Управление качеством молока на ферме

Управление качеством молока на ферме

Коровы во времена язычества, а во многих странах и до сих пор, считаются святым животным, а молоко священным продуктом для человечества на земле.

В наше время молоко добывается огромным трудом, в жесточайших условиях финансовой блокады и конкуренции. Сохранение качества молока приобретает всё большую актуальность. Имеются ли пути решения, как сгладить гигиенические риски и обеспечить корове лучшую «карьеру» на этом поприще?

Молочная железа – генератор молока

Молоко - лакомство не только для человека, а для всех живых существ, особенно бактерий. Высокое качество молока увеличивает шансы окупить те затраты, которые были вложены в производство данного продукта.

Истоки качества молока заложены в молочной железе коровы. Молочная железа – уникальный орган, благодаря которому существует молочная индустрия.

Молочная железа самый нежный, уязвимый орган. По важности заслуживает того, чтобы как мозг, поместить её хотя бы в какую-нибудь бронезащитную жилетку… Данный орган усиленно оснащен кровеносной, лимфатической, нервной системами. В течение года претерпевает разное состояние, а в сутки несколько раз меняется в объеме. Единственный орган, который вырабатывает молоко, хранит его, а соски - единственные передатчики молока от коровы человеку.

Зоотехники-селекционеры ведут ювелирную работу по моделированию вымени по необходимым параметрам. Специалисты совершенствуют и оценивают форму, консистенцию, расположение, крепление, оснащение кровеносной системой, скорость молокоотдачи, рассчитывают индекс вымени и кропотливым трудом добиваются улучшения этих параметров. Учет выбывших самых высокопродуктивных, ценных коров подтверждает, что уходят они по причине болезней вымени. Досадно и то, что сохранность вымени прямо коррелирует с функцией воспроизводительной системы.

Необходима помощь и защита

В ходе эволюционного развития, в силу отсутствия необходимости, вымя не подвергалось селекции на износостойкость. В настоящее время оно подвергается интенсивной эксплуатации. В процессе дойки теряется эластичность кожной поверхности, травмируются ткани сосков, возникают воспаления, трещины.

Молоко добывается в условиях среды, где подчас присутствуют сырость, сквозняки, пыль, грязь, остатки кормов, навоз. Соответственно, молочная железа, тем более молоко, подвержены риску заражения патогенной микрофлорой.

Одна из основных причин мастита - плохая гигиена. Чаще болеют старые коровы на пике пожизненной лактации. Потери от мастита колеблются от 10 до 60% продуктивности. От коровы с надоями 5000 кг молока 10%-я потеря составляет 500 кг, или 5000 рублей (при цене реализации 10 руб./кг) за один случай болезни.

А лечение коровы влечет большие затраты и преждевременное выбытие коровы. В целях сокращения потерь корове необходимо оказать своевременную профилактическую помощь.

Дифференциация обработки молочной железы

Обработка вымени дифференцируется в зависимости от потребностей животных и требований к качеству. В настоящее время трудно обойтись без обработки вымени до и после дойки. Нужны средства, которые способны одновременно удалять грязь, дезинфицировать, увлажнять и смягчать кожу соска вымени.

Таким требованиям соответствует средство, применяемое для очистки сосков вымени перед дойкой Grafoam, основой которого является натуральное мыло, молочная кислота и экстракт зеленого чая, что естественным образом моет и дезинфицирует. Ланолин, глицерин и алоэ вера помогают сохранять кожу соска мягкой и эластичной.

Прекрасными средствами для применения после дойки являются Gralan PVP и Gralan gel. Средства позволяют создавать паропроницаемую пленку, позволяющую длительно сохранять воздействие смягчающих и увлажняющих компонентов, таких как ланолин, аллонтоин, глицерин и других добавок.


Gralan gel - средство, готовое к применению, образует на соске видимую защитную пленку и предотвращает попадание болезнетворных бактерий в сосковый канал.

Gralan PVP - концентрированное средство, разводится 1:4 и универсально для использования различными методами нанесения.

Средства помогают в формировании здоровой ткани, обладают противовоспалительными свойствами, смягчают роговой слой и способствуют отделению отмерших клеток, стимулируя регенерацию тканей.

