В 2011 году шведская сельскохозяйственная выставка Элмиа (Elmia) отметила 50-летие. К этому событию была приурочена учебная поездка животноводов Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, состоявшаяся 17-21 октября 2011 года в рамках программы приграничного сотрудничества «Концепция консультирования в сельском хозяйстве и его организация на Северо-Западе России». В течение поездки через Финляндию в Швецию состоялось много интересных встреч, о которых стоит рассказать.
Качество, исследования, удои
О сбыте продукции финские фермеры задумываются еще задолго до того, когда решат, что посеять. Вот и компании Ханккия Мааталоус (Hankkija Matalous) закупает у хозяйств половину производимых в Финляндии зерновых культур (овес, ячмень, пшеница, масличные и бобовые) на основе заключенных в начале сезона договоров, оговаривающих качество продукции. «Качество товара подтверждают лабораторные анализы, с учетом которых компанией производятся комбикорма», - рассказал Микко Анттила (Mikko Anttila).
«Совместно с научными учреждениями мы ведем исследовательскую деятельность, - сообщила Ольга Овчинникова. – Например, по результатам таких научных изысканий в 1980-х годах компания одной из первых начала использовать в кормах ферменты. А вот новые препараты фирмы перед выпуском в продажу проходят трехступенчатый опыт по пути от лаборатории до хозяйства». Примером может служить также препарат Progut, который при грамотном применении увеличивает удой коровы на 2-2,5 л в день. Научное обоснование является дополнительным аргументом при продажах продуктов фермерам.
Умные фермы и другие решения
Не требует аргументации тот факт, что население планеты растет, и через 30 лет нас будет 9 млрд человек. «Растет и потребление молока во всем мире, - информировал специалист шведской компании DeLaval Андрей Шпаковский. - Так, например, в Китае ежегодный рост составляет 4,5%, в Северной Африке и Саудовской Аравии - по 4%, России и Украине - по 1,4%, в Европе - 0,3%. В связи с этим у молочных хозяйств есть большие возможности для развития». Развитие – это современная техника, в том числе доения, создание «умных ферм» (Smart Farming). На сегодняшний день существует широкий спектр решений для ферм от 1 до 50 тыс. животных, включая роботизированные фермы. Самый большой проект компании был осуществлен в Саудовской Аравии, где был смонтирован животноводческий комплекс на 50 тыс. голов. В Татарстане работает самая крупная роботизированная ферма с 32 роботами.
Женни Зеттервалл (Jenny Zettervall) познакомила российских специалистов с фермой Хамра (Hamra) компании DeLaval в местечке Тумба (Швеция), которая является научным и выставочным центром, местом для проведения конференций, и в то же время является прибыльным предприятием. Поголовье шведской красной и голштино-фризской пород насчитывает 479 коров, в том числе 231 дойных, содержащихся в трех коровниках. Большой коровник был построен еще Густавом ДеЛавалем. Здесь привязное содержание, и он предназначен для отелов и послеродовых периодов.
Второй коровник – центр разработок и тестирования, где животные находятся на беспривязном содержании. Здесь исследуются различные варианты доения – в доильных залах Елочка и Параллель, а также система добровольного доения коров (доильный робот).
Третий коровник был построен в 2007 году и оборудован системой добровольного доения коров. На роботе корова в среднем ходит на дойку 2,3-2,8 раза в сутки. Так называемые «умные ворота», размещенные не только в зоне робота, но и между зонами кормления и отдыха позволяют направлять коров в нужную зону, а также отслеживать, сколько времени животное там находилось.
Молоко с фермы забирают раз в два дня. Чтобы система добровольного доения работала бесперебойно, молоко во время откачки и промывки основного молочного танка собирается в буферный танк. После окончания промывки основного танка молоко из буферного танка перекачивается в основной танк. Буферный танк промывается и отключается до следующего раза.
Средняя продуктивность коров на ферме составляет 11184 кг при уровне жира 4,4%, белка 3,4%, количество соматических клеток в 1 мл в среднем составляет 152 тыс. (требования компании Arla, которая закупает молоко, - не более 220 тыс. соматических клеток в 1 мл).
Средний расход семени на одно плодотворное осеменение составляет 1,7 дозы. Первый отел на ферме проходит в возрасте 27 месяцев. Межотельный период составляет 13,2 месяцев, сервис-период - 93 дня. Средняя продолжительность жизни коров 6 лет (3 лактации). Корова-старожил живет на ферме уже 16 лет, приближаясь к шведскому рекорду, и до сих пор дает молоко. Рекордсменка по удою дает в год 17 тыс. кг молока.
По шведским законам каждое животное старше 6 месяцев должно летом пастись на пастбище или хотя бы на выгульной площадке. На ферме Hamra это требование выполняется, но система кормления «толкает» коров возвращаться в коровник, где они получают вкусный корм, и с помощью «умных ворот» направляются на доение к роботу.
