И опыт - сын работы трудной, и знанье - агронома друг

С.А.Голохвастова

И опыт - сын работы трудной, и знанье - агронома друг

В Ленинградской области в 2010 году получен неплохой урожай трав, зерновых и картофеля. Несмотря на погодные перипетии и некоторое снижение производства по отдельным культурам, в целом результат получен удовлетворительный, а основная отрасль региона – животноводство - кормами обеспечена. Во время объезда хозяйств, проведенного Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 31 августа, директора и специалисты сельскохозяйственных предприятий сами могли в этом убедиться.

 

Травы – основа молочного животноводства

Особенно рады животноводы тому, что заготовлено достаточное количество высококачественных травяных кормов – силоса, сенажа, а у некоторых хозяйств даже с избытком. Многолетняя разъяснительная работа со стороны ученых и Комитета привела, наконец, к тому, что многие хозяйства убрали первый укос в оптимальные сроки, получив высокий протеин в сенаже. Правда, оптимальные сроки в этом году сдвинулись на две недели раньше обычного и пришлись на конец мая. Особенностью года также стало то, что многим удалось получить три укоса трав, благодаря чему также стало возможным получить больше кормовых единиц на условную голову. Например, ЗАО «Рабитицы» заготовило 37 ц к.ед. на условную голову.

Типичными травами на силос и сенаж в Ленинградской области являются тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, клевер. «Рабитицы» используют травы всего 3 года, затем кормовые угодья закладывают заново. В структуре многолетних трав 30% занимает ежа, 30% - тимофеевка, 40% - смесь тимофеевки и клевера (норма высева 12 и 20 кг соответственно, получено 3 укоса в 2010 году). Из 1360 га трав 120 га отводится под семена, 200 га под сено, остальные – на зеленую массу.

В ЗАО «Гомонтово» помимо заготовки силоса в ямы (22300 т) делают травы в рулонах, для чего была куплена соответствующая техника. Казалось бы, что перевязывать рулоны шпагатом (17 руб./рулон) выгоднее, чем сеткой (35 руб./рулон). Но производительность пресса на сетке на 30-40% выше, что позволяет заготавливать до 400 рулонов за смену вместо 250 со шпагатом. Как известно, быстрая заготовка трав в дальнейшем сторицей окупится большим молоком. Хозяйство также выращивает семена трав класса элита – тимофеевку и овсяницу луговую, имеется питомник тимофеевки. В 2009 году было продано 20 т семян тимофеевки.

 

Царица полей приживается на севере

Около четырех лет назад порядка 15 хозяйств Ленинградской области начали пробовать выращивать кукурузу на силос. Не все сразу получалось, да и погода не всегда благоприятствовала южной культуре. Со слов главного агронома ЗАО «Рабитицы» Владимира Алексеевича Яковлева неудачным был 2009 год – не созрели початки, зато 3 года назад получили 360 ц/га ценного корма. В этом году урожай составил 297 ц/га, особенно удались гибриды Омка 130 и Росс 140 F1, остальные восемь сортов и гибридов не дали желаемого результата. Климатические условия 2010 года оказались благоприятными для развития кукурузы – сформировались по 2 початка на растении.

 

Зерновых стало больше

Под зерновыми культурами, используемыми, в основном, на фураж, в области занято 33 тыс. га. Большая часть фуражного зерна заготавливается через плющение и консервирование. Вторая распространенная технология – заготовка зерносенажа.

В «Рабитицах» зерновые выращивают на площади 1400 га, из которых 1105 га – ячмень. На площади 850 га применяется технология No-Till (Но-Тилл), то есть без вспашки. В 2010 году получена урожайность 40,7 ц/га, а валовой сбор составил 5694 т, что на 1000 т меньше уровня прошлого года. Из всего объема зерна законсервировано 3900 т плющенного фуражного зерна.

В «Гомонтово» площадь под зерновыми в 2010 году составляла 1481 га, из них под ячменем – 1056 га, урожайность– 40,2 ц/га. Семенное зерно хозяйство производит самостоятельно и не ниже класса элита. Плющеного консервированного зерна хозяйство заготавливает более 2000 т, и его хватает до июня следующего года. Всего же зерна заготавливается 5-6 тыс. т. Из овса делают зерносенаж (23 тыс. т). Комбикормов хозяйство не покупает. Поголовье коров составляет 1200 голов, а удои приближаются к 8000 кг молока от коровы. Сушильный комплекс обеспечивает хозяйство семенным зерном и семенами трав.

