Рынок козьего молока находится в стадии становления

П.В.Малышев

эксперт по маркетингу и бизнес-планированию ГК «Агриконсалт»

Рынок козьего молока находится в стадии становления

Объем производства сырого козьего молока в России составляет около 400 тыс. тонн в год. При этом рынок переработанного фасованного козьего молока пока продолжает находиться в стадии становления - его емкость всего около 2-2,5 тыс. тонн в год (менее 1% от общего рынка молока и молочной продукции). Рынок нельзя назвать высоко конкурентным - на долю трех ведущих игроков приходится около 80% рынка.

Состояние козоводческой отрасли

В последние несколько лет поголовье коз в России колеблется в пределах 2,1-2,3 млн голов (график).

В общей структуре поголовья коз около 79% приходится на хозяйства населения, 11% - на крестьянские (фермерские) хозяйства, и только 10% - на сельскохозяйственные организации. При этом важно отметить, что поголовье коз молочных пород во всех категориях хозяйств составляет, по экспертным оценкам, около 300 тыс. голов.

Текущее положение дел объясняется тем, что промышленное производство и переработка козьего молока до недавнего времени в России отсутствовали. На данный момент в России, по оценкам экспертов РГАУ-МСХА, насчитывается не более 10 ферм с поголовьем свыше 1 тыс. коз со шлейфом (поголовье дойных животных существенно меньше). Перечень некоторых крупнейших российских козоводческих ферм приводится в таблице.

Даже если основываться только на поголовье молочных коз в 300 тыс. голов и среднем удое от одной молочной козы в 500-1000 л в год, рынок сырого козьего молока составляет не менее 200 тыс. тонн в год. FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) оценивает ежегодное производство в России в 400 тыс. тонн.

Однако, стоит заметить, что основная часть этого молока производится для собственного потребления, продажи в сыром виде, в том числе вне официальной торговли («с рук»), используется для выпойки козлят. В отличие от коровьего молока, реализация которого в сыром виде сильно ограничена, козье молоко разрешается продавать без предварительной термической обработки, единственное условие – наличие у фермы статуса свободной от энцефалита. В переработку же пока поступает лишь небольшая его доля.

 

Состояние рынка фасованного козьего молока

В структуре молочного рынка Российской Федерации на фасованное козье молоко и продукты из него приходится менее 1%. Для сравнения – в некоторых европейских странах (Франции, Греции, Италии, Испании и Голландии) доля козьего молока достигает 15-20% от общего объема продаж.

Хотя в абсолютном выражении емкость рынка фасованного козьего молока на данный момент относительно невелика (около 2-2,5 тыс. тонн в 2009 году), рынок растет достаточно быстрыми темпами. Ежегодный прирост в 2000-2008 гг. находился на уровне 20-30%. И если по итогам 2009 года наблюдалось некоторое сокращение рынка, вызванное финансовым кризисом, то уже по итогам 2010 года эксперты прогнозируют увеличение объема продаж.

Импорт козьего молока в последние годы снижается. Если в 2007 году величина импорта составляла около 400 тонн, то в 2009 году только 180 тонн. Объемы экспорта козьего молока крайне незначительны.

Как единогласно отмечают эксперты, в географическом плане не менее 60-70% от продаж приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Наибольший объем продаж приходится на компанию «Русское молоко» (бывший «Экмол», торговая марка «Маргарета») – около 40% в натуральном выражении. На втором месте находится компания «Чистая линия» с одноименной торговой маркой. Согласно мнению экспертов, ее рыночная доля в течение последних лет стабильно растет. Замыкает тройку лидеров единственный зарубежный игрок на российском рынке – французская компания «Лакталис интернациональ» с торговой маркой President.

Все упомянутые выше компании являются игроками федерального уровня. Нельзя не отметить также двух перспективных игроков, чьи продажи носят пока скорее локальный характер. Это «Сернурский сырзавод» (торговая марка «Полезные продукты») и племенной завод «Приневское» (торговая марка «Приневское»). Компании занимаются поставкой пастеризованного молока с небольшим сроком хранения на рынки Москвы («Сернурский сырзавод») и Санкт-Петербурга («Приневское»), и довольно успешно конкурируют с лидерами рынка.

 

Состояние розничной торговли

По результатам проведенного специалистами ГК «Агриконсалт» в ноябре 2010 года аудита розничных торговых сетей Москвы и Санкт-Петербурга (20 торговых сетей в Москве и 15 в Санкт-Петербурге), было установлено, что фасованное козье молоко присутствует на рынке в виде цельного молока и молочного напитка, восстановленного из сухого молока.

В зависимости от способа обработки встречается пастеризованное молоко (срок хранения 5-13 суток), ультра-пастеризованное молоко (срок хранения 3,5 мес.) и стерилизованное молоко (срок хранения 6 мес.). Производители предлагают козье молоко различной жирности (от 1 до 8,9%) , в упаковках различного объема (от 0,2 до 1 л) и типа (тетра-пак, пюр-пак, пластиковая ПЭТ-бутылка, стеклянная бутылка).

Если оптовые цены производителей на козье молоко начинаются от 70 руб. за литр, то розничные находятся в диапазоне от 120 до 250 руб./литр (Москва) и от 100 до 230 руб./литр (Санкт-Петербург).

Как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, наиболее широко козье молоко представлено в супермаркетах премиум-класса и гипермаркетах. Некоторый ассортимент присутствует в супермаркетах средней ценовой категории. В подавляющем большинстве сетевых дискаунтеров и магазинов у дома козье молоко либо не представлено, либо представлено в ограниченном ассортименте. Среди прочих розничных каналов реализации козьего молока можно отметить интернет-магазины с доставкой продукции на дом, аптеки, магазины детских товаров.

 

Перспективы развития

Дальнейшее развитие отрасли и рынка, кроме роста благосостояния населения, во многом зависит от развития культуры потребления козьего молока. Так, согласно неофициальной статистике, 2/3 населения России козье молоко никогда не пробовали. Однако в последние годы наблюдается существенный рост интереса потребителей к этому продукту.

Основными факторами, влияющими на рост рынка козьего молока являются:

•         Увеличение интереса к здоровому образу жизни. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, больше витаминов А, В2, С. При этом лучше (97% против 65%) и быстрее (в 5 раз) усваивается, чем коровье.

•         Примерно треть нашего населения страдает от аллергии на коровье молоко. Козье же молоко фактически на 100% гипоаллергенно.

•         Интерес к козьему молоку, в качестве детского питания. По мнению медиков, козье молоко в большей степени, чем другое, может заменить материнское.

Также существует ряд факторов, которые сдерживают развитие рынка. Главные из них:

•         Крайне малая численность высокопродуктивных коз молочных пород.

•         Дефицит специализированных мощностей по переработке козьего молока.

•         Неразвитая культура потребления козьего молока.

•         Высокая стоимость продукции, ввиду более низкой продуктивности (по сравнению с молочным скотоводством), высокозатратностью производства и низким уровнем конкуренции.

•         Отсутствие государственной поддержки.

Однако, если себестоимость козьего молока выше коровьего примерно в 2,5 раза, то цена его реализации выше в 3-5 раз. Этот факт, наряду с относительно невысоким пока уровнем конкуренции, делает отрасль достаточно привлекательной для инвесторов.

По информации поставщиков козоводческого оборудования на данный момент в стадии реализации находятся крупные проекты (1 тыс. голов и выше) в Красноярском и Краснодарском краях, Псковской области, проектируется ферма в Липецкой области. Обсуждается возможность создания мегаферм с поголовьем до 5 тыс. голов в Тюменской, Пензенской и Нижегородской областях, более мелких ферм в Калужской области, Тюменской области, Ставропольском крае. Интерес к развитию козоводства проявляют предприниматели Урала и некоторых республик ЮФО.

Существенным запасом по производственной мощности обладают также и некоторые действующие игроки рынка, в том числе «Сернурский сырзавод» и «Приневское». Таким образом, расстановка сил на рынке козьего молока Российской Федерации может существенно измениться уже в ближайшие несколько лет.

 

График. Динамика поголовья коз в Российской Федерации во всех категориях хозяйств, тыс. голов

 

Таблица. Крупнейшие козоводческие фермы Российской Федерации

Название предприятия

Регион

«Красная Нива» / ООО «Продукт Чистая линия»

Московская область

«Лукоз» / ЗАО «Сернурский сырзавод»

Марий Эл

ЗАО «Племенной завод "Приневское"»

Ленинградская область

ЗАО «Племенной завод "Красноозерное"»

Ленинградская область

ООО «Тавла»

Республика Мордовия

 

Источник: Данные компаний и экспертов рынка

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Из каких травосмесей лучшие корма

Из каких травосмесей лучшие корма

С.А.Голохвастова

2 августа 2011 года Агрофирма «Нестор» провела выездной семинар-объезд на тему: «Создание прочной кормовой базы на травосмесях датской фирмы ДЛФ «Трифолиум», технологии кормопроизводства в хозяйствах Ленинградской области».

Принципы экологически чистого земледелия

Харри Хухта

Институт сельского хозяйства Финляндии МТТ

Основным принципом сохранения биоразнообразия и его использования в сельском хозяйстве является экологически чистое производство или, как его еще называют, органическое земледелие.

Обновленный Farmit.ru

Обновленный Farmit.ru

В июле 2011 года произошло обновление агропортала Farmit.ru, работающего в сети Интернет с 2009 года. Портал Farmit.ru был создан компанией FarmitWebsiteOy в рамках проекта приграничного сотрудничества России и Финляндии при поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии.