Как вырастить деньги?

Елена Гришина

Как вырастить деньги?

Считается, что сельское хозяйство в России находится в глубоком кризисе. Между тем, статистика утверждает прямо обратное: агропромышленный комплекс (в особенности животноводство) за время кризиса не только не потерял, но даже ощутимо вырос: в частности, на фоне изрядно «просевших» добывающих и перерабатывающих отраслей (см. таблицу).

Причина, в общем, очевидна: потребность в пище – первоочередная; можно отказывать себе в покупке бытовой техники и развлечениях, но экономить на еде начинают в последнюю очередь. С другой стороны, за последние пять лет государство инициировало беспрецедентные с советских времен меры по поддержке отечественного агропрома – имеется в виду нацпроект «Развитие АПК». Во многом благодаря ему (а именно, доступным, с фиксированной, да еще и субсидированной ставкой кредитам) семипроцентный ежегодный рост, не остановившийся даже в кризис, стал возможен. Продолжится ли он? С учетом того, что программа рассчитана до 2012 года, следует полагать, да. Сохранятся ли темпы роста? Это вопрос спорный. Дело в том, что любое производство требует соответствующей инфраструктуры. К сожалению, в России она существенно отстает от нарастающего спроса и притока инвестиций. И именно от возможностей преодоления этого разрыва зависит дальнейшая судьба нашего агрокомплекса (в особенности животноводства и наиболее активно растущей его отрасли – птицеводства).

Что нам стоит?

К сожалению, построить дом даже для кур – дорогого стоит. И основные проблемы здесь не в отсутствии денег (они, как мы знаем, стали куда доступнее для сельхозпроизводителей). Главные препятствия – сложная, запутанная и коррупционноемкая система строительных и санитарных разрешений и согласований, больной вопрос землеотвода и коммуникаций, а также недостаточное использование передовых агротехнологий. Можно ли снизить эти риски хотя бы частично? Опыт показывает: это реально.

Очевидно, что первая и вторая части этого «пазла» в основном относятся к государству. Несмотря на то, что дело сдвинулось с мертвой точки (например, начали утверждаться технические регламенты), рассчитывать на скорую дебюрократизацию не стоит. Однако можно сократить временные и денежные издержки за счет унификации проектов (проекты повторного применения согласуются существенно быстрее).

Как известно, в стандартной ситуации проектирование ведется в несколько стадий. Проектный институт обеспечивает архитектуру, описывает конструкционные материалы (КМ) и т.д. Затем проект проходит ряд согласований (это может занимать несколько месяцев). После этого бумаги уходят, наконец, на завод, где начинают разрабатывать конструкционно-монтажную документацию (КМД), которая и является базой для дальнейшей работы. Таким образом, пока не будет раздела КМ, производство не начнется. «Сегодня для предпринимателя, особенно в агробизнесе, – говорит Леонид Лазуткин, директор по продажам российского подразделения компании Ruukki (европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения), – важнейшим условием успеха является скорость, оборачиваемость капитала. Понятно, что процесс производства, проектирования и монтажа должен максимально сокращаться. Для зданий сельхозназначения оптимальным является одностадийное проектирование и максимально упрощенная технология сборки. В этом случае исходным документом является только архитектура сооружения – отметки перекрытий, точки кранового оборудования, точки приложения нагрузок и их величины. Таким образом, работа ведется «в одно касание» – заводское проектное бюро выдает как чертежи КМД для производства, так и монтажные схемы для строительства. Значит, возведение может начаться сразу после изготовления конструкции, без дальнейши2х согласований. Когда мы говорим о реализации проекта в 4-5 тысяч м2, мы имеем в виду сроки в 4-5 месяцев до сдачи. Из них проект занимает 6-8 недель, остальное – производство и монтаж. В случае же обычного (двухстадийного) процесса общий срок больше как минимум в два раза».

Есть способы для решения и оставшейся части головоломки – модернизация и реконструкция уже существующих объектов. И резервов здесь предостаточно. Так, по данным экспертов из компании Big Dutchman, которая специализируется на разработке и поставке оборудования для птицефабрик, из 166 крупных российских бройлерных предприятий на проектной мощности работают лишь 56. Из 425 птицефабрик яичного производства все возможности производства используют только 182 предприятия. Причина – значительное количество таких  предприятий было построено 20-30 лет тому назад. За это время не просто произошел износ зданий и оборудования, изменилась сама философия производства. Поэтому реконструкция (или же полная замена) таких предприятий назрела. Опыт показывает, что результаты подобных действий могут впечатлить даже скептиков: например, в Башкирии, где была проведена реконструкция 16 старых животноводческих комплексов, себестоимость продукции сразу упала на треть.

Впрочем, модернизация устаревших производств хотя и полезна, но «погоды не сделает»: во-первых, их осталось слишком мало для такой огромной страны, а, во-вторых, современное эффективное агропроизводство требует особых решений. И в полной мере они могут осуществиться лишь при комплексном подходе, когда важным является все – от архитектуры до освещения. Надо сказать, что успех новых предприятий такого типа этот тезис подтверждает безоговорочно.

Быстрая птица

Из животноводческой триады – птицеводство, свиноводство и крупный рогатый скот (КРС) – наиболее окупаемым и высокодоходным является производство птицы. Бройлер становится товарным менее чем за полтора месяца, «отбить» вложенные инвестиции на курятине, например, вполне реально за 1,5-2 года. Такой оборачиваемости средств нет, пожалуй, ни в одной отрасли реального сектора.

О том, что птицеводство вызывает повышенный интерес у инвесторов, говорят и цифры роста – до 15% даже в кризис. Но заявленной доходности можно достигнуть, лишь вкладывая в индустриальный метод выращивания и переработки птицы. Именно по этому пути идут наиболее крупные и рентабельные хозяйства.

Вышло в лидеры региона и стало одним из главных налогоплательщиков Белгородчины одно из крупнейших предприятий России «Белгранкорм» (бренд «Ясные Зори»). Только в области построены и уже окупились  свыше 200 тыс. м2 птичников. Имеющиеся мощности позволяют производить более 120 тонн мяса птицы, что составляет до 30% объема производства Белгородской области и более 4% производства России. При этом, благодаря новым технологиям (для обеспечения интенсивности производства на всех комплексах установлены и успешно эксплуатируются автоматические системы кормления, поения, климат-контроля таких компаний, как «ROXELL», немецкой «Big Dutchman» и голландской «VDL Agrotex»), среднесуточный привес бройлеров достигает 50 г при конверсии всего 1,82 г.

Интересно, что именно при возведении птицекомплексов для «Ясных Зорь» были впервые применены инновационные методы строительства, которые позволили, с одной стороны, существенно снизить эпидемиологические риски, а с другой – добиться ощутимой экономии энергоресурсов. «Птицеводство сегодня – высокопотенциальный бизнес, в который вкладываются значительные средства, – говорит Леонид Лазуткин (птицекомплексы возводились на основе разработанных в компании Ruukki типовых решений «Спайдер-Агро»). – Но строительство агросооружений требует чрезвычайных мер по защите от коррозии, а также соблюдения строгих правил по химической и бактериальной защите. В данном случае, решили впервые применить в качестве утеплителя для металлоконструкций синтетический материал пеноплекс, непористый, полностью инертный к химическому, бактериальному и температурному воздействию. Он заменил привычную минеральную вату, позволив существенно снизить риск микробного заражения и дав возможность повысить теплоизоляционные способности ограждающих конструкций».

По этой же схеме действует и Белокалитвинская птицефабрика (Ростовская область), которая в разгар кризиса, осенью 2009 года, начала возведение нового комплекса на 150 тыс. несущих кур, мощностью 3 млн яиц. Всего будет возведено шесть объектов: три птичника, два комплекса для ремонтного молодняка (с целью замены выбракованного поголовья) и один склад для сортировки яиц. Их необычность в том, что конструкция здания (оно тоже создано на основе легких металлоконструкций) дают возможность полностью отказаться от использования газа и многократно сократить затраты на электроэнергию. «Технологические особенности новых птицекомплексов, – говорит директор «Птицефабрики «Белокалитвинская» Валерий Зелинский, – позволяют полностью отказаться от потребления газа, использовавшегося для отопления. Температурный режим регулируется системой вентиляции, а тепло вырабатывают сами птицы».

На инновационных технологиях основан и проект компании «СИТНО» – одного из лидеров агробизнеса на Урале. Новый птицекомплекс, который также был начат и завершен в прошлом году, выполнен в полном соответствии с технологическими и ветеринарными требованиями по раздельному содержанию взрослых кур и молодняка, принятых в птицеводстве во всем мире. Особенностью этого проекта, помимо современной технологической «начинки», стали крайне сжатые сроки строительства. Работы начались весной 2009 года, а закончились уже 1 сентября. 10 мая был заложен первый фундамент, в конце месяца стартовала сборка металлоконструкций корпусов птицекомплекса. Причем сборка каркаса каждого птичника укладывалась всего в 10 дней. Такая скорость работ позволила  специалистам «СИТНО» начать монтаж технологического оборудования в июле. А уже осенью комплекс был готов к полноценной работе».

Итак, выход агропромышленной отрасли на новый уровень можно считать свершившимся фактом. Но расслабляться, очевидно, не стоит. Чтобы обеспечить дальнейший быстрый рост, а значит, и продовольственную безопасность России, необходимо продолжать прикладывать серьезные усилия. Рецепт же успешности прост: разумные инвестиции, современные технологии и высокая интенсивность их внедрения.  

Таблица. Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий (по данным Росстата)

 

Январь 2010 г., млн тонн

В % к

Справочно январь 2009 г. в % к

 

Январю 2009 г.

Декабрю 2009 г.

 

Январю 2008 г.

Декабрю 2008 г.

 

Скот и птица на убой (в живом весе)

0,7

107,7

50,4

106,4

49,6

 

Молоко

1,9

101,5

90,4

101,2

92,2

 

Яйца, млрд. штук

3,2

103,9

98,5

104,2

97,5

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Технологические этапы определения влажности кормов

Технологические этапы определения влажности кормов

В.С.Зубец, Н.П.Назарова

ГНУ АФИ Россельхозакадемии

Мониторинги состояния травостоя, силосования и рациона кормов сопровождаются визуальной или приборной оценкой содержания влаги, то есть в оперативном режиме осуществляется контроль и управление количественными отношениями двух компонентов – сухим веществом и растительной влагой.

Биотехнологии в основе повышения продуктивного долголетия КРС

Биотехнологии в основе повышения продуктивного долголетия КРС

Л.А.Кряжевских

ООО «Биотроф»

Быстрый рост продуктивности крупного рогатого скота достигается, в основном, увеличением доли комбикормов в рационах.

История картофеля от Петра Великого до наших дней (к 250-летию картофельного поля в России)

История картофеля от Петра Великого до наших дней (к 250-летию картофельного поля в России)

А.И.Осипов

руководитель сектора инноваций и маркетинга СЗРНЦ Россельхозакадемии, доктор с.х. наук, профессор

Сегодня трудно себе представить, как обходились когда-то люди без такой универсальной культуры как картофель. Нужен он и как продукт питания, и как сырье для промышленности, и как кормовая культура. Его возделывают в 130 странах мира. Родиной картофеля является Южная Америка, где он известен с незапамятных времен.