В «Красной Балтике» под зерновыми занято 600 га, из них 400 га – чисто под зерно. Валовой сбор зерна в 2008-2009 годах составлял 1800 т, в 2010 году – 1500 т при урожайности 37 ц/га. Хозяйство специализируется на выращивании элитных семян зерновых, в 2009 году реализовано 700 т семян высоких репродукций зерновых культур. На фураж зерно плющится с добавлением консерванта. В хозяйстве содержится 730 коров, столько же составляет шлейф, плюс 350 бычков на откорме. Удои составляют 7840 кг молока, что обеспечивается вложениями в технологии кормопроизводства.

 

Второй хлеб – картофель

К сожалению, площади под картофелем в области сокращаются, несмотря на то, что культура востребована и рентабельна, условия для произрастания благоприятные, обеспечена научная база, селекция и семеноводство картофеля. Одним из предприятий, производящих семенной картофель, является ЗАО «Октябрьское». По словам председателя совета директоров группы компаний «Семена Северо-Запада», куда входит ЗАО «Октябрьское», Шамшудина Хусеевича Хубиева, хозяйство не производит картофель ниже класса элита, а все 380 га отведены под семенной картофель.

Здесь есть собственная меристемная лаборатория по оздоровлению семенного материала картофеля. Из отечественных семян производят сорта Удача, Елизавета, Рябинушка, Невский. Из зарубежных наибольшим спросом пользуются красный сорт Ред Скарлетт и белый Импала. Оба сорта ранние, высокоурожайные, устойчивы к механизированной уборке, обладают хорошей лежкостью. Предшественниками картофеля являются зерновые. Раньше, чем через три года картофель на поле не возвращается, первое поколение – через шесть лет, супер-элита – через пять лет.

Фермерское хозяйство «Юлия» поставляет семенной картофель в Краснодарский край, Ростовскую и Астраханскую области. Для хранения семенного картофеля имеется оборудованное хранилище, а в 2009 году приобретена новая фасовочная линия. Вспашка производится только осенью. В зависимости от ширины опрыскивателя устраивается технологическая колея, то есть пропускается два рядка.

 «Рабитицы» лучшим для себя сортом картофеля считает Елизавету. А вообще здесь выращивают еще сорта Невский, Рябинушка, Удача, Луговской, Аврора. Ниже первой репродукции картофель на реализацию не предлагается. Убирают картофель четырьмя однорядными комбайнами Grimme, которые за восемь лет ни разу не ломались и обеспечивали уборку даже в самых сырых условиях.

Таким образом, во время объезда специалисты получили возможность познакомиться с разными технологиями выращивания и уборки основных для Ленинградской области культур, оценить  выращенный урожай и посмотреть, как коллеги работают с землей, как выстраивают технологические цепочки, какую создают материально-техническую базу. Такой обмен опытом полезен для дальнейшего совершенствования как отрасли растениеводства, так и всего агропромышленного комплекса.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Человек дела

Человек дела

Более 20 лет Иван Сергеевич Шинкарев отдал совхозу «Детскосельский». В этом году Концерн «Детскосельский» отмечает 100-летие со дня его рождения. Под руководством Ивана Сергеевича «Детскосельский» превратился в крупное высокорентабельное предприятие, специализирующееся на производстве овощей, молока и мяса.

T-RFLP-анализ микрофлоры кишечника как эффективный способ выбора кормовых добавок для птицы

T-RFLP-анализ микрофлоры кишечника как эффективный способ выбора кормовых добавок для птицы

И.Н.Никонов, Г.Ю. Лаптев

ООО «БИОТРОФ»

Рационы питания высокопродуктивной птицы построены так, чтобы обеспечить максимально быстрый рост за возможно короткий промежуток времени. Однако повышенная концентрация питательных веществ в корме часто приводит к нарушению баланса микроорганизмов в кишечнике и, соответственно, к возможному развитию условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

Полевой эксперимент – важнейший метод агрономических исследований

Полевой эксперимент – важнейший метод агрономических исследований

22-24 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге прошла Международная Конференция Северных стран «От полевого эксперимента – к созданию устойчивых агроэкосистем в изменяющемся мире: методология, инструментарий, реализация». В конференции приняли участие представители России, Китая, Финляндии, Белоруссии.