Как говорят сами работники, «Hamra является раздражителем для компании и стимулирует персонал к новым разработкам».
Скандинавский индекс рентабельности
Среди новых разработок компании Викинг Генетикс (Viking Genetics) - скандинавский индекс рентабельности NTM (Nordic Total Merit), рассчитываемый по 50-ти признакам. У разных пород каждый показатель имеет свою значимость в индексе NTM. Если все показатели объединить в 4 группы, то у красных пород от Викинг Генетикс продуктивность имеет долю в индексе 37%, а у голштинов - 33%, здоровье - по 43 и 51%, экстерьер - по 17 и 12%, пригодность к доению - по 3 и 4%. Как видим, особое значение в племенной работе скандинавов имеет индекс здоровья, они первыми в мире внедрили показатели устойчивости к заболеваниям в племенную программу голштинского скота.
Зная индекс быка, можно легко посчитать увеличение прибыли в хозяйстве при использовании его семени. «Применение индекса, который позволяет получать животных, обеспечивающих фермерам максимальную рентабельность производства, стало возможным благодаря комплексному учету животных фермерами трех стран, - рассказал Евгений Тележенко. - Тридцать тысяч фермеров Финляндии, Швеции и Дании, объединенных в Викинг Генетикс и имеющих общее поголовье в 987 тыс. голов, кропотливо вносят признаки своих животных в общую базу данных. С ноября 2011 года к программе присоединятся фермеры Норвегии». В такой работе скандинавская племенная компания «впереди планеты всей»: обеспечивает комбинацию высоких продуктивных качеств с улучшением плодовитости, легкостью отелов, повышением резистентности к маститам и увеличением продуктивного долголетия.
Применение высоких индексов NTM практикуется, в первую очередь, на ферме самого Викинг Генетикс Netzentr, имеющей 500 дойных коров голштинской и красной пород. Коровы опытного стада имеют очень высокий генетический потенциал, что очень важно для исследований. Ведь такие коровы в ближайшем будущем будут содержаться на обычных фермах. По словам Ханса Столханнара (Hans Stålhannar), средний удой на ферме в 11500 кг в год достигается, в том числе, благодаря опытам по кормлению, которые проводит комбикормовый завод, являющийся вторым учредителем хозяйства. Два быка, родившихся в Netzentr находятся в списке предложений по сперме в Викинг Генетикс, то есть являются элитой компании.
И семя, и эмбрион
Финским акционером компании Викинг Генетикс является фермерский кооператив ФАБА (FABA). Как рассказал Ханну Мюллюмяки (Hannu Myllymaki), большая часть дохода кооператива (25-30 млн евро) составляют средства от продажи семени быков (2,4 млн доз). В компании работает 424 сотрудника и их количество постоянно увеличивается.
300 техников-биологов кооператива занимаются осеменением коров, на одного специалиста в среднем приходится 1000 коров. За приезд специалиста в хозяйство фермер платит 15 евро, за одно осеменение - 5 евро, за одну дозу спермы - 10-18 евро. 50 техников-биологов имеют лицензию на пересадку эмбрионов, осуществляя около 4 тыс. пересадок в год. Стоимость одного эмбриона для членов кооператива составляет порядка 300 евро, для остальных клиентов - 500-1000 евро, приезд специалиста – 50 евро и сама пересадка - 18 евро.
В 2011 году ФАБА поставит в Россию 1150 высококлассных нетелей (в Ленинградскую, Московскую, Самарскую области и в Республику Карелия). Стоимость одной нетели составляет около 2500 евро.
Практика – критерий истины
Практическое воплощение идей шведского животноводства участники поездки смогли увидеть на семейной ферме Андерса Эскилссона (Anders Eskilsson) в местечке Отвидаберг (Åtvidaberg). Ее владелец рассказал, что у хозяйства 300 га сельхозугодий и 100 га леса. Выращиваются, в основном, кормовые травы - клевер, люцерна, злаковые травы, немного бобов. Сенаж заготавливают в 3 укоса – в начале июня, в начале августа и в сентябре. Его закладывают в башню и траншею, а также упаковывают в брикеты и заворачивают в пленку. Перезалужение пастбищ осуществляется каждые 3-4 года.
На ферме работает 3 человека, в том числе наемный зоотехник, который занимается всеми вопросами, связанными с животными. Поголовье составляет 250 животных, в том числе 120 коров. Осеменение искусственное, но для сложных случаев на ферме есть бык. Среднее количество осеменений составляет 1,4. Если корову осеменяли 4-5 раз, но оплодотворения не получилось, то корову из стада выбраковывают.
Доят коров в доильном зале на 16 мест 2 раза в день. Коров, которые плохо доятся, помещают в бокс с четырьмя новорожденными телятами. Средний удой по ферме составляет 10 тыс. л молока в год. Обычная шведская ферма: отличный скот + хороший уход+ качественные корма = прибыльное хозяйствование.