Как превратить навоз в деньги?

И.А.Кудров

председатель правления «Agri-Portti Oy», консультант ООО «ГРАДАР»

Н.В.Байкова

генеральный директор ООО «ГРАДАР»

Как превратить навоз в деньги?

 

В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК», принятого правительством РФ, началось строительство современных животноводческих молочных комплексов, так называемых «мегаферм». Количество содержащихся в них животных может доходить до 4-5 тысяч голов и выход жидкой органики может составлять до 200-300 тонн в сутки. В связи с этим остро встает проблема утилизации большого количества навоза, продуцируемого скотом.

 

Основным способом утилизации навоза является использование его в качестве органического удобрения (как источника азота, фосфора, калия). Поскольку пахотные почвы Северо-Запада РФ не обладают значительными запасами азота, его внесение с удобрениями является непременным условием высоких урожаев.

На основании результатов многолетних опытов отечественные исследователи рекомендуют на дерново-подзолистых суглинистых почвах в интенсивных кормовых севооборотах без орошения ежегодно вносить бесподстилочный навоз из расчета 200-350 кг/га азота под различные культуры, в том числе и дробным внесением в течение года.

В Европе эти нормы более жесткие. В странах Евросоюза запрещено вносить более 100 кг/га азота в год.

Однако, стоит обратить внимание на то, что опыт, к примеру, финских фермеров, показывает, что необходимо тщательно балансировать соотношение основных элементов (N/P/K), и, в том числе, путем внесения минеральных удобрений.

Эффективным способом использования бесподстилочного навоза является применение его как подкормки для многолетних трав, или под сидеральные культуры, возделываемые как в самостоятельных, так и в промежуточных посевах. Это позволяет расширять сроки использования бесподстилочного навоза, увеличивать поступление в почву органического вещества и предотвращать загрязнение продукции нитратами.

Раньше нас с проблемами утилизации и использования навоза, естественно, столкнулись владельцы ферм за рубежом. В странах с развитым животноводством разработаны и применяются разные способы и технологические приемы переработки и внесения жидкого навоза.

Например, технология транспортировки и внесения жидкого навоза с использованием прицепных цистерн. Она основана на том, что  прицеп-цистерна, выполняя роль транспортного средства, одновременно несет на себе то или иное сменное орудие для внесения жидкого навоза.

Основным предприятием, производящим прицепы-цистерны, в Финляндии является завод компании «AM Agrо Oy». Уже на протяжении более 30 лет производит оборудование для работы с жидкой органикой под маркой «LIVAKKA» (Ливакка).

Специалисты компании ведут исследования направлений развития отрасли, участвуют в выставках, полевых днях, встречаются с фермерами, использующими их технику. На основании этого опыта инженеры завода разрабатывают и запускают в производство более новые и совершенные, с технологической точки зрения, машины и механизмы.

Отличительной особенностью производства «LIVAKKA» является то, что заказчик сам определяет необходимую ему комплектацию машины. Завод предлагает очень широкий спектр оборудования, и всегда есть возможность создать технику для конкретных нужд.

Процесс производства включает в себя, помимо стандартных операций, также тщательную обработку внутренней поверхности цистерны и покрытие её специальным стойким двухкомпонентным составом. Это обеспечивает защиту металла от воздействия агрессивной среды. Все изделие и детали перед окончательной сборкой окрашиваются стойкими эмалями. Можно отметить, что в работе ещё можно встретить цистерны «LIVAKKA» первых выпусков. Это говорит о высокой надежности изделия.

Широкие стандартные шины, устанавливаемые на 2-х или 3-х осное шасси, обеспечивают низкое удельное давление на почву и позволяют работать в поле при влажной почве. Помимо этого, при необходимости, можно заказать ещё более широкие колеса.

Система подачи органики включает в себя механический высокопроизводительный насос, приводимый в действие от ВОМа трактора, надежные клапаны-делители с высокой пропускной способностью и запатентованный распределитель.

После сборки проводится заключительное тестирование всех систем и узлов и их регулировка.

Продуктовая линейка завода состоит из нескольких направлений:

- Насосы-смесители для перемешивания и загрузки жидкого навоза из лагун, производительностью загрузки от 5 до 10 м3/мин. и длиной рабочей части 3,0-4,0 м.

- Прицепы-цистерны для транспортировки и внесения жидкой органики емкостью от 12,5 до 20 м3.

- Шланговые рампы для поверхностного распределения жидкой навозной массы на ширину 12-16 м.

- Отдельно хотелось бы отметить культиваторы для внутрипочвенного внесения жидкого навоза оригинальной конструкции, рабочей шириной 6 и 8 м.

Эти культиваторы оборудованы сошниками с двойными дисками большего, чем у конкурентов диаметра. Такая конструкция обеспечивает подрезание и раздвигание пласта. После подачи материала дернина сдвигается и закрывает органику, препятствуя испарению азота. Большой диаметр дисков и подрессоренная противокаменистая подвеска сошников позволяют работать со скоростью до 12 км/час. Культиваторная секция легко ставится и снимается с цистерны, так как она агрегатируется с ней посредством 4-х точечной навески. Этот культиватор возможно использовать с цистернами других производителей путем установки на них заводского комплекта тяг и гидроразъемов.

Компания ООО «ГРАДАР» предоставляет технологическое консультирование и осуществляет реализацию продукции «LIVAKKA» в России. Техника проста и надежна в эксплуатации, позволяет сэкономить энергетические, денежные и природные ресурсы.

 

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мир Лигногумата

Мир Лигногумата

27 января 2011 года компании ООО «НПО «РЭТ» и ООО «Лигногумат» провели, ставшую уже традиционной, третью по счету Международную научно-практическую конференцию: «Лигногумат - теория и практика применения в сельском хозяйстве».

Спутниковый радиолокационный мониторинг для сельского хозяйства

Спутниковый радиолокационный мониторинг для сельского хозяйства

Ю.И.Кантемиров

ведущий специалист отдела программного обеспечения ООО «Компания Совзонд»

В.Н.Семенов

отдел тестовых полигонов ФГУП  ГВЦ Минсельхоза России

Космический мониторинг широко применяется для решения широкого круга задач сельского хозяйства во всем мире.

Как ускорить подкисление при силосовании

Г.Ю.Лаптев

д.б.н., ООО «Биотроф»

Широкое применение технологии силосования связано с созданием кислых условий в консервируемой зеленой массе. Именно такие условия и обеспечивают высокую сохранность питательных веществ силоса.