Господдержка малых форм хозяйствования в АПК должна быть эффективной

Господдержка малых форм хозяйствования в АПК должна быть эффективной

Значение и роль малых форм хозяйствования на селе, состояние и перспективы их развития, определение ключевых проблем и рассмотрение основных направлений повышения эффективности государственной поддержки – все это стало предметом широкого обсуждения на Всероссийской научно-практической конференции «Повышение эффективности государственной поддержки для малых форм хозяйствования в АПК», которая прошла в декабре 2010 года.

Зал Министерства сельского хозяйства РФ вместил более полутысячи человек. Фермеры России съехались, чтобы обсудить свои самые насущные проблемы и найти пути их решения вместе с Министром сельского хозяйства и ведущими специалистами штаба отрасли, крупнейшими учеными-аграрниками, депутатами российского парламента. Здесь же и представители региональных властей, от которых во многом и зависит жизнь и перспективы крестьянских хозяйств.

Этот форум, организованный Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) совместно с Министерством сельского хозяйства России, прошел в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Российский фермер».

Открывая конференцию, координатор проекта,  министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула:

– Принятие проекта «Российский фермер» - это гарантия получения тех уровней государственной помощи, которые будут внесены отдельной строкой в поддержку российского фермерства. Кроме того, как подтвердили российские банки, они намерены выделить сельхозпроизводителям кредиты на проведение весенних полевых работ в объеме 140-150 млрд руб. Причем, мы договорились о снижении процентной ставки до 9%. И еще: на строительство сельских дорого в 2011 году правительство направит 5 млрд руб.

А в целом проблемы фермерства являются для Министерства приоритетом. Насколько они остры показал шквал вопросов, которые фермеры адресовали министру. Это диспаритет цен, интервенция, субсидии на минеральные удобрения, налоги, кредитование, кооперация и многие другие.

Министр призвала вместе добиваться решения этих проблем. «Если до вас не доходит государственная поддержка, сигнализируйте, а мы будем жестко спрашивать с нерадивых руководителей».

Руководитель проекта «Российский фермер», член Совета Федерации ФС РФ, президент АККОР Владимир Плотников в свою очередь отметил:

– Формирование системы государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе - одна из ключевых задач аграрной политики страны. Поддержка малых – это не поддержка слабых. Речь идет об укладе, который демонстрирует динамичный рост, высокую жизнеспособность и гибкость к изменчивой конъюнктуре рынка. Мы – за многоукладное сельское хозяйство. Но справедливость требует признать, что из всех укладов фермерский сектор развивается наиболее динамично.

Выступавшие фермеры, ученые-аграрники, ведущие специалисты министерства были единодушны в том, что малые формы хозяйствования одна из несущих опор продовольственного благополучия страны. И развитию фермерства должен быть дан зеленый свет.

Что нужно делать в первую очередь, какие задачи решать, как преодолевать имеющиеся препятствия – ответы на все эти вопросы содержатся в Рекомендациях, которые выработали участники конференции. Теперь предстоит большая работа, чтобы все намеченное было реализовано.

 

Фото предоставлено АККОР

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Вкусное и полезное мороженое из вашего молока

Вкусное и полезное мороженое из вашего молока

Хаваж Махмудов

менеджер по России компании MRM b.v.

«Фермерское Мороженое» - это концепт из Голландии по переработке молока, основной целью которого является максимальное использование продуктов с Вашей фермы. Мы предлагаем переработать молоко в мороженое и/или сорбет, и тем самым увеличить доход от своего молочного производства. Учитывая, что цены сейчас на молоко не высокие и не стабильные, наш концепт дает возможность второстепенного заработка, который со временем может стать для Вас основным доходом.

Индустриальные методы производства картофеля

Индустриальные методы производства картофеля

А.Б.Калинин

д.т.н., СПбГАУ

В последнее время большинство картофелеводческих хозяйств перешло на использование современных механизированных технологий производства картофеля, адаптированных к местным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям.

ОАО «Россельхозбанк» упрощает условия предоставления кредитов на сезонные полевые работы

ОАО «Россельхозбанк» упрощает условия предоставления кредитов на сезонные полевые работы

Традиционно вовремя выйти на старт посевной сельхозпроизводителям нашей области помогает ОАО «Россельхозбанк».