Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных, расположенный в городе Пушкин (Санкт-Петербург), ведет отсчет своей истории с 9 июня 1940 года, когда при Пушкинском сельскохозяйственном институте была организована научно-исследовательская лаборатория по разведению сельскохозяйственных животных. Директором лаборатории тогда стал крупный ученый в области разведения и селекции профессор С.Г.Давыдов.
Успехи в научно-исследовательской и практической работе позволили поставить перед правительством вопрос о преобразовании лаборатории в научно-исследовательский институт и 14 сентября 1969 года приказом министра сельского хозяйств СССР в системе ВАСХНИЛ на базе лаборатории селекции сельскохозяйственных животных и научно-опытной станции по изучению физиологии сельскохозяйственных животных института физиологии имени И.П.Павлова Академии наук СССР был создан институт разведения и генетики сельскохозяйственных животных (ВНИИРГЖ). Первым директором института был назначен профессор М.М.Лебедев. Институту поручалась разработка теоретических и практических проблем генетики и селекции сельскохозяйственных животных и методов выведения высокопродуктивных, приспособленных к промышленной технологии пород, линий и гибридов крупного рогатого скота, свиней и птицы. Впоследствии институт возглавляли академики Н.Г.Дмитриев, П.Н.Прохоренко, в настоящее время директором института является А.В.Егиазарян.
В настоящее время ВНИИГРЖ - один из ведущих институтов по животноводству в системе Российской академии сельскохозяйственных наук. Прикладные исследования по скотоводству, свиноводству и птицеводству ведутся учеными института в ведущих племенных заводах России.
Ученые ВНИИГРЖ всегда вели научную работу, исходя из практических задач животноводства. В области молочного скотоводства разработаны рекомендации по выведению скота нового молочного типа, отвечающего требованиям промышленных технологий, на основе использования лучшего отечественного и мирового генофонда, в том числе и голштинской породы. Создан метод линейной оценки экстерьера животных, изучены генетическая изменчивость ее показателей и генетические параметры для оценки комплексного генотипа коров и быков по основным хозяйственно-полезным признакам. Разработаны новые методы классификации быков по экстерьеру и оценке их племенной ценности. Институтом проведена работа по повышению генетического потенциала продуктивности коров черно-пестрой породы. Молочная продуктивность в 9-ти племенных заводах, где работают сотрудники института, в 2009 году в среднем составила 9316 кг молока, жирностью 3,72% и содержанием белка в молоке 3,06%. Учеными разработана программа совершенствования генетического потенциала скота айрширской породы, которая обеспечивает годовой тренд по удою 45-50 кг молока на одну корову при жирности молока не менее 4%.
В области птицеводства разработан и внедрен в практику ряд методов ускорения генетического прогресса, что позволило в короткие сроки создать новые и усовершенствовать существующие линии и кроссы кур.
В ГНУ ВНИИГРЖ работают 89 сотрудников, выполняющих научные исследования, из них 23 ведущих, 25 старших, 16 научных и 9 младших научных сотрудников, 1 академик РАСХН, 1 член-корреспондент РАСХН, 20 докторов наук, 45 кандидатов наук. 13 сотрудников института имеют звание профессора, 6 – заслуженного деятеля науки, 9 являются лауреатами государственных премий.