Псковские фермеры объединились

 Псковские фермеры объединились

В 2009 году стартовал проект по укреплению деятельности организаций частных фермеров и сельских женщин Псковской области. Сельскохозяйственный консультационный центр Южной Карелии «ПроАгрия» совместно с Управлением сельского хозяйства Псковской области и Псковским сельскохозяйственным техникумом оказывают помощь сельским жителям в поиске новых форм работы, совершенствовании сельского хозяйства и активизации работы по созданию сетей из различных организаций. Работа проводится в виде семинаров, организуемых в районах области и учебных поездок в Финляндию. 

Основными задачами проекта являются: создание Союза фермеров Псковской области, призванного защищать интересы малого аграрного бизнеса и повышать его конкурентоспособность, а также создание Ассоциации сельских женщин Псковской области, которая давала бы возможность женщинам и членам их семей более организованно заниматься общественно-полезной работой, делала бы жизнь на селе более разнообразной и активной. В течение первого года работы проекта было осуществлено три учебные поездки в Финляндию и организовано 2 семинара в Псковской области. Данные мероприятия собрали большое количество участников, где был определен круг проблем в сельскохозяйственной отрасли и пути их решения.

На личном примере финские партнеры показывают, как это все можно реализовать при минимальных затратах. «Для развития села очень важен так называемый «сельский туризм», - говорит руководитель объединения сельских женщин и домохозяек Санна Ленто-Кемппи. - Например, нет ничего проще совместной прогулки по деревне, во время которой жители имеют возможность посмотреть на нее со стороны и отметить, что необходимо сделать, чтобы их родная местность стала более ухоженной и привлекательной. Такая работа не требует больших финансовых вложений, объединяет людей и позволяет привлекать в сельскую местность молодежь и туристов. У женщин много замыслов, но их надо подтолкнуть к их реализации. Такие объединения как раз этому и способствуют».

«К сожалению, среди наших женщин пока еще мало развита такая общественная активность, но опыт финских партнеров вдохновляет нас на новые творческие идеи и стимулирует развитие женских объединений», - говорит директор Изборского ДК Надежда Павлова. Для защиты интересов фермеров в Финляндии создан Союз фермеров, который имеет богатую 90-летнюю историю. С его помощью фермеры могут вести диалог с властью, участвовать в проектах ЕС, обращаться в консультационные организации. Консультанты оказывают технологические консультации, помогают оформлять кредиты, заполнять заявки на субсидии, передавать хозяйства от родителей к детям и т.д. Таким образом, фермеры ощущают поддержку не только государства, но и друг друга

«Я считаю, что опыт наших зарубежных партнеров очень полезен для нас. Участие в данном проекте позволяет нам под другим углом посмотреть на информационную, обучающую и консультационную работу среди фермеров и сельских женщин. Также важным является то, что он затрагивает не только сельское хозяйство, но и культуру, и традиции народа», - комментирует участие в проекте глава фермерского хозяйства «Прометей» Александр Конашенков. Одним из важнейших результатов данного сотрудничества явилось учреждение 27 мая 2010 года Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области. Были избраны Президент Ассоциации – Александр Задонцев, вице-президент - Надежда Кипяткова, Председатель Совета Ассоциации – Юрий Филькин, Ревизор Ассоциации – Александр Конашенков.

 

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.