Инновационные достижения науки для Северо-Запада России

А.И.Осипов

руководитель сектора инноваций и маркетинга СЗРНЦ Россельхозакадемии, д. с.х. н., профессор

Инновационные достижения науки для Северо-Запада России

23 августа 2010 года в Санкт-Петербурге открывается очередная 19-ая выставка-ярмарка «Агрорусь-2010». На этой выставке коллективы научно-исследовательских институтов Российской академии сельскохозяйственных наук продемонстрируют законченные научные разработки, которые позволят более эффективно и рационально развивать сельскохозяйственное производство у нас в стране. Представляем некоторые из них.

 

Коллектив Архангельского НИИСХ создал новый внутрипородный тип «Северный» холмогорского крупнорогатого скота с продуктивностью коров 5390 кг молока, при массовой доле жира в молоке 3,91%. В области растениеводства выведены новые сорта ярового ячменя Двина и Северянин (совместно с селекционерами Ленинградского НИИСХ) с урожайностью 5,3 т/га, устойчивые к основным патогенам, эдафическим и абиотическим стрессам. Созданы новые сорта клевера лугового Корифей с повышенной семенной продуктивностью, стабильным получением семян по годам, устойчивым к склеротиниозу и Ломоносовский с повышенной раннеспелостью и стабильной семенной продуктивностью. Новые сорта костреца безостого Дуэт и Норд с повышенной урожайностью и семенной продуктивностью, а также устойчивостью к эдафическим стрессам и патогенам.

Совместно с селекционерами Ленинградского НИИСХ выведены новые перспективные сорта картофеля для условий европейского Севера - Ломоносовский, Сударыня, Холмогорский и Памяти Осиповой с повышенной урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.

Ученые Агрофизического института разработали светоустановки для производства высококачественной овощной продукции, диэлькометрические измерители влажности дисперсных сред, автоматизированную систему мониторинга состояния кормовых культур, оптические бесконтактные измерители состояния посевов и почвенной среды, автоматизированную систему управления процессом формирования урожая кормовых культур, хелатные фитопротекторные и адаптогенные кремнийсодержащие микроудобрения.

Специалисты Калининградского НИИСХ усовершенствовали схему полевых севооборотов с использованием различных предшественников, позволяющую повысить продуктивность земель в условиях Калининградской области. Разработали научно-обоснованную систему минерально-витаминного питания молочных коров во второй период лактации, обеспечивающую повышение молочной продуктивности на 13% и снижение на 9% затрат на производство 1 кг молока 4%-й жирности.

В 2009 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 45 сортов селекции Ленинградского НИИСХ, из них 24 сорта многолетних трав, 8 сортов картофеля, 1 сорт яровой пшеницы, 4 сорта озимой ржи, 1 сорт ярового овса, 2 сорта ярового ячменя, 4 сорта ярового рапса, 1 сорт озимой вики. Патентами защищено 17 сортов. В 2008 году переданы в Госкомиссию по сортоиспытанию: 3 сорта по картофелю (Ломоносовский, Русская красавица, Даная), 1 сорт ярового рапса (Луч), 1 сорт ярового ячменя (Карат).

Сотрудниками Мурманской опытной станции разработана технология получения высокой молочной продуктивности коров с достижением генетического потенциала 11-12 тыс. кг молока от коровы в год. Данная технология включает в себя особые условия содержания и кормления племенных животных, искусственное осеменение телок в возрасте 16-18 мес. при живой массе 400-420 кг; пневмомассаж вымени нетелей за 2 месяца до отела, что позволяет получить дополнительно 500 кг за 1-ю лактацию; раздой первотелок и взрослых животных в первые 100 дней лактации; оптимальное соотношение в рационе энергии и протеина, сырой клетчатки, нейтрально-детергентной, кислотно-детергентной клетчатки (НДК и КДК), сырого протеина с учетом оптимального соотношения трудно- и легкораспадаемого в рубце протеина с учетом стадии лактации, оптимального содержания витаминно-минерального комплекса с учетом стадии лактации.

Специалисты Псковского НИИСХ создали региональную концепцию адаптивной селекции льна-долгунца для условий Северо-Западного региона РФ, обеспечивающую ускоренное внедрение в производство новых технологий, приспособленных к местным условиям, снижение затрат на 12-15%, повышение эффективности льноводства на 15-20%. Ученые вывели новые сорта льна-долгунца: среднеспелые Орион и Добрыня, раннеспелый Норд, отличающиеся высокими урожайными и технологическими свойствами, с содержанием волокна 30-35%, выходом длинного волокна от 23 до 28%, устойчивые к патогенам и адаптивные к условиям возделывания.

