Методы молекулярной диагностики в ветеринарии и сельском хозяйстве

 

Применению новых диагностических технологий для выявления инфекционных болезней животных и анализа кормов была посвящена специальная секция VII Всероссийской научно-практической конференции «Молекулярная диагностика-2010». Представленные участниками доклады продемонстрировали, что в практику ветеринарии и сельское хозяйство активно внедряются самые современные методы лабораторной технологии и, в первую очередь, молекулярно-биологические методы (ПЦР - полимеразно-цепная реакция, секвенирование).

Эти методы позволяют оперативно и качественно выявлять возбудителей инфекционных заболеваний в различных биологических образцах, окружающей среде и корме для животных. Метод ПЦР сейчас активно внедряется в практическую ветеринарию. Особенно большое развитие он получил с 2005 года, когда потребовалось проводить эпидемиологический контроль над распространением вируса гриппа типа А (подтипа Н5N1), известного как «вирус птичьего гриппа». Количество ветеринарных лабораторий, использующих ПЦР, выросло почти в три раза. Общий объем ПЦР исследований, выполняемых ими, составляет в настоящее время более 220 тыс. тестов в год.

С 24 по 26 ноября 2010 г. в Москве проводилась VII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Молекулярная диагностика-2010», организованная Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и Национальным научным обществом инфекционистов. Конференция «Молекулярная диагностика» проводится один раз в три года и является наиболее крупным и представительным форумом России, который посвящен вопросам применения современных диагностических технологий в медицине, эпидемиологии, ветеринарии, судебной медицине, научных исследованиях.

Секция «Технологии выявления инфекционных болезней животных», которая прошла в рамках конференции «Молекулярная диагностика», под председательством Игоря Леонидовича Обухова, профессора, доктора биологических наук, и Татьяны Станиславовны Астаховой, к.б.н., научного сотрудника ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, вызвала большой интерес специалистов, работающих в различных областях практической ветеринарии. В фокусе внимания участников были доклады, отражающие конкретные проблемы диагностики бактериальных и вирусных заболеваний животных. На конференции были представлены разработанные отечественными учеными методы выявления патогенов скота, птиц и домашних животных.

Открыл заседание секции доклад А.Д.Забережного, д.б.н., профессора, зав. лабораторией прикладной вирусологии сотрудника НИИ Вирусологии им. Д.И.Ивановского, посвященный обзору перспективных направлений развития ветеринарной диагностики. Автор отметил, что сегодняшние проблемы инфекционной патологии в животноводстве (заболевания неясной этиологии, смешанные инфекции, заболевания, связанные с нарушением иммунитета, изменчивые и возвращающиеся инфекции, контроль вакцинации) невозможно решить без точных и достоверных современных методов диагностики. Моноклональные антитела и рекомбинантные антигены позволяют проводить серодиагностику инфекционных процессов методом ИФА не только в крови больных животных, но в других биоматериалах. Особое значение имеют молекулярные методы. В докладе были продемонстрированы новые технологии молекулярной диагностики как на основе классического ПЦР-анализа, так и при помощи более развитых технологий: ПЦР в режиме «реального времени», ПЦР с изотермальной амплификацией, секвенирование, мультиплексный анализ на биочипах, генотипирование инфекционных агентов методом секвенирования.

Доклад Т.В.Гребенниковой, д.б.н., зав. лабораторией молекулярной диагностики ФГУ «НИИ Вирусологии им. Д.И.Ивановского» Минздравсоцразвития России также был посвящен использованию методов молекулярной диагностики в определении патогенов человека и животных. Автор привел конкретные примеры того, как молекулярные технологии, используемые ранее для научных целей (секвенирование, ультачувствительный ПЦР-анализ, «обратная генетика»), быстро внедряются в практику, так как позволяют получать важные результаты (выявлять новые инфекционные агенты и вариации их генотипов, определять пути переноса инфекции, в том числе и возбудителей животных, опасных для человека, быстро разрабатывать эффективные диагностические системы.

В первой части доклада был описан опыт изучения нового вирусного заболевания – вирусного репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС), открытого сравнительно недавно. Молекулярные методы позволили определить структуру возбудителя, его генотипы и субтипы, пути передачи, эволюцию распространения, динамику заболевания, а также в короткие сроки разработать эффективные ПЦР и ИФА методы его диагностики. Следующий пример, приведенный в докладе, был посвящен возможностям применения молекулярных методов для изучения новых путей передачи вирусов, передающихся аэрозольным путем. Высокая чувствительность этих методов позволила выявить возможность сохранения и переноса вирусов птиц при помощи аэрозоля над морской поверхностью, содержащего кроме паров воды частицы биопленок и планктона. Российскими учеными было показано, что этот путь может быть опасен для распространения при определенных условиях вируса птичьего гриппа.

Несколько других докладов, сделанных на секции «Технологии выявления инфекционных болезней животных» были посвящены очень важной для сельского хозяйства России проблеме массовой заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями поголовья свиней. Развитие свиноводства в России привело к широкому распространению заболеваний, ранее не встречавшихся в нашей стране. Инфекции приводят к массовой заболеваемости и падежу, особенно среди молодняка, и большим экономическим потерям. Учитывая важность вопроса, на базе ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора был разработан целый ряд тест-систем ПЦР-анализа вирусных заболеваний свиней. Результаты апробации этих тест-систем были представлены в докладах сотрудников института А.Д.Козловой и Т.С.Астаховой.

Тест-система для выявления цирковируса свиней 2-го типа разработана и уже апробирована в практических условиях. Цирковирус свиней 2-го типа (ЦВС-2), выделенный впервые в 1991 году, является основной причиной синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей. Вирус часто участвует в мультисистемных инфекциях. Возникновению данного комплекса заболеваний способствует развитие смешанных инфекций ЦВС-2 с другими патогенами вирусной и бактериальной природы, такими как, например, вирус РРСС, парвовирус свиней. Поэтому также разработаны и апробированы на клиническом материале тест-системы для выявления и дифференциации генотипов вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) и для обнаружения парвовируса свиней. Метод ПЦР в режиме «реального времени» позволяет обнаруживать возбудителей в различном биологическом материале и на разных стадиях заболевания.

Сразу три новые ПЦР тест-системы разработаны для выявления вирусных возбудителей желудочно-кишечных болезней свиней – трансмиссивного гастроэнтерита (тест-система «ТГЭС»), эпидемической диареи (тест-система «ЭДС») и ротавирусной инфекции (тест-система «Ротавир»). В них используется эффективный метод полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени». Тест-системы предназначены для расшифровки этиологии возникновения вспышек желудочно-кишечных заболеваний в хозяйстве.

Вопросу генодиагностики африканской чумы свиней (АЧС) был посвящен доклад А.Г.Шендрик, сотрудника ГНУ Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии (г. Покров). АЧС является высококонтагиозной инфекцией, относящейся к списку «А» по классификации МЭБ. Появление и распространение АЧС в РФ стало серьезной угрозой для свиноводческой отрасли в южных регионах страны. Болезнь наносит большой экономический ущерб, обусловленный прежде всего высокой смертностью среди восприимчивого поголовья, а также тотальным запретом на импорт свиноводческой продукции и огромными затратами на ликвидацию инфекции. Ликвидацию вспышки сильно затрудняет высокая стабильность вируса во внешней среде. Было доложено об успешном применении во ВНИИВВиМ метода ПЦР для обнаружения ДНК вируса АЧС в различных видах биологического материала. Метод обладает высокой чувствительностью и может быть рекомендован для широкого применения в исследованиях по мониторингу африканской чумы свиней для своевременной локализации очагов ее распространения.

Более подробная информация о конференции на сайте www.md2010.org

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Индустриальные методы производства картофеля

Индустриальные методы производства картофеля

А.Б.Калинин

д.т.н., СПбГАУ

В последнее время большинство картофелеводческих хозяйств перешло на использование современных механизированных технологий производства картофеля, адаптированных к местным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям.

Климатические риски и адаптация земледелия

Климатические риски и адаптация земледелия

Д.В.Насонов

ГНУ АФИ Россельхозакадемии

Проблема наблюдаемых и предстоящих изменений климата в последнее время стала одной из проблем, наиболее обсуждаемых как научным сообществом, так и широкими кругами общественности.

Господдержка малых форм хозяйствования в АПК должна быть эффективной

Господдержка малых форм хозяйствования в АПК должна быть эффективной

Значение и роль малых форм хозяйствования на селе, состояние и перспективы их развития, определение ключевых проблем и рассмотрение основных направлений повышения эффективности государственной поддержки – все это стало предметом широкого обсуждения на Всероссийской научно-практической конференции «Повышение эффективности государственной поддержки для малых форм хозяйствования в АПК»