Современные системы управления в растениеводстве

А.Ю.Новиков

ООО «Макс-Агро»

Современные системы управления в растениеводстве

 

Климатические изменения на планете, удорожание ресурсов для производства пищи, стремление человека все контролировать и всеобщая информатизация общества привели к необходимости создания различных систем управления в сельском хозяйстве, основанных на использовании современных информационных технологий и Интернет, стремящихся облегчить труд крестьян.

Уникальным представителем таких систем является система поддержки принятия решений в растениеводстве (СППР), разработанная в 1987 году голландским фермером, ученым и общественным деятелем Яном Хаддерсом (Jan Hadders) и группой разработчиков, объединившихся позже под названием Даком (Dacom).

Используя систему, сельхозпроизводитель получает возможность постоянно анализировать и корректировать процесс своего производства в течение всего периода роста культур. Это осуществляется посредством обработки данных полученных от глобальной сети метеостанций, ежечасно фиксирующих погодные изменения на полях хозяйства.

Работа моделей системы опирается на данные чрезвычайно точного 10-дневного прогноза погоды. Модели СППР разработаны для широкого ряда культур (картофеля, моркови, лука, капусты, томатов и др.) в тесном сотрудничестве между производителями оборудования, научными экспертами и сельхозпроизводителями.

Для ввода данных о производстве применяется интегрированное в систему программное приложение, позволяющее вести записи и регистрировать множество интересующих агрономическую службу параметров, включая фотографии. Используя полученную от системы информацию, агроном получает возможность не только постоянно следить за производственным процессом, но и принимать своевременные решения о том, когда и как вносить коррективы на полях.

Система позволяет не только регистрировать и сохранять данные, но также дает пользователю необходимые рекомендации как в табличном, так и в графическом виде по основным производственным вопросам, таким как: контроль заболеваний, управление орошением, контроль насекомых.

На сегодняшний день , в связи с возросшей агрессивностью фитопатогенов и эффектами, связанными с последствиями изменения климата, задача контроля заболеваний является основной для всех производителей. Вот почему очень важно использовать правильный фунгицид в нужное время. Система контроля фитопатогенных заболеваний обеспечивает информацией и дает рекомендации о времени, оптимальном для обработки, также как и о типе рекомендованного фунгицида. Каждый час определяется фактическая погода, максимальная вероятность вспышки заболевания рассматривается как в случае критически благоприятного для развития болезни периода, так и в обычных погодных условиях. Если действительно происходит вспышка, производитель незамедлительно оповещается системой и может сам впоследствии определить, какие действия необходимо совершить. Использование результатов решений по наиболее эффективному применению фунгицидов гарантирует получение максимум высококачественного урожая.

Вода является одним из важнейших факторов роста растений, зачастую возникает необходимость орошения земель в период их вегетации. Ключевым моментом является орошение в оптимальное время и правильным количеством воды. Используя датчик влажности почвы на поле, система контроля над орошением регистрирует ежедневное водопотребление культурой на различных горизонтах почвы непосредственно у корневой системы. Данные используются для определения оптимального времени для применения оросительной системы, предохраняя производство от возможности засыхания или напротив переувлажнения.

Насекомые могут нанести значительный вред будущему урожаю, если их оставить без контроля. Погодные условия играют важнейшую роль в этом процессе. Система контроля над насекомыми обеспечивает производителя предупреждениями через программное приложение о стадии развития насекомых. Это позволяет применять нужные инсектициды в правильный момент.

Системы орошения могут иметь технические сбои в работе. Система контроля за оросительными установками регистрирует положение движения поливочного рукава и давление воды, а в случае возникновения сбоев, система дает предупреждение, например, через смс-сообщение. Так же появляется возможность получения следующей информации: он-лайн обзор сессий полива для всех установок и каждой в отдельности, сравнение количества запланированных сессий с фактическими, суммарный расход воды в м3, пересчет орошения в м3/га, пересчет затрат воды за м3/т, произведенной продукции (если вы правильно ведете производственные записи).

 

Подводя итог, можно сказать, что используя систему подобную СППР Даком, хозяйство получит здоровый урожай с наименьшими затратами. Официально подтверждено, что снижение производственных затрат на химические обработки составляет 15% и на орошение 20%, что позволит окупить вложения в систему за один сезон.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Прошлое и будущее консервантов для кормов

Прошлое и будущее консервантов для кормов

В мировых масштабах на сегодняшний день главным видом кормов для жвачных животных являются ферментируемые корма и, прежде всего, силос.

Опасность африканской чумы свиней

Опасность африканской чумы свиней

В.А.Кузьмин

зав. кафедрой эпизоотологии ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», д.в.н., профессор

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери, африканская лихорадка, АЧС) – это остро протекающая, высококонтагиозная инфекционная болезнь. В начале прошлого века - в 1903 г. - болезнь была зарегистрирована только в Восточной Африке и продолжительное время не выходила за пределы континента.

Клоновые подвои плодовых культур: современные технологии ускоренного размножения

Клоновые подвои плодовых культур: современные технологии ускоренного размножения

Е.П.Безух

к. с-х. н., доцент, зам. директора Ленинградской плодоовощной опытной станции

Интерес к использованию клоновых подвоев плодовых культур в современном интенсивном плодоводстве огромен и с годами не только не ослабевает, но все больше и больше усиливается.