Инновационные достижения науки для Северо-Запада России

А.И.Осипов

руководитель сектора инноваций и маркетинга СЗРНЦ Россельхозакадемии, д. с.х. н., профессор

Инновационные достижения науки для Северо-Запада России

23 августа 2010 года в Санкт-Петербурге открывается очередная 19-ая выставка-ярмарка «Агрорусь-2010». На этой выставке коллективы научно-исследовательских институтов Российской академии сельскохозяйственных наук продемонстрируют законченные научные разработки, которые позволят более эффективно и рационально развивать сельскохозяйственное производство у нас в стране. Представляем некоторые из них.

 

Коллектив Архангельского НИИСХ создал новый внутрипородный тип «Северный» холмогорского крупнорогатого скота с продуктивностью коров 5390 кг молока, при массовой доле жира в молоке 3,91%. В области растениеводства выведены новые сорта ярового ячменя Двина и Северянин (совместно с селекционерами Ленинградского НИИСХ) с урожайностью 5,3 т/га, устойчивые к основным патогенам, эдафическим и абиотическим стрессам. Созданы новые сорта клевера лугового Корифей с повышенной семенной продуктивностью, стабильным получением семян по годам, устойчивым к склеротиниозу и Ломоносовский с повышенной раннеспелостью и стабильной семенной продуктивностью. Новые сорта костреца безостого Дуэт и Норд с повышенной урожайностью и семенной продуктивностью, а также устойчивостью к эдафическим стрессам и патогенам.

Совместно с селекционерами Ленинградского НИИСХ выведены новые перспективные сорта картофеля для условий европейского Севера - Ломоносовский, Сударыня, Холмогорский и Памяти Осиповой с повышенной урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.

Ученые Агрофизического института разработали светоустановки для производства высококачественной овощной продукции, диэлькометрические измерители влажности дисперсных сред, автоматизированную систему мониторинга состояния кормовых культур, оптические бесконтактные измерители состояния посевов и почвенной среды, автоматизированную систему управления процессом формирования урожая кормовых культур, хелатные фитопротекторные и адаптогенные кремнийсодержащие микроудобрения.

Специалисты Калининградского НИИСХ усовершенствовали схему полевых севооборотов с использованием различных предшественников, позволяющую повысить продуктивность земель в условиях Калининградской области. Разработали научно-обоснованную систему минерально-витаминного питания молочных коров во второй период лактации, обеспечивающую повышение молочной продуктивности на 13% и снижение на 9% затрат на производство 1 кг молока 4%-й жирности.

В 2009 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 45 сортов селекции Ленинградского НИИСХ, из них 24 сорта многолетних трав, 8 сортов картофеля, 1 сорт яровой пшеницы, 4 сорта озимой ржи, 1 сорт ярового овса, 2 сорта ярового ячменя, 4 сорта ярового рапса, 1 сорт озимой вики. Патентами защищено 17 сортов. В 2008 году переданы в Госкомиссию по сортоиспытанию: 3 сорта по картофелю (Ломоносовский, Русская красавица, Даная), 1 сорт ярового рапса (Луч), 1 сорт ярового ячменя (Карат).

Сотрудниками Мурманской опытной станции разработана технология получения высокой молочной продуктивности коров с достижением генетического потенциала 11-12 тыс. кг молока от коровы в год. Данная технология включает в себя особые условия содержания и кормления племенных животных, искусственное осеменение телок в возрасте 16-18 мес. при живой массе 400-420 кг; пневмомассаж вымени нетелей за 2 месяца до отела, что позволяет получить дополнительно 500 кг за 1-ю лактацию; раздой первотелок и взрослых животных в первые 100 дней лактации; оптимальное соотношение в рационе энергии и протеина, сырой клетчатки, нейтрально-детергентной, кислотно-детергентной клетчатки (НДК и КДК), сырого протеина с учетом оптимального соотношения трудно- и легкораспадаемого в рубце протеина с учетом стадии лактации, оптимального содержания витаминно-минерального комплекса с учетом стадии лактации.

Специалисты Псковского НИИСХ создали региональную концепцию адаптивной селекции льна-долгунца для условий Северо-Западного региона РФ, обеспечивающую ускоренное внедрение в производство новых технологий, приспособленных к местным условиям, снижение затрат на 12-15%, повышение эффективности льноводства на 15-20%. Ученые вывели новые сорта льна-долгунца: среднеспелые Орион и Добрыня, раннеспелый Норд, отличающиеся высокими урожайными и технологическими свойствами, с содержанием волокна 30-35%, выходом длинного волокна от 23 до 28%, устойчивые к патогенам и адаптивные к условиям возделывания.

Также разработана методология селекции козлятника восточного, обеспечивающая создание нового сорта козлятника восточного с урожайностью зеленой массы не менее 7,5 т/га в сухом весе и семян не менее 0,35 т/га с повышенной устойчивостью к стрессовым факторам и улучшенными кормовыми достоинствами. Выведен новый сорт козлятника восточного «Кривич», соответствующий данным параметрам, включенный в Государственный реестр селекционных достижений с 2008 года. Внедрена экологически безопасная технология использования соломы и сидератов в качестве органических удобрений в севооборотах со льном-долгунцом, обеспечивающая повышение урожайности сельскохозяйственных культур на 12-15% и сохранение плодородия почвы. Создана адаптивная технология рационального использования и воспроизводства пчелиных семей, обеспечивающая выход товарного меда 50-60 кг от пчелосемей, увеличение зимостойкости пчел на 10% и урожайности энтомофильных культур на 25-30% в условиях Северо-Западного региона РФ.

Специалисты Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства вывели Вологодский тип черно-пестрой породы крупного рогатого скота, обеспечивающий удой коров-первотелок 6642 кг молока, полновозрастных животных свыше 7500 кг в год, при массовой доле жира в молоке 3,82-3,84%, белка 3,22-3,39%.

Разработана методика создания Вологодского типа айрширской породы, позволяющая вести целенаправленный отбор и подбор животных, контролировать и управлять селекционным процессом, эффективно воздействовать на совершенствование популяции молочного скота, обеспечивать рост генетического потенциала на 1,5-2,0%. Разработаны методы иммуногенетического мониторинга при совершенствовании популяций черно-пестрого скота Северо-Западного региона РФ. Создана система полноценного кормления высокопродуктивных коров в пастбищный и переходный период на уровень продуктивности 5-8 тыс. кг молока. Предложена система ускоренного воспроизводства высокопродуктивных племенных животных, обеспечивающая сокращение сервис - периода до 40-50 дней, увеличение выхода приплода до 10 %. Разработана технология возделывания козлятника в чистом виде и в составе травосмесей и приготовления из него кормов в условиях Севера Нечерноземной зоны РФ, обеспечивающая продуктивность на уровне 5-7 тыс. к.ед. с 1 га. Создана ресурсосберегающая технология создания и использования высокопродуктивных долголетних культурных пастбищ в условиях Севера и Северо-Запада РФ, обеспечивающая продуктивность 4,5-7,0 тыс. к.ед. с 1 га, содержание переваримого протеина в 1 к.ед. 150-170 г.

Также учеными создана технология возделывания люцерны в одновидовых и смешанных посевах в условиях Севера Нечерноземной зоны РФ, обеспечивающая урожайность до 7,5 тыс. к.ед. с 1 га и сбор протеина 1,6 т/га.

Предлагается ресурсосберегающая технология производства, заготовки и хранения влажного фуражного зерна на базе новых разрабатываемых технических средств и консервантов для условий Севера и Северо-Запада РФ, обеспечивающая сокращение в 1,8 раза потерь сухого вещества при хранении, а также технологии и технологические линии заготовки свежеубранного фуражного зерна без сушки и консервантов.

Применение результатов новых научных достижений на практике позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям повышать урожайность и качество возделываемых культур, а также продуктивность животных, снижать затраты на производство, улучшая тем самым экономику производства.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Технологические этапы определения влажности кормов

Технологические этапы определения влажности кормов

В.С.Зубец, Н.П.Назарова

ГНУ АФИ Россельхозакадемии

Мониторинги состояния травостоя, силосования и рациона кормов сопровождаются визуальной или приборной оценкой содержания влаги, то есть в оперативном режиме осуществляется контроль и управление количественными отношениями двух компонентов – сухим веществом и растительной влагой.

Ленинградская область – лидер реализации госпрограммы развития сельского хозяйства

Ленинградская область – лидер реализации госпрограммы развития сельского хозяйства

Сельскохозяйственные организации Ленинградской области по итогам первого полугодия 2010 года продолжают удерживать лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе и стране в целом по производству продукции животноводства.

Инновационные достижения науки для Северо-Запада России

Инновационные достижения науки для Северо-Запада России

А.И.Осипов

руководитель сектора инноваций и маркетинга СЗРНЦ Россельхозакадемии, д. с.х. н., профессор

23 августа 2010 года в Санкт-Петербурге открывается очередная 19-ая выставка-ярмарка «Агрорусь-2010».