ФОРС® - защита картофеля от проволочника

Сергей Зенькевич

ООО «Сингента»

ФОРС® - защита картофеля от проволочника

 

 ФОРС® - новый гранулированный инсектицид от компании Сингента для защиты картофеля от проволочника. Препарат обеспечивает гибель вредителя до того, как он сможет приступить к питанию и нанести повреждения клубням картофеля. В результате применения инсектицида ФОРС® специалист получает здоровые клубни картофеля нового урожая без повреждений проволочником.

 

В состав инсектицида ФОРС® входит действующее вещество тефлутрин, относящееся к химическому классу синтетических пиретроидов. Воздействие тефлутрина на вредных насекомых происходит благодаря контактному, репеллентному действию и высокой активности газовой фазы действующего вещества. Попадая в зону воздействия инсектицида ФОРС®,  пары тефлутрина в течение нескольких минут проникают внутрь насекомого через покровные ткани и органы дыхания (трахеи, дыхальца). В результате чего у насекомых происходит угнетение пищевой активности, нарушение работы нервной системы, парализация, и затем в течение 10-30 минут наступает гибель.

Гранулы ФОРС® – это специально разработанная препаративная форма, предназначенная для эффективной борьбы с вредителями в почве. Благодаря этой форме достигается равномерное распределение препарата при внесении и постепенное высвобождение действующего вещества, гарантирующее продолжительную работу инсектицида ФОРС® в почве - в течение не менее 45 суток. В почве под действием почвенной влаги происходит медленное растворение гранулы с последующим выделением действующего вещества в виде паров, которые заполняют свободные почвенные капилляры и активно связываются с частицами почвы. Таким образом, инсектицид ФОРС® полностью сосредотачивается в месте внесения, защищая культуру от вредных насекомых.

Норма расхода инсектицида ФОРС® - 10-15 кг/га. Так как ФОРС® является контактным препаратом, важно обеспечить равномерное распределение препарата и достижение оптимальной глубины его заделки при внесении в почву, необходимой для подавления вредителя и защиты клубней картофеля. Чем ближе препарат находится к месту обитания вредителя, тем интенсивнее действующее вещество оказывает губительное воздействие на вредное насекомое.

Будучи беспощадным по отношению к проволочнику, инсектицид ФОРС® безопасен для культуры, так как не поглощается корневой системой и другими подземными органами растения, находящимися в почве, поэтому не оказывает отрицательного влияния на развитие корневой системы, рост и развитие растений картофеля.

Препарат ФОРС® может быть внесен в почву методом сплошного внесения по всему профилю поля, непосредственно перед посадкой картофеля с помощью соответствующего технического оборудования (с использованием зернотравяной сеялки), обеспечивающего равномерное внесение препарата с заделкой в почву на глубину посадки культуры или непосредственно при посадке картофеля на картофелесажалке, оборудованной специальной установкой для внесения гранулированных форм препаратов в посадочную борозду.

Не допускается и полностью исключается применение ФОРС® в баковых смесях с препаратами, использующимися в виде рабочих растворов, так как это может привести к полному растворению гранул инсектицида ФОРС® и преждевременное высвобождение действующего вещества, что влечет потерю эффективности препарата ФОРС® и значительно увеличивает риск токсичности для оператора. Допускается совместное применение инсектицида ФОРС® с сыпучими формами удобрений, однако, в каждом конкретном случае необходимо проверять равномерность перемешивания с удобрениями, распределение инсектицида ФОРС®  в почве и выдерживать необходимую глубину заделки.

Эффективная защита картофеля от проволочника и сегодня остается одной из важнейших составляющих высокой продуктивности и качества картофеля. Обширный опыт использования препарата ФОРС®  в европейских странах, странах Латинской и Северной Америки на полевых, овощных культурах и картофеле еще раз подтверждают высокую эффективность препарата в защите от почвообитающих вредителей.

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новейшие технологии для сельского хозяйства

Новейшие технологии для сельского хозяйства

На семинаре, проведённом 10 февраля 2011 года компанией ООО «Урожай», рассматривались вопросы целесообразности приобретения мощных, дорогих западных машин, эффективности применения на полях Ленинградской области такой техники, как, например, John Deere.

«ЮГАГРО» - поле деловых решений

«ЮГАГРО» - поле деловых решений

Международный агропромышленный форум «ЮГАГРО» является одним из крупнейших специализированных проектов России в аграрной сфере.

ОАО «Россельхозбанк» упрощает условия предоставления кредитов на сезонные полевые работы

ОАО «Россельхозбанк» упрощает условия предоставления кредитов на сезонные полевые работы

Традиционно вовремя выйти на старт посевной сельхозпроизводителям нашей области помогает ОАО «Россельхозбанк».