Ленинградская плодоовощная опытная станция – форпост развития садоводства на Северо–Западе России

В.М.Ростовцев

директор Ленинградской ПООС

Е.П.Безух

зам. директора по научной работе, кандидат с.-х. наук

Н.С.Краюшкина

к. с.-н. н.

Ленинградская плодоовощная опытная станция – форпост развития садоводства на Северо–Западе России

В октябре 2011 года исполняется 80 лет Ленинградской плодоовощной опытной станции. Она была организована из опорного пункта Московской плодово-ягодной опытной станции на базе Ленинградского садвинтреста в г. Павловске (Слуцк). Первоначально станции были отведены земли в окрестностях городов Пушкин и Павловск, в 1935 году Опытной станции было передано хозяйство бывшей Царскославянской школы садоводства (Красная Славянка) и близлежащие земли нескольких хозяйств (колхозов).

По заданию Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства имени И.В.Мичурина и Наркомзема Российской Федерации непосредственными организаторами учреждения были заведующий Опорным пунктом Н.А.Рабицкий - селекционер, долгие годы руководивший Опытной станцией; И.Г.Михайлов – впоследствии заслуженный агроном, автор многих изданий по садоводству; И.П.Лаврик – селекционер, прошедший аспирантуру под руководством академика Н.И.Вавилова. Опытная станция вначале называлась Ленинградской зональной плодово-ягодной опытной станцией, затем Ленинградской Опытной станцией садоводства, с 1968 года – Ленинградской плодоовощной опытной станцией. Отрасль овощеводства не получила развития в силу ряда объективных причин.

Организация опытных станций сельскохозяйственного назначения в 1930-е годы была продиктована объективной необходимостью решения региональных проблем, т.к. отсутствие обобщения опыта использования прогрессивных приемов ведения сельского хозяйства в местных условиях являлась тормозом его развития.

В территориальном и профессиональном отношении Ленинградская опытная станция является преемницей Петербургской школы научного плодоводства. Формирование товарного плодоводства на научной основе происходило под влиянием столичных Российских Обществ Садоводства и Плодоводства, возглавляемых крупными  учеными, многие из которых продолжали свою деятельность в советское время – это академики В.В.Пашкевич, С.П.Глазенап, А.С.Гребницкий, профессор Н.И.Кичунов и другие ученые.

Опытная станция расположена на территории открытой в 1892 году Царскославянской школы Садоводства и Огородничества, готовившей «ведущих садоводов по созданию садов на Северо-Западе». Школа продолжила работать в советское время с участием ученых - плодоводов. Рядом (п. Динамо) находился Ольгинский приют трудолюбия для детей – будущих сельскохозяйственных работников. В соседнем поселке Покровская издавна крестьяне выращивали выгоночную землянику, крыжовник и малину.

В начале XX столетия Царское Село, его окрестности и весь Царскосельский район являются центром промышленного ягодоводства, где под ягодными культурами было занято около 600 десятин, 400 десятин приходилось на Лигово. Вся продукция реализовывалась в Санкт-Петербурге.

В функции Опытной станции входит участие в решении всего комплекса проблем регионального садоводства, включая планирование и размещение садов и ягодников в регионе. Начиная с первого года, деятельность Опытной станции была направлена на формирование районированного ассортимента плодовых и ягодных культур. Первый районированный сортимент был составлен в 1938 году из старорусских и зарубежных сортов. Создание значительного гибридного фонда позволило вывести адаптированные новые сорта для условий Северо-Запада. В числе прошедших Госсортоиспытание 19 сортов земляники, 18 сортов яблони, 2 сорта вишни, 10 сортов малины, 8 сортов черной смородины. В настоящее время 17 сортов включены в Госреестр; несколько форм подготовлены к передаче в Госсортоиспытание.

Разработаны основы региональных технологий возделывания садов и ягодников в агропочвенном аспекте, улучшающих качество насаждений: приемы подготовки почвы в различных почвенно-рельефных условиях, технология дерново-перегнойной системы содержания почвы в садах без применения органических удобрений. Данная система ухода за почвой была применена практически во всех промышленных садах, поскольку позволяет сократить энергозатраты и повысить качество плодов (улучшается биохимический состав, повышается лежкоспособность).

Изучена машинная технология возделывания черной смородины, включающей комбайновую уборку урожая, показавшая высокую производительность труда и сохранение товарных качеств ягод.

В сложных геологических почвенно-рельефных условиях Северо-Западного региона особенно актуальна была разработка бонитировочной шкалы оценки садопригодности земель под яблоню и смородину, которая была составлена на основе результатов агропочвенных и токсационных обследований большей части промышленных садов. Использование бонитировочных показателей при реконструкции садов на площади 2500 га позволила исключить низкорентабельные сады и повысить качество сохраненных.

Разработаны основные агротехнические приемы ведения маточных насаждений земляники с продуктивностью от 500 до 1000 тысяч штук рассады с 1 га, маточников малины, дающие 60 тысяч саженцев с 1 га.

По заявке фирмы «Лето» (Санкт-Петербург) разработана технология несезонного выращивания земляники в зимних теплицах, обеспечивающая урожай 2-4 кг ягод с кв. м (совхоз «Тайцы», фирма «Лето», Ленинградская ПООС).

Разработана технология выращивания розы садовой на срезку в теплицах с полимерным покрытием, а также проведены исследования по подбору сортов розы садовой и хризантемы для промышленного ведения этих культур.

Освоена промышленная механизированная технология выращивания луковицы тюльпана.

В области питомниководства проведены большие работы по исследованию способов выращивания семенных и клоновых подвоев плодовых культур и использованию для этих целей различных сортов и форм. Разработаны приемы, повышающие выход и качественные показатели саженцев в питомнике. Разработаны технологии размножения ягодных культур (крыжовник, черная и красная смородина), зелеными, комбинированными и одревесневшими черенками с использованием малогабаритных переносных укрытий и мульчирующих материалов. Ленинградская ПООС является пионером крупномасштабного промышленного использования на Северо-Западе РФ зимней прививки, защищенного грунта и закрытой корневой системы при выращивании саженцев плодовых культур. В настоящее время станция располагает полным спектром разработанных высокоэффективных технологий во всех звеньях плодового питомника и предлагает их для широкого внедрения в плодопитомнические хозяйства зоны.

Разработанные приемы закладки и введение интенсивных маточных насаждений плодовых культур (отводковых, черенковых, комбинированных) и ускоренного выращивания саженцев позволяют не только повысить эффективность ведения отрасли, но и существенно снизить ее зависимость от влияния неблагоприятных условий окружающей среды.

В довоенный период Опытная Станция располагала 10 опорными пунктами, расположенными во всех частях Северо-Западного региона, позже она обслуживала в основном северо-западные и юго-западные области.

В регионе под садами были заняты значительные площади, перед Великой Отечественной войной только в Ленинградской области насчитывалось около 28 тыс. га. Утраченные в войну сады были восстановлены, и к моменту переписи многолетних насаждений, в 1970 году, на территории Северо-Запада находилось более 39 тыс. га. В период интенсификации сельскохозяйственного производства площади под садами сократились в результате ликвидации малопродуктивных нерентабельных садов. В условиях концентрации садоводства в специализированных хозяйствах (12 хозяйств, садоводство в сочетании с отраслью молочного животноводства), садоводство наиболее полно реализовало свои возможности.

В период подъема отрасли, до 1980-х годов, регион занимал ведущее место в стране по урожайности яблони и ягодных культур. Рентабельность производства яблок и ягод в совхозах «Скреблово» Ленинградской области, «Ущицы», «Пушкиногорский», «Быстрецово» Псковской области была на 25% выше, чем в Центральных регионах. Себестоимость яблок, выращенных в Псковской области наряду с Брянской и Орловской областями на 25-37% ниже, чем в южных областях.

Значительную роль в развитии садоводства и питомниководства в регионе также сыграли совхозы «Тайцы», «Щеглово», им. Володарского Ленобласти, совхоз «Майский» Вологодской области; госсортоучастки – Лужский, Ленинградский, Псковский, Великолукский, Вологодский.

В достигнутые результаты отрасли садоводства вложен и труд работников Ленинградской ПООС. Все новые сорта и перспективные разработки осваивались в хозяйствах при непосредственном участии сотрудников Опытной станции.

Коллектив ее неоднократно был отмечен медалями ВДНХ за высокие урожаи яблок и продуктивность маточников ягодных культур, за новые сорта плодовых и ягодных культур.

В настоящее время деятельность региональных научно – исследовательских учреждений имеет актуальное значение в решении задачи – создание базы развития местного производства сельхозпродукции, в том числе производства плодов и ягод в качестве источника особо ценных для жизни человека биологически активных веществ.

Садоводство Северо-Запада имеет свою нишу в производстве плодов и ягод – это производство экологически оправданного продукта профилактического и лечебного значения. Для этого имеются объективные основания.

Ленинградская ПООС продолжает работать над созданием новых сортов ягодных культур для условий региона и разрабатывать современные высокорентабельные ресурсосберегающие региональные приемы и технологии производства посадочного материала плодовых и ягодных культур.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Чем и как убирать влажное зерно

Чем и как убирать влажное зерно

Андрей Дорофеев

ООО «Макс-Агро»

В последние годы многие сельскохозяйственные предприятия Северо-Западного региона для снижения своей зависимости от цен на корма с высокой энергетикой, все больше увеличивают площади под выращиванием зерновых культур.

Метагеномная революция

Г.Ю.Лаптев

д. б. н., ООО «БИОТРОФ»

Современный этап развития микробиологической науки может быть по праву назван революционным этапом. Суть происходящих изменений заключается в признании существования гораздо большего числа бактерий, чем предполагалось ранее.

ХVIII конференция Всероссийского совета по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота

ХVIII конференция Всероссийского совета по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота

В Петрозаводске с 27 по 29 июня 2011 г. прошла ХVIII конференция Всероссийского совета по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота.