Гуманное содержание свиней - основа модернизации технологий свиноферм

В.К.Найденко

к.т.н., с.н.с. ГНУ СЗНИИМЭСХ

Гуманное содержание свиней - основа модернизации технологий свиноферм

Технологии содержания свиней должны быть гуманными по отношению к свиньям, чему должны способствовать планировочные решения помещений свинарников и производственные процессы, которой должны выполняться более совершенными техническими средствами.

Европейский союз в 2001 г., Американский национальный совет производителей свинины в 2006 г., крупнейшие производители свинины в Канаде в 2007 г. выработали директивы о гуманном отношении к свиньям при воспроизводстве и выращивании их до убойных кондиций.

Суть этих директив заключается в минимальных сроках содержания свиней в стесненных условиях в индивидуальных и групповых станках, насколько это возможно согласно технологий содержания, и обеспечении большей свободы всем технологическим группам свиней. Содержать свиней на привязи или какой-либо фиксации категорически запрещено. Решетчатые полы в зоне отдыха свиней не должны превышать 10%, а во всем станке не более 50% от площади станка. Этими директивами установлены минимальные стандарты основных параметров станочного оборудования и технологий производства экологически чистой свинины и запрещен импорт свинины в страны ЕС, произведенной с нарушением этих стандартов. Срок перехода на гуманное содержание свиней определен до 2013 г.

Новый подход к содержанию свиней требует изменения ряда технологических и технических решений. Например, ранее холостые, ремонтные, осеменяемые и супоросные  первого периода свиноматки содержались в индивидуальных станках с полезной площадью 1,5 м2. По новым правилам холостые и ремонтные матки должны содержаться в групповых станках, а осеменяемые и супоросные первого периода свиноматки могут содержаться в индивидуальных станках после сервис-периода и до конца четвертой недели. Супоросные матки второго периода должны содержаться в групповых станках, но за одну неделю до опороса должны переводиться в индивидуальные станки. Удельная площадь на свиноматку в групповых станках должна быть не менее 2,25 м2.

Необходимо предусматривать места для отдыха свиней и площади для перемещения остальных маток к местам поения, кормления, к зоне дефекации и к местам общения со свиноматками в смежных станках. Для свиноматок второго периода супоросности для кормления следует предусматривать индивидуальные дозаторы и делители в кормушках, с продолжением их  в виде перегородок по логову на 0,5-1,0 длины свиноматок. Каждая свиноматка имеет индивидуальные кормовое место и бокс для отдыха. Остальная площадь станка предназначена для перемещения свиноматок при моционе или к местам поения или дефекации. Получается комбинация индивидуального и группового содержания свиноматок, которое можно назвать как «комбибоксовое».

Относительно содержания подсосных маток в индивидуальных станках следует руководствоваться ранними отъемами поросят от маток в пределах 21-28 дней и производить группирование поросят-сосунов из 2-4 смежных станков. Следует использовать особенности роста поросят в однополых «министадах» в подсосный период и на доращивании как рациональный и эффективный технологический прием.

Любой станок должен иметь функциональные зоны: кормления, поения, отдыха, дефекации и перемещений. В спланированном согласно технологическим и экологическим нормам и правилам станке с функциональными зонами свиньи более охотно используют их по назначению. Причем, в больших группах свиньи самостоятельно делят территорию станка на зоны, используя прямые и косвенные признаки. К таким признакам относятся параметры микроклимата, освещенность помещения, количество и качество кормов, воды, санитарногигиенические условия, заселенность станков, сроки и способы содержания свиней, а также конструктивные элементы станков.

Между смежными станками должны быть непрозрачные перегородки, которые отгораживают зоны отдыха и кормления, а между зонами дефекации этих же станков перегородка должна быть решетчатой с непременным устройством на ней поилок. Свиньи уверенней выделяют под зону дефекации сырые и влажные места станков.

Известно, что свиньи 80% суточного времени затрачивают на лежание в зоне отдыха. В тоже время действующие нормы удельных площадей для поросят на доращивании и откорме и для свиноматок ограничивает их свободу перемещений. Площадь станков для вышеназванных групп свиней мала и недостаточна для лежания свиней в данных станках. Это приводит к выбору мест для лежания в зоне дефекации и к частым дракам. Следует предусматривать станки с большей площадью, в которых все свиньи могут лежать полностью расслабившись и еще должно быть достаточно пространства для перемещения свиней к кормушке, к поилке и к зоне дефекации.

Несколько другой подход к зонированию станочной площади возможен при использовании кормовых станций для кормления, например, для взрослых свиноматок. В этом случае группа свиноматок в станке не ограничивается 50-60 матками. Поголовье в одном станке может быть в 2-10 раз большим.

Известна привычка свиней к компаниям в виде небольших или больших социальных групп. В состав таких групп входят старейшая свиноматка и одна или несколько ее дочерей с потомствами. Все животные этой группы спят, кормятся и отдыхают вместе. В больших группах социальная иерархия непрочна. С точки зрения получения экологически чистой продукции технология содержания свиней социальными группами более перспективна, чем известные эффективные одно и двух фазные технологии.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новое слово в кормопроизводстве

Новое слово в кормопроизводстве

В этом году компанией Цеппелин АГРО был поставлен в ЗАО «Шексна» Шекснинского района Вологодской области инновационный кормоуборочный комбайн FR 9060 марки NEW HOLLAND.

Выставка «Поле Нечерноземья»

Выставка «Поле Нечерноземья»

Четвертая межрегиональная агропромышленная выставка сельскохозяйственной техники «Поле Нечерноземья» является центральным событием всего форума.

Холодное воспитание молодняка

Холодное воспитание молодняка

З.В.Логинова

ведущий специалист-зоотехник ООО «ГРАДАР»

Н.В.Байкова

генеральный директор ООО «ГРАДАР»

Животноводство за последнее десятилетие переживает неоднозначное, полярное развитие. Именно эти годы были самые трудные для животноводов: сократилось поголовье, появились «скелеты» бывших ферм, некоторые исчезли совсем, перестали приходить на фермы молодые специалисты. Но, как ни парадоксально, именно эти годы оказались и наиболее благоприятными для внедрения передовых технологий содержания и кормления животных.