Также разработана методология селекции козлятника восточного, обеспечивающая создание нового сорта козлятника восточного с урожайностью зеленой массы не менее 7,5 т/га в сухом весе и семян не менее 0,35 т/га с повышенной устойчивостью к стрессовым факторам и улучшенными кормовыми достоинствами. Выведен новый сорт козлятника восточного «Кривич», соответствующий данным параметрам, включенный в Государственный реестр селекционных достижений с 2008 года. Внедрена экологически безопасная технология использования соломы и сидератов в качестве органических удобрений в севооборотах со льном-долгунцом, обеспечивающая повышение урожайности сельскохозяйственных культур на 12-15% и сохранение плодородия почвы. Создана адаптивная технология рационального использования и воспроизводства пчелиных семей, обеспечивающая выход товарного меда 50-60 кг от пчелосемей, увеличение зимостойкости пчел на 10% и урожайности энтомофильных культур на 25-30% в условиях Северо-Западного региона РФ.

Специалисты Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства вывели Вологодский тип черно-пестрой породы крупного рогатого скота, обеспечивающий удой коров-первотелок 6642 кг молока, полновозрастных животных свыше 7500 кг в год, при массовой доле жира в молоке 3,82-3,84%, белка 3,22-3,39%.

Разработана методика создания Вологодского типа айрширской породы, позволяющая вести целенаправленный отбор и подбор животных, контролировать и управлять селекционным процессом, эффективно воздействовать на совершенствование популяции молочного скота, обеспечивать рост генетического потенциала на 1,5-2,0%. Разработаны методы иммуногенетического мониторинга при совершенствовании популяций черно-пестрого скота Северо-Западного региона РФ. Создана система полноценного кормления высокопродуктивных коров в пастбищный и переходный период на уровень продуктивности 5-8 тыс. кг молока. Предложена система ускоренного воспроизводства высокопродуктивных племенных животных, обеспечивающая сокращение сервис - периода до 40-50 дней, увеличение выхода приплода до 10 %. Разработана технология возделывания козлятника в чистом виде и в составе травосмесей и приготовления из него кормов в условиях Севера Нечерноземной зоны РФ, обеспечивающая продуктивность на уровне 5-7 тыс. к.ед. с 1 га. Создана ресурсосберегающая технология создания и использования высокопродуктивных долголетних культурных пастбищ в условиях Севера и Северо-Запада РФ, обеспечивающая продуктивность 4,5-7,0 тыс. к.ед. с 1 га, содержание переваримого протеина в 1 к.ед. 150-170 г.

Также учеными создана технология возделывания люцерны в одновидовых и смешанных посевах в условиях Севера Нечерноземной зоны РФ, обеспечивающая урожайность до 7,5 тыс. к.ед. с 1 га и сбор протеина 1,6 т/га.

Предлагается ресурсосберегающая технология производства, заготовки и хранения влажного фуражного зерна на базе новых разрабатываемых технических средств и консервантов для условий Севера и Северо-Запада РФ, обеспечивающая сокращение в 1,8 раза потерь сухого вещества при хранении, а также технологии и технологические линии заготовки свежеубранного фуражного зерна без сушки и консервантов.

Применение результатов новых научных достижений на практике позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям повышать урожайность и качество возделываемых культур, а также продуктивность животных, снижать затраты на производство, улучшая тем самым экономику производства.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Псковскому институту сельского хозяйства – 100 лет

Псковскому институту сельского хозяйства – 100 лет

Г.С.Ярошевич

директор Псковского НИИ сельского хозяйства РАСХН

Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства осуществляет научное обеспечение отраслей агропромышленного комплекса Псковской области, а по льноводству и пчеловодству – всего Северо-Западного региона России.

Выставка «Поле Нечерноземья»

Выставка «Поле Нечерноземья»

Четвертая межрегиональная агропромышленная выставка сельскохозяйственной техники «Поле Нечерноземья» является центральным событием всего форума.

Работать на мировом уровне

Работать на мировом уровне

С.А.Голохвастова

В 2008 году ЗАО «Любань» (Ленинградская область, Тосненский район) подало заявку на участие в национальном проекте развития АПК и начало строительство нового молочного комплекса с замкнутым циклом на 1200 голов КРС.