ВНИИГРЖ отмечает 70-летие

ВНИИГРЖ отмечает 70-летие

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных, расположенный в городе Пушкин (Санкт-Петербург), ведет отсчет своей истории с 9 июня 1940 года, когда при Пушкинском сельскохозяйственном институте была организована научно-исследовательская лаборатория по разведению сельскохозяйственных животных. Директором лаборатории тогда стал крупный ученый в области разведения и селекции профессор С.Г.Давыдов. 

Успехи в научно-исследовательской и практической работе позволили поставить перед правительством вопрос о преобразовании лаборатории в научно-исследовательский институт и 14 сентября 1969 года приказом министра сельского хозяйств СССР в системе ВАСХНИЛ на базе лаборатории селекции сельскохозяйственных животных и научно-опытной станции по изучению физиологии сельскохозяйственных животных института физиологии имени И.П.Павлова Академии наук СССР был создан институт разведения и генетики сельскохозяйственных животных (ВНИИРГЖ). Первым директором института был назначен профессор М.М.Лебедев. Институту поручалась разработка теоретических и практических проблем генетики и селекции сельскохозяйственных животных и методов выведения высокопродуктивных, приспособленных к промышленной технологии пород, линий и гибридов крупного рогатого скота, свиней и птицы. Впоследствии институт возглавляли академики Н.Г.Дмитриев, П.Н.Прохоренко, в настоящее время директором института является А.В.Егиазарян.

В настоящее время ВНИИГРЖ - один из ведущих институтов по животноводству в системе Российской академии сельскохозяйственных наук. Прикладные исследования по скотоводству, свиноводству и птицеводству ведутся учеными института в ведущих племенных заводах России.

Ученые ВНИИГРЖ всегда вели научную работу, исходя из практических задач животноводства. В области молочного скотоводства разработаны рекомендации по выведению скота нового молочного типа, отвечающего требованиям промышленных технологий, на основе использования лучшего отечественного и мирового генофонда, в том числе и голштинской породы. Создан метод линейной оценки экстерьера животных, изучены генетическая изменчивость ее показателей и генетические параметры для оценки комплексного генотипа коров и быков по основным хозяйственно-полезным признакам. Разработаны новые методы классификации быков по экстерьеру и оценке их племенной ценности. Институтом проведена работа по повышению генетического потенциала продуктивности коров черно-пестрой породы. Молочная продуктивность в 9-ти племенных заводах, где работают сотрудники института, в 2009 году в среднем составила  9316 кг молока, жирностью 3,72% и содержанием белка в молоке 3,06%. Учеными разработана программа совершенствования генетического потенциала скота айрширской породы, которая обеспечивает годовой тренд по удою 45-50 кг молока на одну корову при жирности молока не менее 4%.

В области птицеводства разработан и внедрен в практику ряд методов ускорения генетического прогресса, что позволило в короткие сроки создать новые и усовершенствовать существующие линии и кроссы кур.

В ГНУ ВНИИГРЖ работают 89 сотрудников, выполняющих научные исследования, из них 23 ведущих, 25 старших, 16 научных и 9 младших научных сотрудников, 1 академик РАСХН, 1 член-корреспондент РАСХН,  20 докторов наук, 45 кандидатов наук. 13 сотрудников института имеют звание профессора, 6 – заслуженного деятеля науки, 9 являются лауреатами государственных премий.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Технология хранения овощных культур

Технология хранения овощных культур

Н.В.Крашенинник

канд. биол. наук, технолог «АПХ груп Рус»

И.А.Соколов

представитель «АПХ груп Рус» Северо-Запад

С социальной точки зрения хранение продукции удлиняет период ее потребления и гарантирует обеспеченность продуктами питания. С позиции производителя оно повышает вероятность получения справедливого вознаграждения за свой труд.

«Агрохимия. Агробиотехнология»

«Агрохимия. Агробиотехнология»

С 19 по 21 мая 2010 года в рамках «Петербургского Химического форума» в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошла 3-я специализированная международная выставка «Агрохимия. Агробиотехнология».

Псковские фермеры объединились

Псковские фермеры объединились

А.Ф.Задонцев

директор Псковского сельскохозяйственного техникума

В 2009 году стартовал проект по укреплению деятельности организаций частных фермеров и сельских женщин Псковской области. Сельскохозяйственный консультационный центр Южной Карелии «ПроАгрия» совместно с Управлением сельского хозяйства Псковской области и Псковским сельскохозяйственным техникумом оказывают помощь сельским жителям в поиске новых форм работы, совершенствовании сельского хозяйства и активизации работы по созданию сетей из различных организаций. Работа проводится в виде семинаров, организуемых в районах области и учебных поездок в Финляндию.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен