Чем и как убирать влажное зерно

Андрей Дорофеев

ООО «Макс-Агро»

Чем и как убирать влажное зерно

В последние годы многие сельскохозяйственные предприятия Северо-Западного региона для снижения своей зависимости от цен на корма с высокой энергетикой, все больше увеличивают площади под выращиванием зерновых культур. Зерно собственного производства с успехом может замещать часть концентрированных кормов в рационах. Особенно популярным стала уборка влажного зерна с последующим его плющением и консервированием.

 

Высокая влажность зерна при уборке при неправильной регулировке комбайна может приводить к увеличению потерь при вымолачивании. Но кроме регулировок решением может стать также применение зерноуборочных комбайнов, специально разработанных для различных, в том числе сложных условий уборки, и позволяющих максимально минимизировать возможные потери при вымолачивании влажного зерна.

Многие западные производители комбайнов занимаются этой проблемой, создавая технику для подобных условий. Одним из примеров может служить корпорация AGCO, разработавшая модель зерноуборочного комбайна Challenger СН 647, характеристики которого отвечают всем требованиям для работы с влажным зерном.

6-клавишный комбайн оснащен двигателем Sisu рабочим объемом 7,4 литра с электронным управлением и четырехдиапазонной гидростатической трансмиссией.

Жатки системы Free Flow обеспечивают уборку любых культур, а мотовило имеет простую, точную регулировку скорости и настройку пальцев под любые условия работы. Режущий механизм имеет большую скорость среза (до 1200 тактов в минуту), что позволяет осуществлять эффективный срез зелёных и влажных растений. Шнек жатки осуществляет равномерную подачу массы и имеет усиленную конструкцию. На жатках Free Flow есть возможность установки системы автоматического выравнивания корпуса при работе поперек склона (до 20%) и вдоль склона (до 8%).

У комбайна также имеется ряд конструктивных особенностей, которые влияют на качество обмолота влажного зерна. Перед наклонной камерой установлен подающий валец, распределяющий скошенную массу по всей ширине транспортера камеры, чем обеспечивается равномерность подачи и снижается мощность, необходимая для обмолота.

В системе обмолота использован молотильный барабан большого диаметра, что даёт активный обмолот по всей ширине барабана. Регулировка подбарабанья осуществляется в его передней и задней части, что даёт максимально бережный и эффективный обмолот культур даже при малой урожайности.

Дополнительное выделение зерна из массы осуществляет находящийся за молотильным барабаном роторный сепаратор с подбарабаньем.

Соломотряс с 4-мя ступенями и установленными на него высокими делителями обеспечивает отличную сепарацию, в том числе высокий процент сепарации остаточного зерна при работе с влажной или длинной соломой.

Изготовленные из высокоуглеродистой стали первые витки всех шнеков гарантируют больший срок службы при работе с влажным зерном, а 80% деталей имеют гальваническое покрытие. Комбайны этой серии оснащаются системой полного привода, дающей большую производительность и устойчивость при работе на склонах.

Использование комбайнов, специально сконструированных для работы с влажным зерном, позволяет оптимизировать потери при его вымолачивании и получить реальную урожайность без ненужных потерь.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Проклейм – надёжная и продолжительная защита капусты от листогрызущих вредителей в экстремальных условиях

Проклейм – надёжная и продолжительная защита капусты от листогрызущих вредителей в экстремальных условиях

ПРОКЛЭЙМ® ВДГ – новый инсектицид кишечно-контактного действия, относящийся ко второму поколению авермектинов, для защиты культурных растений от гусениц чешуекрылых вредителей.

ХVIII конференция Всероссийского совета по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота

ХVIII конференция Всероссийского совета по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота

В Петрозаводске с 27 по 29 июня 2011 г. прошла ХVIII конференция Всероссийского совета по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота.

Особенности современного строительства сельскохозяйственных объектов

Особенности современного строительства сельскохозяйственных объектов

Российское животноводство нуждается в «здоровых» помещениях для содержания поголовья. «Износ основных средств в сельском хозяйстве колоссальный, – говорит Владимир Рогов, директор ЗАО «Савватеевское». – Здания и сооружения советской эпохи давно выработали свой ресурс. И речь здесь даже не о биологической усталости, когда после многолетнего использования объекта ему достаточно дать 3-летний отдых, чтобы поры ограждающих конструкций очистились от влаги, микроорганизмов и газов. Просто срок службы, жизненный цикл деревянных, кирпичных и панельных сельхозпостроек истек».