«В начале 1990-х мы должны были развалиться, - рассказывает генеральный директор ОАО «Волошово» Галина Тирон, проработавшая в хозяйстве 31 год. - Совхозу передали телочек на доращивание, а нетелей не покупали. Денег ни у кого не было. А ведь у нас было 88% элитного поголовья черно-пестрого скота!»
Нового трактора ждали как праздника
Когда Галина Валентиновна в 2004 году стала директором, до этого проработав сначала экономистом по труду, затем 20 лет главным экономистом, у совхоза не было оборотных средств даже на проведение весенне-полевых работ. Просили кредиты, но кто же даст их убыточному хозяйству? И тогда специалисты взяли кредиты лично на себя, набрали 400 тыс. рублей. Наконец-то, после 20-летнего перерыва сделали ремонт полей, посеяли клевер с тимофеевкой, начали заниматься кормовой базой. «Наше главное желание – чтобы было производство, чтобы были рабочие места. Вот и рисковали», - говорит Галина Валентиновна.
Но и до этого момента нужно было буквально дожить. В начале 1990-х, чтобы заплатить хотя бы часть зарплаты 450 работникам совхоза, пришлось 693 телочки - старожилы до сих пор точно помнят эту цифру, так непросто далось всем то решение, - стельных, на 7-8 месяце, сдать на мясокомбинат, а производство перепрофилировать на молочное. Потом начался период выживания фермы, иначе не скажешь. Сначала, в 1994 году доили вручную, в бачки. Затем, в 1996 году своими силами приспособили дворы под молочное стадо, оно составляло 400 голов. Пришлось всему учиться – старых специалистов не осталось, технологии шагнули вперед. Учились доить, кормить. Селекции не было – какая нетель нравилась, ту и оставляли. К 2000 году комплекс начал разваливаться, все пришло в негодность, условия для доярок стали невыносимыми, кормораздача ленточным транспортером была неудобной. Доярки отказывались работать в таких условиях.
2007 год был переломным – цена на молоко резко поднялась. К этому времени хозяйство уже 2 года получало прибыль, появилась возможность обратиться за кредитом. Как раз в Луге открылся филиал «Россельхозбанка», и «Волошово» стало их первым и постоянным клиентом, получив первый кредит в 2,5 млн рублей. На эти деньги стали закупать технику, старая-то была 1980-х годов, разваливалась вся. «Я сама поехала за первым новым трактором, - вспоминает Галина Валентиновна, - а люди в гараже не расходились по домам, ждали. Это был праздник!». Тогда приобрели несколько тракторов, автобус для развозки работников, самосвал, погрузчик для кормов. Много техники брали в рассрочку и в 2008 году. «Технику, в основном, брали белорусскую, она более приспособлена для наших полей, - рассказывает директор, - почему-то наш комплекс был построен на болоте, где раньше располагалось торфопредприятие. А за торфяными полями уход нужен особый. И сейчас есть проблемы – торфа горят. Май был засушливый, торфа не напитались влагой. Поля мелкоконтурные, холмистые». Тем не менее, первый укос трав в этом году сняли вовремя, до 1 июля, правда, второй укос выгорел, но заготовили сена. Зерновых в хозяйстве никогда не выращивали, весной первый раз засеяли 150 га – комбайн возьмут у соседей в аренду. Небольшая плющилка плющит сухое зерно, дополнительно приобретаются комбикорма, жом, жмых, меласса.
Все деньги – в развитие
В 2010 году специалисты хозяйства решили, что пора идти вперед. Начали с реконструкции дворов, в которых содержится дойное стадо. «Таких больших кредитов, а на реконструкцию одного двора на 288 голов с оборудованием требовалось 13 млн рублей, мы раньше не брали, поэтому боялись влезать в долги», - делится Галина Валентиновна. Поскольку оформление субсидированного кредита занимает время, а ждать было некогда, гатчинская строительная фирма взялась за реконструкцию, не дожидаясь денег. Полгода было выиграно. Поскольку после реконструкции на дворе стало больше места, увеличили поголовье дойного стада до 473 голов, стали оставлять бычков на откорм, так что общее поголовье составило 865 голов. «Долго решали со специалистами делать ли доильный зал или оставить привязное содержание, - рассказывает главный зоотехник Надежда Всеволодовна Холопова, - решили оставить привязь, все-таки наше поголовье пока не приспособлено к доению в доильном зале». После реконструкции улучшилось содержание животных, теперь они лежат на резиновых ковриках, микроклимат, поилки стали лучше, за счет чего и удои подросли. Стали более комфортными условия для доярок. Корма пока раздаются КТУ-10, под них даже ворота переделывали, но в планах – приобретение смесителя-кормораздатчика.
