В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК», принятого правительством РФ, началось строительство современных животноводческих молочных комплексов, так называемых «мегаферм». Количество содержащихся в них животных может доходить до 4-5 тысяч голов и выход жидкой органики может составлять до 200-300 тонн в сутки. В связи с этим остро встает проблема утилизации большого количества навоза, продуцируемого скотом.
Основным способом утилизации навоза является использование его в качестве органического удобрения (как источника азота, фосфора, калия). Поскольку пахотные почвы Северо-Запада РФ не обладают значительными запасами азота, его внесение с удобрениями является непременным условием высоких урожаев.
На основании результатов многолетних опытов отечественные исследователи рекомендуют на дерново-подзолистых суглинистых почвах в интенсивных кормовых севооборотах без орошения ежегодно вносить бесподстилочный навоз из расчета 200-350 кг/га азота под различные культуры, в том числе и дробным внесением в течение года.
В Европе эти нормы более жесткие. В странах Евросоюза запрещено вносить более 100 кг/га азота в год.
Однако, стоит обратить внимание на то, что опыт, к примеру, финских фермеров, показывает, что необходимо тщательно балансировать соотношение основных элементов (N/P/K), и, в том числе, путем внесения минеральных удобрений.
Эффективным способом использования бесподстилочного навоза является применение его как подкормки для многолетних трав, или под сидеральные культуры, возделываемые как в самостоятельных, так и в промежуточных посевах. Это позволяет расширять сроки использования бесподстилочного навоза, увеличивать поступление в почву органического вещества и предотвращать загрязнение продукции нитратами.
Раньше нас с проблемами утилизации и использования навоза, естественно, столкнулись владельцы ферм за рубежом. В странах с развитым животноводством разработаны и применяются разные способы и технологические приемы переработки и внесения жидкого навоза.
Например, технология транспортировки и внесения жидкого навоза с использованием прицепных цистерн. Она основана на том, что прицеп-цистерна, выполняя роль транспортного средства, одновременно несет на себе то или иное сменное орудие для внесения жидкого навоза.
Основным предприятием, производящим прицепы-цистерны, в Финляндии является завод компании «AM Agrо Oy». Уже на протяжении более 30 лет производит оборудование для работы с жидкой органикой под маркой «LIVAKKA» (Ливакка).
Специалисты компании ведут исследования направлений развития отрасли, участвуют в выставках, полевых днях, встречаются с фермерами, использующими их технику. На основании этого опыта инженеры завода разрабатывают и запускают в производство более новые и совершенные, с технологической точки зрения, машины и механизмы.
Отличительной особенностью производства «LIVAKKA» является то, что заказчик сам определяет необходимую ему комплектацию машины. Завод предлагает очень широкий спектр оборудования, и всегда есть возможность создать технику для конкретных нужд.
Процесс производства включает в себя, помимо стандартных операций, также тщательную обработку внутренней поверхности цистерны и покрытие её специальным стойким двухкомпонентным составом. Это обеспечивает защиту металла от воздействия агрессивной среды. Все изделие и детали перед окончательной сборкой окрашиваются стойкими эмалями. Можно отметить, что в работе ещё можно встретить цистерны «LIVAKKA» первых выпусков. Это говорит о высокой надежности изделия.
Широкие стандартные шины, устанавливаемые на 2-х или 3-х осное шасси, обеспечивают низкое удельное давление на почву и позволяют работать в поле при влажной почве. Помимо этого, при необходимости, можно заказать ещё более широкие колеса.
Система подачи органики включает в себя механический высокопроизводительный насос, приводимый в действие от ВОМа трактора, надежные клапаны-делители с высокой пропускной способностью и запатентованный распределитель.
После сборки проводится заключительное тестирование всех систем и узлов и их регулировка.
Продуктовая линейка завода состоит из нескольких направлений:
- Насосы-смесители для перемешивания и загрузки жидкого навоза из лагун, производительностью загрузки от 5 до 10 м3/мин. и длиной рабочей части 3,0-4,0 м.
- Прицепы-цистерны для транспортировки и внесения жидкой органики емкостью от 12,5 до 20 м3.
- Шланговые рампы для поверхностного распределения жидкой навозной массы на ширину 12-16 м.
- Отдельно хотелось бы отметить культиваторы для внутрипочвенного внесения жидкого навоза оригинальной конструкции, рабочей шириной 6 и 8 м.
Эти культиваторы оборудованы сошниками с двойными дисками большего, чем у конкурентов диаметра. Такая конструкция обеспечивает подрезание и раздвигание пласта. После подачи материала дернина сдвигается и закрывает органику, препятствуя испарению азота. Большой диаметр дисков и подрессоренная противокаменистая подвеска сошников позволяют работать со скоростью до 12 км/час. Культиваторная секция легко ставится и снимается с цистерны, так как она агрегатируется с ней посредством 4-х точечной навески. Этот культиватор возможно использовать с цистернами других производителей путем установки на них заводского комплекта тяг и гидроразъемов.
Компания ООО «ГРАДАР» предоставляет технологическое консультирование и осуществляет реализацию продукции «LIVAKKA» в России. Техника проста и надежна в эксплуатации, позволяет сэкономить энергетические, денежные и природные ресурсы.