Эффективное и безопасное сельское хозяйство

Е.И.Овчинникова

Эффективное и безопасное сельское хозяйство

С 29 июня по 1 июля 2011 года в Вене (Австрия), в Университете природных ресурсов и прикладных наук (BOKU) проходила ХXXIV международная научная конференция CIOSTA (Международная комиссия по научно-обоснованной организации труда в сельском хозяйстве), а также Секция V CIGR (Международная комиссия по инженерным вопросам в сельском хозяйстве и биологических системах) по теме «Эффективные и безопасные производственные процессы в сельском и лесном хозяйстве». В работе конференции принимали участие 247 человек из 46 стран мира.

Два дня докладчики работали на устных и постерных секциях по 8 темам: условия труда в сельском и лесном хозяйстве, сельскохозяйственная логистика, производство и хранение сельскохозяйственной продукции, безопасность и эргономика, машины и роботы в сельском хозяйстве, органическое земледелие, точное земледелие, система поддержки фермеров. Обсуждались самые современные инновации в области механизации в сельском и лесном хозяйстве, а также связанные с ними вопросы безопасности и организации труда, охраны окружающей среды.

Большой интерес вызвал доклад ученых Технического университета Мюнхена, которые разработали робот для уборки навоза в коровниках. Ученые Финляндии представили доклад на тему «Отель» для телят», идея которого заключается в том, что фермерам выгоднее устраивать телят в «отель», чем самим их выращивать, тратить время и деньги на покупку кормов и уход. Презентации большой группы ученых из Италии были посвящены вопросам охраны труда и профилактике профессиональных заболеваний работников сельского хозяйства.

В рамках работы конференции было организовано посещение учебной свинофермы. Ученые Санкт-Петербургского государственного аграрного университета представили 9 докладов, опубликованных в материалах конференции. С постерными докладами в работе конференции участвовали Е.И.Овчинникова, профессор Н.А.Цыганова, профессор В.В.Беляков, профессор Д.Ю.Ступин.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В Алтайском крае строится свинокомплекс

В Алтайском крае строится свинокомплекс

Свиноводческий комплекс компании ОАО «Алтаймясопром» в поселке Тальменка рассчитан на 300 тыс. голов и станет одним из самых крупных в Алтайском крае. Уже начались поставки полнокомплектных зданий для комплекса, а сумма контракта с их поставщиком составит 250 млн рублей. Проект реализуется в рамках государственной программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

Рынок козьего молока находится в стадии становления

Рынок козьего молока находится в стадии становления

П.В.Малышев

эксперт по маркетингу и бизнес-планированию ГК «Агриконсалт»

Объем производства сырого козьего молока в России составляет около 400 тыс. тонн в год. При этом рынок переработанного фасованного козьего молока пока продолжает находиться в стадии становления - его емкость всего около 2-2,5 тыс. тонн в год

Материалы хозяйства – в биогаз

Материалы хозяйства – в биогаз

Сари Луостаринен

Институт сельского хозяйства Финляндии МTT

Технологии производства биогаза применяют в бескислородных (анаэробных) условиях. Живые микробы используют органические вещества как питание и разлагают их на биогаз, то есть на смесь метана и двуокиси углерода.