Проблемы высокопродуктивных стад

Фокка Толсма

Проблемы высокопродуктивных стад

Важны сильные конечности

Одним из факторов, влияющих на продолжительность хозяйственного использования коров, являются сильные конечности. Не секрет, что во многих хозяйствах вынужденная браковка коров по причине заболеваний конечностей достигает 25-35%. С одной стороны, на эти проблемы зачастую не обращают должного внимания, а с другой – недостаточная профилактика, неграмотная обрезка и лечение копыт нисколько не улучшают ситуацию

Несомненно, эти цифры складываются из комплекса факторов – разведения, содержания, выращивания скота и менеджмента. При беспривязном содержании эта проблема еще больше обостряется: цементный или другой твердый пол давит на копыта и конечности, создавая в них излишнее напряжение, копыта быстрее стираются. На привязном содержании этих проблем нет, но наблюдается неравномерный рост копыт.

Что касается молодняка, то он должен больше двигаться, потому здесь предпочтительнее групповое содержание. Все это позволит эффективно развивать мышцы и суставы телят уже с раннего возраста.

Сейчас, когда прогресс в молочном скотоводстве обусловлен использованием семени производителей, чьи матери характеризуются высоким уровнем молочной продуктивности, на значительном поголовье коров, немаловажную роль играет отбор племенных быков для улучшения качеств конечностей.

 

Пальцевый дерматит требует внимания

Пальцевый дерматит (заболевание Монтелларо) – относительно новое заболевание копыт, вызываемое комбинацией бактерий, среди которых спирохеты и трепонемы. Лучшим лечением являются антибиотики, обычно в виде спрея. Им можно обрабатывать копыта даже в доильном зале, во время расчистки копыт, когда корова стоит возле кормушки или в стойле. Регулярная (1 раз в 2 недели) дезинфекция копыт в ваннах с формалином, сульфатом меди или сульфатом цинка, хотя она и болезненна для коров, может предотвратить или помочь в борьбе с этим заболеванием.

Следует помнить, что в такую ванну корова должна зайти и сделать несколько шагов всеми ногами. Оптимальные размеры: длина 3-5 м, глубина 15 см. Концентрация растворов: формалин (37%) 3-5%, сульфат меди – 5%, сульфат цинка – 5-10%. Возможно использование комбинации этих продуктов. Для улучшения рубцевания можно добавлять в ванну немного жидкого мыла (15 мл на 100 л воды). В холодную погоду (ниже +10-15оС) для таких ванн нужно использовать только теплую воду, чтобы повысить активность компонентов действующего раствора.

Применение ванн с антибиотиками может быть чревато тем, что бактерии выработают устойчивость к ним. Еще один способ лечения – пудра из антибиотиков или специальные гели, которые наносятся на поврежденное место, которое потом необходимо перевязать (сделать бандаж). Лучшим же средством является профилактика – гигиена содержания в сухости и чистоте, хорошая вентиляция с контролем микроклимата, правильное кормление. Без этого никакие лекарства не будут работать.

 

Некроз пальцев: новое повреждение?

В последние 10-15 лет у молочных коров все чаще регистрируется новый вид повреждений – так называемый некроз пальцев. Этот случай можно рассматривать как комплексное расстройство, вызванное ламинитом или пальцевым дерматитом. Копытный рог на пальце трескается, кориум становится некротическим и отмирает. С этим почти невозможно бороться, и даже антибиотики не могут остановить процесс. Причина расстройства, возможно, также кроется в условиях содержания: неровные, лежащие далеко друг от друга доски пола, дырки в полу, заполненные навозом. Только ранняя диагностика некроза пальцев дает больше шансов вылечить его, но чаще бывает уже поздно.

 

Кормление сухостойных коров

Сухостойный период является подготовкой коровы к лактации, поэтому здесь важно обеспечить правильное кормление. В первые 5 недель ограниченное кормление сенажом из злаковых трав и соломой вволю позволит избежать излишней упитанности. Следующие 3 недели корову надо готовить к отелу, постепенно увеличивая количество концентратов с 1-2 кг до 3-4 кг. Остальную потребность в энергии удовлетворяют объемистыми кормами. Отрицательный энергетический баланс в этот период может привести к проблемам после отела. Некоторые решают данный вопрос, добавляя за 10 дней до отела в воду пропиленгликоль в количестве 3 л на 1000 л воды. Также возможно использовать пропиленгликоль в течение двух недель после отела.

Очень важно сразу же после отела дать корове как можно больше, до 35 л, теплой воды (38оС). За счет такого простого способа у коровы быстро начинает возрастать объем уменьшившегося во время стельности рубца, запускается развитие сосочков слизистой  рубца, активизируется микрофлора, снижается риск смещения сычуга. Корова становится голодной и начинает активнее поедать корма, которые эффективно ферментирует микрофлора рубца. Таким образом, мы обеспечиваем своеобразный старт для лактации, что позволяет нам получить «большое молоко» на раздое. Однако зачастую коровам дают холодную воду (+10оС) после отела, что, увы, является устоявшейся практикой во многих хозяйствах… Это, а также несбалансированное кормление в сухостойный период, приводит к потерям молока до 1000 л молока за последующую лактацию.

 

Выращивание молодняка

Хорошо развитые телочки составляют основу высокопродуктивного стада, поэтому их выращиванием необходимо заниматься с рождения, рассматривая как дело наибольшей важности. Новорожденные телята еще не вырабатывают антител, которые защищают их от заболеваний. Следовательно, как минимум три дня им необходимо давать 4,5 литра молозива в день в несколько приемов, начиная с получаса после рождения. Далее теленку рекомендуется выпаивать такое количество питьевого корма, которое соответствует 20% его живой массы. Например, если теленок весит 30 кг, то его потребность составляет 6 л молока или заменителя молока, которое должно иметь температуру порядка +28оС. Начиная с четвертого дня, теленку надо давать чистую воду, концентраты и грубые корма, чтобы стимулировать развитие сосочков слизистой рубца.

В период от трех до десяти месяцев важно следить за показателями развития тела телочки, ведь все упущения в кормлении отражаются на росте и развитии, а в дальнейшем не наверстываются.

Для оптимального развития теленку нужен протеин, так как его нехватка замедляет рост тканей. Дефицит минеральных элементов также замедляет рост и развитие костяка, снижает резистентность организма. Если рост тканей сокращается, то их обычно, на фоне избытка энергии в рационе, замещает жир, что неизбежно приводит к ожирению телок.

Потому в период роста не стоит пренебрегать наблюдением за изменением упитанности телят. Телята и нетели, имеющие  избыточную упитанность, будут менее продуктивными после отела. Необходимо добиваться, чтобы к моменту отела упитанность оставляла бы 3,5 балла.

У нетели нормальной упитанности должны быть хорошо выражены последние 3 ребра. После отела первотелка должна выглядеть подобно «несформировавшемуся подростку», ведь ей еще предстоит расти и оформляться в корову.

Следует помнить, что если перекармливать корову (нетель) до отела, то после него однозначно ухудшится ее общее состояние. Сюда следует отнести жировую дистрофию печени, суб- и клинический кетоз, низкую оплодотворяемость и проблемы с копытами (ламиниты) из-за возникновения ацидоза. Это в совокупности и является основными причинами вынужденной выбраковки коров в течение первых 4 месяцев после отела.

 

Таблица 1. Нормативный вес телят голштинской породы в различном возрасте.

Возраст взвешивания

По отношению к весу взрослого животного

При рождении

6%

При отъеме (обычно после 2 мес.)

12%

6 мес.

26,5%

12 мес.

50%

Во время осеменения

60%

18 мес.

68%

После первого отела (обычно в 24 мес.)

85%

 

Таблица 2. Нормативы упитанности в разные периоды роста.

Возраст

Упитанность, баллов

2 мес.

2,25

6 мес.

2,3

12 мес.

2,8

14 мес.

3,0

18 мес.

3,25

24 мес.

3,5

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фермерам Ленинградской области помогут выращивать утку и индейку

Фермерам Ленинградской области помогут выращивать утку и индейку

В регионе началась реализация нескольких крупных комплексных проектов полного цикла: птицеводов сопровождают на всех этапах - от проектирования фермы до налаживания сбыта готовой продукции

Истина – в кормах собственной заготовки

Истина – в кормах собственной заготовки

Г.Г.Нефёдов

Многие проблемы, о которых говорилось выше, связаны с качеством кормов собственной заготовки. Какие же корма можно назвать качественными?

Циклон - правильный выбор для борьбы с грызунами

Циклон - правильный выбор для борьбы с грызунами

По данным референтных центров Россельхознадзора, в годы массовых размножений полевок и мышей потери урожая озимых колосовых культур и многолетних трав могут составлять от 30 до 70%.