В прошлом номере нашего журнала была опубликована статья о прямом посеве зерновых. В продолжение темы публикуем материал об особенностях прямого посева трав.
В последнее время все большее распространение получает прямой посев трав, что оказывает заметное влияние на их выращивание. Прямой посев трав снижает затраты на труд и на технику, что в конечном итоге приводит к снижению затрат на производство трав. Успешный прямой посев трав требует поддержания хорошего состояния поля, готовности к повторяющимся подсевам и необходимой борьбе с сорной растительностью. Применение жидкого навоза по растущим травам требует особой точности.
Сначала надо привести в порядок поле
Перед переходом на прямой посев надо позаботиться о состоянии поля. Участки полей должны быть известкованы и свободны от многолетних сорняков. Дренаж должен быть действующим, а водный баланс быть в порядке. При необходимости профиль поля можно сформировать для лучшего отвода вод. Эти меры являются основой выращивания трав, независимо от технологии перезалужения, но их значение усиливается при технологии прямого посева трав. Сбалансированное водное хозяйство поля снижает зимние выпады трав, улучшает урожайность и улучшает качество заготовленных кормов. Заготовка кормов и внесение навоза меньше деформируют хорошее поле, поверхность которого остаётся ровной, а инородные вещества меньше попадают в массу корма. Это с помощью прямого посева даёт возможность удлинить срок службы трав, хотя при интенсивном выращивании трав вряд ли возможно совсем отказаться от обработки почвы, которая требуется для формирования поверхности поля и поддержания его хорошего состояния.
Травы вместе с зерновыми можно высевать прямым посевом по стерне зерновых или перезалужать по травам. Если на старосеяных травах много многолетних сорняков, то при обычном выращивании поле лучше обработать глифосатом. При экологически чистом выращивании управлять сорняками следует с помощью севооборота. Если травы свободны от многолетних сорняков, технологию прямого посева стоит применить уже на ранней стадии в виде дополняющего посева (подсева), прежде, чем травы поредеют. Подсев рекомендуется проводить тогда, когда есть место для роста трав (фото 2).
Маленькие семена трав и бобовых (клевера) надо сеять неглубоко (0-2 см). Для прорастания семян влаги будет достаточно, но для полноценных всходов необходимо получение почвенной влаги. Чтобы из всходов развились продуктивные травы, им нужно достаточно места для роста, света, тепла и влаги.
Междурядье сеялки прямого посева для мелких семян составляет 6-8 см (фото 3). Мелкие семена более лёгкие и дешёвые, чем для прямого посева зерновых, хотя и не столь универсальны. Для работы с ними подойдёт трактор меньшей мощности. В этих машинах бороздку для высева открывает, например, режущий нож или треугольный брус. Влагу пытаются сберечь, уплотняя бороздку, например, пальцевым брусом. Эти машины хорошо подходят для подсева трав. Если старосеяные травы уничтожают глифосатом, посев стоит проводить на той стадии, когда старые травы еще прикреплены корнями к почве. Тогда растительные остатки не будут тащиться за агрегатом.
Лучшая продуктивность наблюдается у густо посеянных трав. Зима и нагрузка от движения по травам снижают густоту стеблестоя, травы зачастую становятся излишне изреженными. Разбрасывающий посев – лучший способ достижения густого травостоя. Например, пневматическую разбрасывающую сеялку можно присоединить к травяной бороне. Травяная борона разрушает поверхность почвы и сгребает растительные остатки со дна травостоя. Одновременно борона разравнивает и аэрирует травы. Речь идёт об уходе за посевами трав, а не просто о подсеве.
Лучшее время посева изменчиво
Прямой посев трав может быть успешным лишь в том случае, если для новых растений будет достаточно места, света и влаги. Ранней весной, перед началом вегетационного периода, эти предпосылки имеются, но поля тогда редко бывают в состоянии, пригодном для посева. Пострадавшие от зимних выпадов травы с проплешинами стоит ремонтировать как можно раньше.
