Работать на мировом уровне

С.А.Голохвастова

Работать на мировом уровне

В 2008 году ЗАО «Любань» (Ленинградская область, Тосненский район) подало заявку на участие в национальном проекте развития АПК и начало строительство нового молочного комплекса с замкнутым циклом на 1200 голов КРС. Благодаря сотрудничеству ЗАО «Любань», его нового владельца концерна «Детскосельский», голландской фирмы Wopereis, ЗАО «НПО Агротехкомплект» и генерального подрядчика и проектировщика проектно-строительной производственной компании «СЭТ» в конце лета 2010 года состоится открытие нового комплекса. Это второй крупный проект концерна, аналогичный был реализован на базе СПК «Племзавод «Детскосельский» в 2006 году (СХВ №1/2007). 

Современным технологиям – новые пространства

Открытие нового современного молочного комплекса в Ленинградской области планировалось годом ранее, но из-за кризиса планы пришлось пересмотреть. Первоначальная стоимость проекта составляла 350 млн рублей, однако резкое повышение цен на металл, цемент, бетон, а также рост курсов валют привели к значительному увеличению расходов на строительство. Чтобы не допустить «заморозки» проекта, владельцу ЗАО «Любань» пришлось срочно инвестировать дополнительные собственные средства. Сегодня проект близится к завершению во многом благодаря пролонгации на три года открытой в Россельхозбанке кредитной линии в размере 230 млн рублей.

На момент старта проекта имевшиеся у агрокомпании животноводческие помещения отслужили уже по 50-60 лет, поэтому реконструировать их не было смысла. «Экономика и практика показывают, что реконструкция старых сооружений не всегда подходит для новых технологий, - рассказывает президент концерна «Детскосельский» Юрий Николаевич Брагинец, - Мы правильно поступили, что начали строить ферму с нуля. Новые технологии содержания требуют новых мировых стандартов, которые уже существуют. Мы взяли за образец фермы, которые уже работают в Европе, в Америке».

Специалистами ЗАО «Любань» совместно с проектной организацией ООО «СЭТ» был разработан и спроектирован животноводческий комплекс, отвечающий последним российским требованиям и условиям, где применены современные технологии и разработки, позволяющие получать высококачественную, конкурентоспособную продукцию.

Модернизация пришлась ко двору

К концу июля 2010 года построено и оборудовано четыре двора – два на 600 голов дойного стада каждый, один для молодняка и родильно-доильный блок. Дворы широкие, высокие, светлые, с вентиляционным коньком построены из металлоконструкций и сэндвич-панелей. В местах отдыха животных постелены резиновые коврики. Стены облицованы кафелем. Все стойловое оборудование и металлоконструкции защищены антикоррозийным цинковым покрытием. В помещениях, где содержатся животные, предусмотрена уникальная система естественной вентиляции, которая обеспечивает идеальный микроклимат. Открывающийся конек и светопроникающие боковые экраны, регулируемые редукторами, обеспечивают оптимальный температурный режим и направление воздушных потоков. Летом в таких коровниках прохладно, зимой температура не опускается ниже нуля. Предусмотрено дополнительное освещение. Питьевая вода подогревается. Доильный зал Боуматик-Гаскония Мелотте 2х28 оснащен быстрым выходом. Навоз будет удаляться комбискрепером и направляться в лагуны, в которых будет храниться полгода до вывоза на поля. Всего запланировано пять таких лагун, выстланных специальной высокопрочной пленкой Никофлекс, каждая объемом 6000 м3. Лагуны закрыты надежной пленкой-крышкой, которая не только «запирает» запахи, но и защищает навоз от осадков.

Решения на перспективу

В «Любани» до начала проекта поголовье составляло 600 дойных коров. Новый комплекс рассчитан на 1200 голов. Поэтому хозяйство, которое является племенным репродуктором, оставляет и своих телочек, и закупает нетелей в хозяйствах Ленинградской области. «Мы приобретаем по 50-70 нетелей ежемесячно, - говорит главный зоотехник ЗАО «Любань» Александр Алексеевич Егоров, - совместно с селекционером концерна «Детскосельский» Татьяной Николаевной Вагановой и под руководством племобъединения «Невское» отбираем лучший скот».

Из предлагаемых 30-35 голов выбирается порядка 15-20 нетелей. Предприятие отказалось от приобретения скота за рубежом: практика показала, что зарубежные животные далеко не всегда отличаются хорошими характеристиками. Тем временем хозяйство стремится к высоким удоям, для чего необходима наилучшая генетика. Если за прошлый год каждая корова дала 7184 кг молока, то на 2010 год запланированы удои 7300-7400 кг. Скот, кстати, тоже дорожает, приходится за каждый килограмм живого веса выкладывать по 220 рублей, то есть одна голова обходится в 110-120 тыс. рублей. К маю 2011 года новый комплекс ЗАО «Любань» выйдет на проектную мощность в 1200 голов.

Кормовую базу здесь есть где развивать. Из 3800 га сельхозугодий, 1900 га пашни большая часть занята под кормовыми культурами, в том числе под зерновыми – 500 га. В 2009 году даже удалось часть пшеницы сдать продовольственным классом – она подошла по клейковине. «Фуражный ячмень плющим на вальцовой мельнице Murska1400S2x2CB и закладывают на хранение в рукава с биологическим консервантом Биотроф 600, рассказывает генеральный директор ЗАО «Любань» Василий Григорьевич Москаленко, - Ежегодно плющенки заготавливается 1200 т, что позволяет наполовину заменять концентрированные корма. При себестоимости плющеного зерна 3,20-3,50 руб./кг и стоимости комбикормов 9 руб./кг это существенная экономия».

Прорабатывается также вопрос строительства комбикормового завода в Воронеже, где у концерна есть сельскохозяйственное предприятие, планирующее к запуску в октябре первую очередь молочного комплекса на 1200 голов дойного стада и 5000 голов на откорме.

Часть зерновых идет на зерносенаж, который готовят с консервантами Биотроф.

Для уборки трав купили кормоуборочный комбайн John Deer, остальная техника в хозяйстве была. «Благодаря мониторингу трав, который мы проводим совместно с Агрофизическим институтом, все наши хозяйства, а это «Детскосельский», «Агро-Балт», «Восход», «Любань», в 2010 году заготовили корма из трав вовремя», - рассказывает директор Управления развития агрокомплекса концерна  «Детскосельский» Али Умарович Сидаков.

«В этом году благодаря отсутствию дождей за три недели удалось заготовить 1000 т шикарного зеленого сена, - гордится Александр Егоров, - Сняли прекрасный первый укос трав на сенаж – 15000 т, его удалось провести вовремя и в сжатые сроки. Сначала убрали 4000 т ежи сборной, она первая созрела, потом клевер с тимофеевкой. Со второго укоса надеемся заготовить еще 7000 т сенажа. Так что качество кормов, надеемся, будет отличным».

Помимо молочного животноводства в «Любани» развито овощеводство и картофелеводство. Здесь по новейшим технологиям второй год выращивают морковь и свеклу на площадях по 60 га, капусту на 30 га, картофель на 300 га. Картофелем намерены заниматься серьезно и увеличивать площади. Овощи готовятся к продаже в базовом предприятии концерна СПК «Племзавод «Детскосельский», где моются и фасуются. Продается продукция через собственные и сетевые магазины. Молоко, кстати высшего сорта, перерабатывается на ОАО «Кингисеппский молочный комбинат», который входит в состав концерна, а также на предприятии «Вимм-Билль-Данн».

«Мы подходим к вопросу комплексно, - говорит Юрий Брагинец, - Одно дело построить ферму, но нужна и кормовая база. На новом комплексе мы все предусмотрели: заложили силосные траншеи, обеспечили современной техникой. Это позволит нам работать на мировом уровне. И считать экономику, как ее считают во всем мире».

Справка

Концерн «Детскосельский» сегодня – это динамично развивающийся агропромышленный холдинг, который объединяет в себе более двух десятков предприятий на территории Ленинградской и Воронежской областей, Республики Беларусь. В его структуру входят агрокомплексы, перерабатывающие заводы, торговые дома (в том числе, российско-белорусский), сеть фирменных продовольственных магазинов, ресторанов и кафе, физкультурно-оздоровительный комплекс, санаторий. Благодаря единой цепочке «поле-завод-магазин» концерн круглогодично обеспечивает жителей Ленинградской области и других регионов России натуральными продуктами питания.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Агропромышленный форум Ленинградской области

Агропромышленный форум Ленинградской области

29 июля 2010 года состоялось торжественное открытие II Агропромышленного форума Ленинградской области.

Особенности послегарантийного обслуживания сельхозтехники

Особенности послегарантийного обслуживания сельхозтехники

Дмитрий Шумский

руководитель отдела сервиса сельхозтехники ООО «Макс-Агро»

Высокопроизводительная и мощная сельхозтехника импортного производства, во множестве появившаяся у отечественных сельхозпроизводителей, стала эффективным инструментом по увеличению скорости и улучшению качества выполнения различных сельскохозяйственных операций.

«Золотая осень-2010» подтвердит статус главного агропромышленного форума в России

А.Кучинов

На вопросы отвечает директор ООО «АПК ВВЦ» В.П.Федчуков