Правильные решения

Е.А.Лукичёва

Правильные решения

Конкурс операторов машинного доения Ленинградской области в 2010 году прошел в Тосненском районе в ЗАО «Агротехника», и мы не упустили возможность пообщаться с директором – Львом Леонидовичем Соковниным.

- Лев Леонидович, в этом году вам представилась возможность встречать гостей со всей области на конкурс операторов машинного доения. С каким настроением Вы это делаете?

- Конечно же, с волнением и пониманием ответственности. Весь коллектив готовился к этому празднику, и надеемся, что все останутся довольны.

- Областной конкурс уже в третий раз проводится в условиях доильного зала. У вас смонтирована доильная установка «Европараллель 2х16» с быстрым выходом компании DeLaval. Шведское оборудование эксплуатируется во многих крупных хозяйствах области, поэтому наверное еще и из-за этого выбор пал на ваше хозяйство?

- Естественно, распространенность определенного бренда на территории области очень влияет на выбор хозяйства для конкурса, хотя конечно у каждого производителя есть некоторые отличия в модификациях и т.д. Конкурсантам надо приспособиться к условиям конкурса и для этого им отводится время для ознакомления с доильным залом. Конечно, привычку никуда не денешь, но и во все хозяйства не поставишь одинаковое оборудование.

- Посетив ваш комплекс, стало понятно, что вы уже давнишние приверженцы делавалевского бренда. Когда началась эта «дружба»?

- Совместная работа началась уже более 11 лет назад с поставки танков-охладителей молока по программе «Балтийское море». Затем в 2005 году мы установили на привязное содержание линейную дойку. Когда в 2007 году началась реконструкция комплекса, мы решили продолжить сотрудничество – купили шведский миксер объемом 20 м3, установили систему скреперного навозоудаления, насосы для выкачки навоза из предлагуны, систему навозоудаления на всех дворах, станции выпойки и кормления телят, кормостанции для коров, поилки, системы освещения дворов, стойла, шторы.

- И какое сейчас у вас поголовье?

- Общее поголовье – 1800 животных, из них 800 дойных коров. Средний удой за 2009 год составил 7850 кг, на 2010 планируем выйти на 8500 кг.

- Что вам помогает справляться с учетом животных и всех показателей? Ведь чем выше удой, тем больше требований к точности кормления, обслуживанию…

- Помогает система управления стадом Alpro, которая регистрирует информацию по каждой корове, учитывает особенности каждого животного, стадию лактации, рацион кормления и т.д. Получение такой полной информации позволяет принимать правильные решения, снижать затраты, повышать производительность, что, естественно, влияет на экономику нашего хозяйства.

- Видела, что у вас стоит два шведских танка-охладителя для молока каждый на 10 т. Как вы их используете?

- Наше дойное стадо разделено по продуктивности и качеству молока (по сортности) на 2 группы. Один танк наполняем молоком от одной группы, второй — от другой. И цена соответственно за молоко из разных танков разная. Основная часть молока сдается на молзавод «Галактика» с показателем бактериальной обсеменённости порядка 10 тысяч КОЕ, что даже лучше, чем требования к сорту супер-элита.

- В 2008 году был запущен реконструированный комплекс. Возникали ли проблемы с животными при переходе на безпривязь?

- Первый месяц-полтора привыкали и животные, и люди... Коров приходилось аккуратно направлять в доильный зал. Очень помогали консультанты из компании LeLaval - они проводили обучение наших специалистов. Марина Овсянникова консультировала и помогала с рационами кормления. Сервисный инженер Леонид Винокуров всегда выезжает по первому звонку.

- В реконструированном комплексе очень светло и комфортно. Животные лежат на удобных ковриках, ножные ванны — профилактика от болезней копыт... И даже есть где бока почесать...

- Да, мы поставили шведские качающиеся роторные щетки, т.к. учеными установлено, что благодаря им не только улучшается самочувствие животных от ухаживания за собой, но и усиливается циркуляция крови и повышаются удои примерно на 3,5%, снижаются заболевания маститами более чем на 34% среди коров второй и последующей лактаций.

- Сейчас на улице светло и вообще «белые ночи», но ваши специалисты говорят, что у вас какое-то особо экономичное освещение...

- Мы установили датчики контроля освещенности, и они управляют лампами. Когда освещенность достаточная, лампы не горят, когда темнеет — они включаются в автоматическом режиме. Экономия существенная и не надо бегать к выключателю.

- Довольна ли ваша ветеринарная служба новым комплексом?

- Для них после доильной установки расположены селекционные ворота, которые после дойки отсекают животное для проведения необходимых мероприятий. Компьютер четко за этим следит.

Лев Леонидович уже 7 лет руководит хозяйством. Когда в 2003 году тридцатилетний Соковнин с юридическим образованием принял хозяйство, практически никто не верил в успех. Но за эти годы он создал вокруг себя команду единомышленников, которая и является залогом устойчивого роста.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Особенности послегарантийного обслуживания сельхозтехники

Особенности послегарантийного обслуживания сельхозтехники

Дмитрий Шумский

руководитель отдела сервиса сельхозтехники ООО «Макс-Агро»

Высокопроизводительная и мощная сельхозтехника импортного производства, во множестве появившаяся у отечественных сельхозпроизводителей, стала эффективным инструментом по увеличению скорости и улучшению качества выполнения различных сельскохозяйственных операций.

Агропромышленный форум Ленинградской области

Агропромышленный форум Ленинградской области

29 июля 2010 года состоялось торжественное открытие II Агропромышленного форума Ленинградской области.

Профессия оператора машинного доения одна из важнейших в животноводстве

Профессия оператора машинного доения одна из важнейших в животноводстве

Е.А.Лукичёва

15 июля 2010 года в Ленинградской области прошел 31-й конкурс операторов машинного доения, и уже в третий раз - в условиях доильного зала.