Вдохновившись опытом, в 2011 году было решено продолжить реконструкцию и сделать еще один двор, с учетом прошлых ошибок - ведь проект-то делали сами. Теперь уже начали с того, что перекрыли крышу, сделав световой конек с форточками. К концу августа – началу сентября будет закончен монтаж оборудования во дворе, в молочной, будут готовы бригадирская, осеменаторская, комната отдыха, душевая. Будут установлены счетчики молока, чтобы вести учет по каждой доярке.
«Конечно, поддержку от государства мы получаем ощутимую, - говорит Галина Валентиновна, - мы же каждую копеечку просчитываем, рассчитываем свои силы. Вот и новый кредит в 17 млн рублей тоже придется отдавать, хоть и благодаря субсидированию процентной ставки мы его получили примерно под 8%. Хорошо, что получаем дотации, хоть и малые, - за прирост молока, за валовку». Выполняя условия госпрограммы, хозяйство планирует увеличить поголовье к концу 2011 года еще на 54 головы. Растут и удои от коровы: в 2009 году они были 5504 кг молока, в 2010 году – 5552 кг, на 2011 планируется превысить отметку в 6000 кг. «Жаль, что цена на молоко снижается, - сетует директор, - только из-за того, что за весну цена в три приема упала на 2,20 рублей за килограмм молока (сегодня она 16 руб./кг), мы недополучаем 500 тыс. рублей ежемесячно – вот бы их пустить на развитие!».
Из пастухов – в инженеры
Главная проблема ОАО «Волошово» - кадры, работников в хозяйстве 82 человека. Правда, сегодня стало полегче – и техника в хозяйстве новая, и условия труда изменились. Специалисты «старой закалки», пришедшие в хозяйство 30-35 лет назад после Беседского и Всеволожского сельхозтехникумов, ЛСХИ, это главный ветврач Логинова Полина Николаевна, главный зоотехник Холопова Надежда Всеволодовна, главный агроном Торговец Анатолий Иванович, главный бухгалтер Смирнова Ирина Борисовна - никто не ушел, работают до сих пор. А было время, десятками уходили на легкие заработки. Готовит хозяйство на замену и молодых специалистов, которые, впрочем, хорошо знакомы с «Волошово» - с 12 лет подрабатывали в пастухах и подпасках. Это инженеры - братья Тирон Евгений и Леонид, энергетик и инженер мастерских - братья Торговец Олег и Иван, экономист Ольга Невзорова, ветврач Анастасия Шкабара. Олег Торговец как молодой специалист три года получал областную поддержку в 56,5 тыс. рублей ежегодно. Молодежь-то зачастую и подталкивает к новому, не осторожничают, как опытные специалисты. Не забывает сельхозпредприятие и своих ветеранов, устраивает им праздники, оказывает матпомощь. Нуждающимся специалистам снимается жилье; кормят работников бесплатно. Помогают поселку, в частности, школе, в т.ч. тракторными работами.
«Сделав шаг вперед, я, как директор, уже опять недовольна, - улыбается Галина Валентиновна, - хочется идти дальше, не топтаться на месте. Если у других хозяйств проблема – недостаток помещений, то у нас их как раз много, так что возможности пока ограничивают только финансы. Следующим этапом планируем реконструировать родильное отделение, надо поездить по хозяйствам области, посмотреть, какой есть опыт».
Славное прошлое
В 1976 году в СССР начали строить однотипные комплексы по выращиванию ремонтного молодняка. В те времена в моде была специализация и концентрация. Одним из 18 таких комплексов стал совхоз «Волошовский» Лужского района Ленинградской области. Комплекс с центральным проходом, от которого в шахматном порядке в обе стороны расположены дворы, вмещал в себя 6060 голов крупного рогатого скота, из которых 5500 голов был молодняк. В год предприятие реализовывало до 2500 нетелей. До 1990 года совхоз процветал, показатели наращивались, а в 1989 году даже занял второе место во Всесоюзных соревнованиях по выращиванию ремонтного молодняка.