Если старые травы успеют начать сильно расти, прямой посев трав стоит перенести на время после первого укоса. У трав глубокая корневая система, и в начале лета скорость отрастания трав быстро прибавляется. Конкурентоспособность старых трав в этот момент наивысшая, и нежные всходы злаковых трав легко могут погибнуть из-за недостатка света и места для роста. Клевера более конкурентоспособны, чем злаковые травы, и их подсев к старым травам более лёгкий.
Рост трав замедляется уже в конце июня - начале июля. Конец июля - начало сентября из-за снижения конкурентности старых трав является благоприятным временем для посева. Риск зимних повреждений вырастает по мере запаздывания с посевом, но по сравнению с традиционной технологией, эти повреждения легко исправить прямым посевом следующей весной. Травы, посеянные до середины августа, успевают достаточно вырасти для зимовки. В более северных районах лучше сеять на две недели раньше, чтобы гарантировать хорошую зимовку. Если осенью закалка пройдёт хорошо, то и более поздние посевы смогут пережить зиму.
Чтобы не мешали сорняки
Уменьшение обработок почвы увеличивает потребность в защите от сорных растений. Необходимо постоянно наблюдать за ситуацией с сорняками в посевах трав. Для поддержания продуктивности трав защиту надо проводить в оптимальное время, с учётом цели использования трав и времени ожидания. Опрыскивания от сорняков, размножающихся семенами (как одуванчик), надо проводить по всему полю одновременно, при необходимости несколько раз за вегетационный период. Это уменьшит запасы семян сорняков.
При борьбе с широколистными сорными растениями освобождается место, поэтому одновременно стоит проводить подсев. Если сеять сошниковой сеялкой, когда сорняков много, посев можно провести перед опрыскиванием. В этом случае старые травы еще держатся корнями за почву, и растительные остатки не будут накапливаться перед сеялкой. Другими способами высвобождения места для роста являются скашивание до низкой стерни и активное стравливание. Овцы более эффективны при стравливании, чем скот.
Если травам требуется обработка глифосатом, обильные растительные остатки могут вызвать неравномерные всходы (фото 4), поэтому во время посева важно следить за влажностью почвы, требуемой для семян.
Потребность в защите от сорняков необходима уже в год посева. Если травы сеются весной без зерновых, а старые посевы не используются, защита от сорняков особенно важна. Свободные места для роста напрямую влияют на количество сорняков в год посева (фото 5). Увеличенная норма высева может быть достаточной для защиты от зарастания сорняками. Сам по себе прямой посев не увеличивает нормы высева. Из-за требовательных условий посева и разбрасывающего посева норму высева семян рекомендуется увеличить на 10-20%.
Применение навоза
При применении технологии прямого посева жидкий навоз приходится вносить по растущим травам. Потери питательных веществ тем меньше, чем быстрее будет замульчирована жижа. Внесение органики в почву и надёжное связывание его питательных веществ возможно только при залужении новых трав.
Если жидкий навоз попадет на листья, он испортит следующий урожай трав. Если в мульчиваторе только одинарный заделывающий диск, на поверхности почвы может остаться навозный след, а результат не будет отличаться от следа, оставляемого при внесении жидкого навоза через шланги. Помимо всего, прицепной мульчиватор требует трактора достаточно большой мощности.
Если мульчиватор оснащен двойными дисками, след от внесения будет хорошим (фото 6). Двойной диск проделывает в почве хорошую бороздку, через которую сошник вносит жижу.
При переходе на прямой посев затраты на производство кормов из трав снижаются. Затраты труда на залужение трав прямым посевом снижаются примерно на треть по сравнению с залужением с обработкой почвы. Экономия также получается из-за отсутствия вспашки, уборки камней, почвообработки перед посевом и фрезерования.
Затраты на технику также уменьшаются на треть, поскольку уменьшается вложение капитала в технику. Влияние переменных затрат (семена, защита растений и т.д.) на общие затраты невелико.