Новейшие технологии для сельского хозяйства

Новейшие технологии для сельского хозяйства

 

На семинаре, проведённом 10 февраля 2011 года компанией ООО «Урожай», рассматривались вопросы целесообразности приобретения мощных, дорогих западных машин, эффективности применения на полях Ленинградской области такой техники, как, например, John Deere. Сельское хозяйство – бизнес долгосрочный, поэтому необходимо ориентироваться в рынке сельскохозяйственной техники.

 

«Чтобы эффективно работать, необходима современная техника, нужны такие компании, которые определяют техническую политику в сельском хозяйстве, - заявил собравшимся директор СЗНИИМЭСХ Владимир Попов, - Даже политики уже заявляют, что сельское хозяйство в будущем будет более доходной отраслью, чем нефтяная. Но для этого необходимо совершенствоваться. Развитие нашего агробизнеса должно происходить с учётом зарубежного опыта, но принимая во внимание зональные условия. Хорошо, когда фирма-продавец не просто продаёт технику, но и проводит большую исследовательскую работу, в своей деятельности опирается на учёных».

Директор ООО «Урожай» Павел Репников рассказал участникам семинара о «рабочей лошадке сельского хозяйства» - технике John Deere. Еще в 1837 году американский инженер Джон Дир изобрёл плуг, который имел ноу-хау – к нему не прилипала почва. С этого момента началась успешная работа компании, названной в честь основателя. В 1923 году компания начала выпускать сельхозмашины и трактора и поставлять их в СССР. К 1932 году на советских полях работало уже более 9000 тракторов этой фирмы.

На сегодняшний день доля компании John Deere в мировом производстве сельхозтехники составляет 18%, товарный ассортимент – наивысший, она является лидером по выручке, в 1,5-3 раза обгоняя ближайших конкурентов. Только на научные исследования фирма потратила в 2010 году $1,4 млрд, это $3,8 млн в день!

У компании имеются производства в разных странах – США, Бразилии, Мексике. 27 апреля 2010 года открыто производство техники в Домодедово, там же будет находиться самый крупный и оснащенный склад в Европе – более 80 тыс. позиций. В Домодедово уже производятся тракторы мощностью 295, 320 и 425 л.с., в 2011 году начался выпуск зерноуборочных клавишных и роторных комбайнов и жаток, с 2012 года будут выпускаться все модели тракторов и большой ассортимент жаток.

Какие требования предъявляются к кормоуборочным комбайнам? Это – производительность, экономия топлива, качество резки. Результаты испытаний представленные в отчетах СЗМИС и производственные данные ОАО «ПЗ «Пламя», показали, что у кормоуборочного комбайна John Deere 7350 высокая производительность при низком расходе топлива. Регулировка высоты подборщика позволяет исключить подбор камней и комков земли вместе с валком травы, что обеспечивает качество зелёной массы. Автоматическая система смазки позволяет не останавливать работу для выполнения такой рутинной операции. Доступ к ножам – отличный, их замена производится в 6 раз быстрее, чем на других западных аналогах. По стоимости, если учесть множество факторов, оказывающих влияние на конечный результат, оказывается что этот кормоуборочный комбайн дешевле.

Менеджер по комбайнам John Deere Матиас Бергер (Германия) уверен, что тем, кто задействован в сельскохозяйственном бизнесе, важно видеть будущее. А будущее таково, что через 40 лет мировое народонаселение составит 9 млрд человек, то есть прибавится 2 млрд ртов, которые надо прокормить. Будет увеличиваться спрос на мясо, на качественные продукты питания. «Партнёрство с теми, кто кормит мир» - не просто лозунг компании, это видение. Более 45% зерна в мире убирается техникой John Deere. Производство комбайнов приближено к рынкам их потребления. Например, из трёх моделей роторных комбайнов серии STS – два собираются в России. Роторные комбайны лучше убирают зерно высокой урожайности, у них меньше потери по дроблению зерна. Зато на уборке влажных и сильнозасоренных хлебах клавишные зерноуборочные комбайны работают с более низким расходом горючего.

«Уже три сезона отработали системы спутниковой навигации в сельскохозяйственном производстве России, - рассказал к.т.н. Виктор Врублевский, - С их помощью организуется движение по полю, что влияет на увеличение производительности и снижение затрат». Система автоматического вождения «AutoTrac» позволяет максимально сокращать перекрытия при работе на необработанном поле, больше не придётся размечать поле, можно работать как по прямым, так и по кривым линиям. Система интеллектуального комплексного управления оборудованием (iTEC Pro) позволяет выполнять развороты в конце гона в автоматическом режиме, сокращая пропуски и перекрытия. Обе системы позволяют работать в ночное время, что сокращает сроки посева и уборки. В Ленинградской области данные системы с успехом применяются в сельхозпредприятиях СПК «Племзавод «Детскосельский», ЗАО «Восход», ЗАО «Любань», ЗАО «Агрофирма «Горский», ЗАО «Племзавод «Агро-Балт», ЗАО «Племзавод «Гомонтово».

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

На мега-ферме СХП имени Рахимова доят 16 роботов

На мега-ферме СХП имени Рахимова доят 16 роботов

Молочная ферма с 16 установками VMS компании «ДеЛаваль» вошла в число ведущих в Российской Федерации

Методы молекулярной диагностики в ветеринарии и сельском хозяйстве

Применению новых диагностических технологий для выявления инфекционных болезней животных и анализа кормов была посвящена специальная секция VII Всероссийской научно-практической конференции «Молекулярная диагностика-2010». Представленные участниками доклады продемонстрировали, что в практику ветеринарии и сельское хозяйство активно внедряются самые современные методы лабораторной технологии и, в первую очередь, молекулярно-биологические методы (ПЦР - полимеразно-цепная реакция, секвенирование).

Сексирование семени или Применение разделенного по полу семени в разведении скота

Сексирование семени или Применение разделенного по полу семени в разведении скота

Сеппо Нисканен

VikingGenetics International

Уже в 1970-годах ученые задумались о разделении семени по полу, но только в 1990-х годах родились первые телята из отсортированного семени.