За опытом – за океан

За опытом – за океан

С 26 сентября по 4 октября делегация специалистов российского агропрома побывала в США. В состав делегации вошли: вице-губернатор Ленинградской области С.В.Яхнюк, руководитель Агропромсоюза России И.А.Оболенцев, директора крупнейших молочных сельхозпредприятий Ленинградской области - Л.Н.Саплицкий (ЗАО ПЗ «Рабитицы»), П.А.Степанов (ЗАО ПЗ «Гражданский») и Ю.Н.Брагинец (концерн «Детскосельский»), руководитель Центра аграрных проблем США и Канады Б.А.Черняков.

 

На официальной встрече с министром сельского хозяйства штата Висконсин Рэнди Романски участники встречи сразу нашли общий интерес. Висконсин является молочной «столицей» США: производство и переработка молока – наиболее развитая индустрия штата. В этом бизнесе обращается 26,5 млрд долларов США ежегодно. Ленинградская область – лидер молочного животноводства России. Поэтому в ходе встречи было принято решение закрепить взаимный интерес подписанием меморандума о сотрудничестве.

В кооперативе West Central Cooperative (WCC) делегацию принял президент Джеф Строберг. Он рассказал, что в годы великой депрессии кооператив стал спасением от угрозы разорения фермеров в этом районе. Сегодня в нем 400 акционеров, 20 производственных зон и огромные площади пашни, на которой, в основном, выращивается кукуруза и соя. Объединение является одним из крупнейших в штате производителем зернобобовых культур и входит в первую сотню лидеров, среди более чем 3 тысяч аграрных кооперативов США.

Наиболее важной особенностью кооператива является производство высокоценных, биологически активных добавок для повышения качества рационов высокопродуктивного молочного скота – соя-плюс и соя-хлор. Их включение в рацион молочных коров России позволило бы не только значительно увеличить продуктивность, но и способствовало бы повышению репродуктивных качеств коров.

Программа визита делегации предусматривала посещение штата Айова – сердца аграрной отрасли США. Айова - это 13 млн га пашни, 90 тыс. фермеров, это - средний урожай кукурузы 60-62 млн т, сои до 13 млн т. В штате сосредоточено 4 млн голов мясного скота и около 20 млн голов свиней. Яичное птицеводство дает до 13% общего производства яиц в стране. Здесь российские аграрные специалисты оценили применение почвозащитной агротехники.

В Айове делегация также посетила семейную молочную ферму Дикстра. Эта ферма - одна из лидеров среди 2500 молочных ферм Айовы, расположилась на окраине штата в округе Сиукс, известном своей молочной специализацией.

Общая стоимость фермы – 25 млн долл. По словам владельцев предприятия, самым сложным оказалось не само строительство фермы, и даже не ее кормовое обеспечение, а работа по комплектованию будущего стада. Основным критерием отбора стали племенная ценность, крепость конституции и здоровье животных. Строительство и ввод в эксплуатацию молочного комплекса был проведен в предельно сжатые сроки. Первые земляные работы были проведены 22 апреля 2002 года. Доение первых коров-первотелок начато 3 февраля 2003 года, а 13 сентября 2003 года комплекс достиг своей максимальной мощности - 3050 дойных коров. Средний надой на ферме сейчас около 12000 кг молока на корову в год. Все поголовье обслуживают 32 специалиста, включая владельца фермы – потомственного агрария Дейрина Дикстра.

На ферме в Айове специалисты ознакомились с технологиями «техасских ворот» для кормораздатчика, ветеринарной обработки животных, позволяющей до 10-15% увеличить выход телят, составления кормовых рационов для животных. Большой интерес вызвали технические особенности фермы, в частности, конструкция каучуковых полов, позволяющая уменьшить нагрузку на конечности животных и улучшить их санитарное содержание, применение песка в качестве подстилки в стойлах для отдыха, систем вентиляции и дождевания в коровниках, а также «ножных ванн» с лечебными теплыми растворами для профилактики заболеваний копыт.

Как и в России, в США самой серьезной проблемой на крупных животноводческих комплексах остается утилизация навоза. На ферме в Айове соблюдать требования экологического законодательства позволяет система сепарации, лагун и применения отдельных фракций в качестве органических удобрений, опыт которой, по мнению С.В.Яхнюка, может быть полезен и для Ленинградской области.

Подготовлено по материалам Департамента информационной политики Правительства Ленинградской области

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Человек дела

Человек дела

Более 20 лет Иван Сергеевич Шинкарев отдал совхозу «Детскосельский». В этом году Концерн «Детскосельский» отмечает 100-летие со дня его рождения. Под руководством Ивана Сергеевича «Детскосельский» превратился в крупное высокорентабельное предприятие, специализирующееся на производстве овощей, молока и мяса.

Плотная почва под семенами и рыхлая над семенами

Плотная почва под семенами и рыхлая над семенами

Е.А.Лукичёва

Более 80-ти областных специалистов во главе с вице-губернатором Ленинградской области Сергеем Яхнюком познакомились в деле с посевным комплексом Amazone Cirrus 6001 Special и трактором Fendt 930 Vario TMS во время объезда 31 августа.

Полевой эксперимент – важнейший метод агрономических исследований

Полевой эксперимент – важнейший метод агрономических исследований

22-24 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге прошла Международная Конференция Северных стран «От полевого эксперимента – к созданию устойчивых агроэкосистем в изменяющемся мире: методология, инструментарий, реализация». В конференции приняли участие представители России, Китая, Финляндии, Белоруссии.