Добровольная сертификация продукции – шаг навстречу потребителю

Добровольная сертификация продукции – шаг навстречу потребителю

Федеральное государственное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГУ «Россельхозцентр») создано во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации №566-р от 05.05.2007 путем слияния 74-х ФГУ «Территориальные станции защиты растений» и 69-ти ФГУ «Госсеминспекции по субъектам Российской Федерации». Филиал по Ленинградской области создан в 2007 году. Целью деятельности учреждения является оказание государственных услуг в области растениеводства. О проведении работ по обязательному и добровольному подтверждению соответствия продукции, процессов, работ, услуг мы беседуем с директором ФГУ «Россельхозцентр» Александром Михайловичем Малько и руководителем филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Еленой Александровной Павловой.

- Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ определены формы подтверждения соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, условиям договоров. Носит ли подтверждение соответствия на территории Российской Федерации обязательный или добровольный характер?

- А.М.: Подтверждение соответствия может быть как обязательным, так и добровольным. Обязательное подтверждение соответствия проводится в случаях, установленных техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Согласно закону «О техническом регулировании» в Российской Федерации будет прекращено действие многочисленных ГОСТов, оставшихся с советских времен. Произойти это должно в 2010 году, хотя первоначально планировалось, что государственные стандарты СССР будут действовать лишь до 2002 года. Их действие продлили на семь лет - за это время у страны должны были появиться новые, современные технические регламенты. Однако за семь лет Госдумой было одобрено только одиннадцать технических регламентов из необходимых более чем семисот.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации в рамках зарегистрированных в установленном порядке Систем добровольной сертификации для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, условиям договоров.

- В чем же коренное отличие добровольной сертификации от сертификации обязательной?

- Е.А.: Причина этого кроется в экономической основе. Системы добровольной сертификации являются неотъемлемым элементом устойчивого функционирования экономики, базирующейся на рыночных принципах. Они получили широкое распространение во всех развитых странах мира.

Развить систему добровольной сертификации можно только в том случае, если потребитель продукции доверяет ей. По этой причине существует объективная заинтересованность выдачи сертификата только на ту продукцию или услугу, которые полностью соответствуют требованиям, установленным системой добровольной сертификации. В противном случае владелец такой системы лишится авторитета на рынке и потеряет свой бизнес. В случае появления на рынке продукции, имеющей знак добровольной системы сертификации и не отвечающей ее требованиям, орган добровольной сертификации предпринимает все усилия, чтобы разобраться в причинах произошедшего и устранить недостатки совместно с заявителем.

- В то же время орган по обязательной сертификации не несет фактически ответственности за результаты испытаний и выданный сертификат…

- А.М.: В случае выявления некачественной, но сертифицированной продукции ответственность за причиненный вред согласно российскому законодательству (и законодательству большинства зарубежных стран) несет изготовитель или продавец.

- Органы по добровольной сертификации стремятся информировать покупателей о характеристиках определенных групп товаров, выполняя очень важную социальную роль - повышение уровня компетентности покупателей. Каким образом потребитель сможет узнать, что товар сертифицирован?

- Е.А.: Продукцию, которая выдержала испытания в добровольной системе сертификации, маркируют, как правило, специальным знаком, по которому покупатель узнает об этом факте. Такой знак выступает в роли аналога знака качества, известного российскому потребителю еще с советских времен.

- Вероятно, добровольная сертификация сможет повысить уровень конкурентоспособности продукции?

- А.М.: До принятия Федерального закона «О техническом регулировании» добровольная сертификация в России не имела существенного распространения в силу ограничений, установленных для нее законодательно в сфере действия обязательной сертификации (охватывавшей более 80% продукции). Развитие добровольных систем сертификации должно сделать более цивилизованными отношения между участниками аграрного рынка в России, повысить уровень реализуемой на российском рынке продукции различного назначения, вытеснить с рынка недобросовестных производителей, а в итоге повысить уровень конкурентоспособности отечественной продукции за счет повышения ее качества. С развитием систем добровольной сертификации останется меньше возможностей для фальсификации продукции, а значит, и возможностей заработать прибыль за счет недобросовестной конкуренции. У покупателя появляется ориентир, позволяющий ему делать осознанный выбор, что в свою очередь будет способствовать развитию добросовестной конкуренции.

- Каковы основные объекты в Системе добровольной сертификации ФГУ «Россельхозцентр»?

