифра неиспользуемых земель сельхозназначения составляет 150-200 тыс. га.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сырой протеин биоволн травостоя

В.С.Зубец, Н.П.Назарова

ГНУ АФИ Россельхозакадемии

В журнале «Сельскохозяйственные вести» № 2 за 2009 год была опубликована статья «Целевая оценка состояния травостоя», в которой впервые приводились данные о хозяйственно-целевых биоволнах, определяющих потенциальную и экономическую эффективность травостоя.

Взаимосвязь кондиции тела коров и их здоровья, продуктивных и репродуктивных качеств

Взаимосвязь кондиции тела коров и их здоровья, продуктивных и репродуктивных качеств

Е.Г.Дубровина

руководитель центра практического консультирования консультирования ОАО «Агробизнестехнопарк Ленинградской области»

В период выхода из экономического кризиса сельхозпроизводителям чрезвычайно трудно выжить. Ещё сложнее сегодня получить прибыль. В такой рыночной ситуации непросто приходится не только слабым предприятиям, но и сильным, крепко стоящим на ногах. Работать с прибылью, умение правильно распределить инвестиции – сегодня навык обязательный, а также неотъемлемая часть работы в рамках сотрудничества производителей с наукой, внедрения инновационных методик.

Псковские фермеры объединились

Псковские фермеры объединились

А.Ф.Задонцев

директор Псковского сельскохозяйственного техникума

В 2009 году стартовал проект по укреплению деятельности организаций частных фермеров и сельских женщин Псковской области. Сельскохозяйственный консультационный центр Южной Карелии «ПроАгрия» совместно с Управлением сельского хозяйства Псковской области и Псковским сельскохозяйственным техникумом оказывают помощь сельским жителям в поиске новых форм работы, совершенствовании сельского хозяйства и активизации работы по созданию сетей из различных организаций. Работа проводится в виде семинаров, организуемых в районах области и учебных поездок в Финляндию.