Гигиена молочного оборудования

Идеальная чистота молочного оборудования - первооснова чистоты молока. В последнее десятилетие обработка молочного оборудования детализирована в зависимости от сложности удаления грязи, жесткости воды и температурного режима. К средствам предъявляются все большие требования.

Циркуляционная мойка и дезинфекция молокопроводов, доильных аппаратов, танков – охладителей производится кислотными и щелочными средствами в разной очередности.

Средства должны отвечать возросшим требованиям эффективности, гарантировать щадящее воздействие на резиновые, стальные и пластиковые детали оборудования.

Такую многофункциональную задачу выполняют дифференцированные средства, произведенные нашей компанией. Из большого ассортимента представленных средств, к примеру, кислотное беспенное моющее средство Gracid F на основе фосфорной кислоты заслуженно пользуется большим спросом. Оно удаляет молочный камень, известковый налет, соли жесткости (натрия и калия) воды. Используется 1-3 раза в неделю в комбинации со щелочным моющим средством Grades, эффективно удаляющим органические отложения.

В сложных условиях промывки хозяйства отдают предпочтение средствам Gracid SUPER и Grades SUPER c усиленным моющим эффектом.

Gracid N на основе азотной и фосфорной кислот помогает удалять застарелые отложения и используется для контрольных моек.

Адресный подход

При сотрудничестве мы стараемся учитывать индивидуальные пожелания наших партнеров. Хозяйствам с суженными финансовыми ресурсами, предоставляется возможность в индивидуальном порядке размещать заказы эконом-варианта без ущерба для качества продукции.

Иногда не удается обеспечить безупречные условия водонагревания для промывки. Для таких ситуаций в нашем арсенале имеется щелочное средство Grades 25.

Наша сильная сторона

Мы - динамично развивающаяся, молодая отечественная компания. Вся линейка продуктов изготавливается исключительно на импортном сырье квалифицированным персоналом, что позволяет нам не уступать по качеству импортным аналогам.

Благодаря размещению производства в России, мы имеем возможность снизить стоимость готовой продукции до 30-40% по сравнению с западными аналогами.

Наши продукты конкурентоспособны, с оптимальным соотношением «цена-качество».

Производимые средства разработаны по инновационным рецептурам, дифференцированы в зависимости от жесткости и температурного режима воды. Мы имеем возможность, учитывая запросы и пожелания потребителей, изготовить моющие средства по индивидуальному заказу.

Предлагаемые условия обеспечат высокое качество молока, соответственно, это гарантированная хорошая цена.

На все моющие средства имеются Санитарно-эпидемиологические заключения и Сертификаты соответствия санитарным правилам.

 

ООО «Градар»

Тел./факс: (812) 640-50-01

E-mail: contact@gradar.spb.ru

www.gradar.spb.ru

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

T-RFLP-анализ микрофлоры кишечника как эффективный способ выбора кормовых добавок для птицы

T-RFLP-анализ микрофлоры кишечника как эффективный способ выбора кормовых добавок для птицы

И.Н.Никонов, Г.Ю. Лаптев

ООО «БИОТРОФ»

Рационы питания высокопродуктивной птицы построены так, чтобы обеспечить максимально быстрый рост за возможно короткий промежуток времени. Однако повышенная концентрация питательных веществ в корме часто приводит к нарушению баланса микроорганизмов в кишечнике и, соответственно, к возможному развитию условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

Селен и цинк как факторы рентабельности молочного животноводства

Селен и цинк как факторы рентабельности молочного животноводства

Н.И.Приходкина

гл. зоотехник, ООО «Сатис»

В.В.Новиков

гл. ветврач, ООО «Сатис»

И.И.Малинин

зам. генерального директора по животноводству, ООО «Лаллеманд»

Н.М.Носов

ведущий специалист, ООО «Лаллеманд»

Маститы являются весомым фактором снижения рентабельности отрасли молочного животноводства. По международным оценкам, потери от маститов колеблются в диапазоне 150-3500 долларов США на корову в год и в среднем составляют 350-400 долларов США на корову в год.

EuroTier – мотор инноваций в животноводстве

EuroTier – мотор инноваций в животноводстве

С 16 по 19 ноября 2010 г. в выставочном комплексе города Ганновера в девятый раз состоялось событие мирового значения для профессионалов животноводства – выставка «EuroTier-2010».