- Е.А.: По согласованию с Департаментом растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России разработана Система добровольной сертификации (далее Система), зарегистрированная в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 22 декабря 2009 г. за № РОСС RU. В613. 04ШР00. Мы сертифицируем семенной и посадочный материал сельскохозяйственных растений, продукцию растениеводства, животноводства, пищевой промышленности, сельскохозяйственные машины и оборудование. Помимо этого выдаем сертификаты на воду, почву, грунты; сельскохозяйственные угодья, земли; леса, декоративные насаждения, древесину; помещения, сооружения, хранилища.

- Какие принципы соблюдаются в системе сертификации «Россельхозцентра»?

- А.М.:  Недопустимо подменять обязательное подтверждение соответствия добровольной сертификацией. Недопустимо принуждать к осуществлению добровольного подтверждения соответствия. Результаты сертификации должны быть объективны, а участники сертификации компетентны и независимы. Обязательна конфиденциальность информации, составляющей государственную и коммерческую тайну. Информация о результатах деятельности Системы для федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций должна быть доступной.

- Предусмотрено ли взаимодействие Системы с международными системами?

- А.М.: Правилами  функционирования Системы предусматривается взаимодействие с международными, региональными и национальными системами других стран. Она имеет собственную форму сертификата, других документов и знака соответствия.

- Что включают Правила функционирования Системы добровольной сертификации «Россельхозцентра»?

- Е.А.: Это перечень объектов и основных показателей, подлежащих добровольной сертификации; требования, на соответствие которым проводится добровольная сертификация, и нормативные документы, содержащие эти требования; нормативные документы на методы испытания для определения соответствия показателей требованиям; правила проведения работ по добровольной сертификации; порядок рассмотрения апелляций.

- На чем базируется сертификация в вашей Системе?

- А.М.: Это как национальные стандарты, так и стандарты и технические условия организаций; требования других документов, в том числе, представленных заявителем.

- Какова организационная структура системы сертификации?

- А.М.: Помимо юридического лица, создавшего Систему – ФГУ «Россельхозцентр» - в нее входит апелляционная комиссия, Совет Системы, органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры).

- Какими преимуществами обладает Система добровольной сертификации «Россельхозцентра»?

- Е.А.: Наша работа основана на многолетнем практическом опыте деятельности аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий в Системе обязательной сертификации ГОСТ Р и Системе Сертификации Семян. У нас имеется необходимая инструментальная база, высокий кадровый, интеллектуальный, управленческий потенциал. Мы полностью независимы от производителей продукции (услуг). Выдаем Сертификаты и Знаки Системы только производителям, чья продукция (услуга) действительно соответствует требованиям к качеству. У «Россельхозцентра» наиболее широкая филиальная сеть в агропромышленном секторе страны, что дает возможность признания выдаваемых документов на всей территории Российской Федерации без дополнительных анализов и экспертиз.

- Система является открытой – в неё могут вступать любые заинтересованные юридические лица и индивидуальные предприниматели, соответствующие предъявляемым требованиям?

- А.М.: Да. Но она не подменяет обязательное подтверждение соответствия объектов сертификации, установленное законодательством Российской Федерации.

- Полномасштабное введение Системы добровольной сертификации будет способствовать повышению качества сельскохозяйственной продукции...

- А.М.: К тому же было бы перспективным предоставление различного рода субсидий на уровне субъектов Российской Федерации при наличии объективного документа о качестве продукции и услуг сертификата ФГУ «Россельхозцентр».

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как вырастить деньги?

Как вырастить деньги?

Елена Гришина

Считается, что сельское хозяйство в России находится в глубоком кризисе. Между тем, статистика утверждает прямо обратное: агропромышленный комплекс (в особенности животноводство) за время кризиса не только не потерял, но даже ощутимо вырос: в частности, на фоне изрядно «просевших» добывающих и перерабатывающих отраслей (см. таблицу)

Технологические этапы определения влажности кормов

Технологические этапы определения влажности кормов

В.С.Зубец, Н.П.Назарова

ГНУ АФИ Россельхозакадемии

Мониторинги состояния травостоя, силосования и рациона кормов сопровождаются визуальной или приборной оценкой содержания влаги, то есть в оперативном режиме осуществляется контроль и управление количественными отношениями двух компонентов – сухим веществом и растительной влагой.

Биотехнологии в основе повышения продуктивного долголетия КРС

Биотехнологии в основе повышения продуктивного долголетия КРС

Л.А.Кряжевских

ООО «Биотроф»

Быстрый рост продуктивности крупного рогатого скота достигается, в основном, увеличением доли комбикормов в рационах.