Создавая для практики

 Создавая для практики

Силами десяти региональных научных учреждений Россельхозакадемии, объединяемых Северо-Западным региональным научным центром, в 2010 году было создано 175 наименований научно-технической продукции, а за период 2006-2010 гг. – 554 наименования. «Ученые Северо-Запада – второй по численности научный состав России, демонстрирующий замечательные показатели по науке», - отметил вице-президент РАСХН Андрей Леонидович Иванов в приветствии участникам общего годичного отчётного собрания СЗРНЦ, которое состоялось 26 января 2011 года.

«Перед современной сельскохозяйственной наукой стоит задача создавать разработки, востребованные  практикой, - заявил заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Игорь Викторович Прохоров - 2010 год показал, что засушливое лето, ленинградское сельское хозяйство, используя инновации ученых, прошло с наименьшими потерями. Думаю, на этом экстремальные условия не закончатся. Успех во многом зависит от того, что наука предложит селянам в экстремальных условиях».

В том, что научные исследования имеют большое значение для эффективного развития сельского хозяйства, не сомневается и председатель Президиума СЗРНЦ Россельхозакадемии, академик Владимир Дмитриевич Попов: «Приоритет нашей науки – прикладные исследования. Для этого необходимо в центре повысить эффективность координации научных исследований, проводимых экспертиз научно-технической продукции. Для научного обеспечения АПК региона может использоваться следующий алгоритм: необходим мониторинг АПК региона, определение биологического и экономического потенциала региона, сопоставление с представленной на рынке продукцией, определение объемов, видов тех или иных видов продукции. Создание наукоёмких технологий рассматривается как система, а сорта, породы, средства защиты растений – это элементы системы, оценка которых должна производиться с точки зрения того продукта, который получается в результате реализации данных технологий».

В 2010 году научными учреждениями СЗРНЦ создано 63 технологии и системы, 49 новых сортов, переданных на районирование, 26 методов и способов функционирования АПК, 5 технических средств и приборов, 2 новых штамма микроорганизмов, 4 новых ветеринарных препарата, других разработок. Для продвижения этих научных разработок Региональным центром изданы каталоги научно-технической продукции, в частности «Каталог готовой к использованию в АПК научной продукции», «Каталог инновационной продукции» и «Каталог изобретений», с которыми может ознакомиться любой заинтересованный в новшествах сельхозпроизводитель.

«Инновационная составляющая товара – инструмент при его продвижении, - заметил главный советник полномочного представителя президента в Северо-Западном Федеральном округе Юрий Сергеевич Авдеев, - доведение нового товара до потребителя требует дополнительной работы». В 2010 году научная продукция СЗРНЦ рекламировалась на 631 мероприятиях, было освоено в производство 137 разработок. Научные разработки нашли применение на площади 338 тыс. га, на поголовье 10,4 тыс. голов скота и 17,9 млн голов птицы. Экономическая эффективность от этого освоения составила более 834 млн рублей.

Ученые Северо-Запада участвуют в подготовке новых систем региональной аграрной политики, аграрного маркетинга, кооперативных формирований, экономических механизмов, развитии сельских территорий и земельной политики. В обозримой перспективе перед учеными стоит задача способствовать увеличению производства российской продукции, повышению ее конкурентоспособности, импортозамещению и созданию развитого экспортного потенциала.

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Замазка против рака

Замазка против рака

Разработанная белорусскими учеными противораковая садовая замазка предназначена для лечения ран деревьев, вызванных возбудителями раковых заболеваний, солнечными ожогами, действием низких температур (возвратные заморозки), а также нарушением целостности покровных тканей при прививке и обрезке.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.