С 10 по 12 августа 2011 года прошла учебная поездка специалистов агропрома в рамках программы приграничного сотрудничества «Концепция консультирования в сельском хозяйстве и его организация на Северо-Западе России». На этот раз Финляндию посетили специалисты из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Тверской и Новгородской областей. Поездка была посвящена вопросам овощеводства.
«Солнечные сады» Марко Хаухтонена
Тепличное хозяйство Aurinkotarhat (в переводе «Солнечные сады») было основано около 80 лет назад и первоначально здесь выращивались цветы. В 1970-х года хозяйство перешло на выращивание овощей, а в 2005 году его купил Марко Хаухтонен (Marko Hauhtonen). Как рассказал Марко, в настоящее время на площади 9 тыс. м2 здесь выращиваются томаты (1,5 тыс. м2), огурцы (6,5 тыс. м2) и салаты (1 тыс. м2). Выращивание рассады осуществляется на площади в 0,5 тыс. м2.
Для выращивания огурцов в 2010 году в хозяйстве была построена новая стеклянная теплица с высотой стен 6 м. Новая теплица более энергоэффективная, в ней проще управлять микроклиматом. Урожайность в ней сейчас составляет более 160 кг/м2.
Освещение в теплице двухуровневое – верхние лампы мощностью 600 Вт и нижние - 250 Вт. Интенсивность досвечивания составляет 280 Вт/м2. Выращивание организовано на минеральной вате, которую используют до 15 недель. Затем вату утрамбовывают и вывозят на поля. Вода для полива циркулирует в системе и проходит через биофильтры, полив автоматизирован.
Готовая продукция отправляется напрямую в магазины и оптовикам. Основной упор в хозяйстве делают на зимний урожай.
Ежегодный урожай всего хозяйства составляет 1000 т огурцов, 0,5 млн упаковок салата и около 70 т помидор. На предприятии трудится 15 работников.
Субсидии от ЕС выплачиваются на занятую площадь: 4-5 евро на 1 м2 при коротком выращивании (около 3 мес.) и 10 евро на 1 м2 при длительном выращивании (около 6 мес.).
Для защиты растений в Aurinkotarhat только в крайних случаях используются химические средства, в основном предпочтение здесь отдают биологическим методам.
В следующем году Марко планирует построить биореактор и сейчас изучает технологии, думает какое топливо (торф, отходы зернового производства, опилки и т.д.) выгоднее использовать.
Институт готовит профессионалов
Выставка по овощеводству и садоводству Lepaa проводится ежегодно на территории сельскохозяйственного овощеводческого института местечке Хаттула (Hattula). Экскурсию по территории любезно провел Яри Каллио (Jari Kallio). Сначала участники поездки посетили теплицу, которая была построена 3 года назад. Основная культура здесь томаты. В теплице имеется 5 отделений, каждое имеет собственную систему регулировок, рециркуляцию воды, климат-контроль, систему зашторивания и т.д. Различные финские фирмы арендуют отделения для проведения исследований и опытов. Студенты принимают непосредственное участие в данной деятельности и приобретают неоценимый опыт.
В институте есть питомник, в котором студенты учатся размножать растения, проводить обрезку, ухаживать за различными культурами. По окончании обучения из стен института выходит специалист, подготовленный не только теоретически, но и главное обладающий практическими навыками.
Территория института достаточно компактная, и в то же время здесь есть все необходимое для плодотворного обучения и комфортного проживания студентов.
Новинки тепличного хозяйства
Одной из самых популярных тем садово-овощеводческой выставки Lepaa была тема освещения теплиц светодиодами или LED светильникам. Главное преимущество применения светодиодных светильников для освещения растений в теплицах – возможность подбора идеального для их роста спектра излучения. Светодиодный светильник экономичен – он потребляет в 3 раза меньше энергии, чем натриевая лампа. Кроме всего, светодиоды долговечны, они имеют ресурс 50 тыс. часов, что гарантирует их работу на протяжении 10 лет. Применение светодиодных светильников в теплицах еще не до конца изучено. Они установлены пока только в одном финском тепличном хозяйстве в качестве дополнительного освещения на салатной линии.
В финской компании «Шетелиг» рассказали как выращивают горшечные цветы в новой, полностью автоматизированной теплице площадью 9000 м2. Работы по прищипыванию, прореживанию и упаковке растений, мойке вегетационных столов и т.д. производятся роботами на основе заложенной компьютерной программы. Кроме этого используется рециркуляционная система полива и интегрированная система защиты растений.
Коров поменяли на морковь
Специализация семейной фермы Пентти Рупонен (Pentti Ruponen) из местечка Ойтти (Oitti) – выращивание моркови. Отец Пентти в молодости переехал сюда из Карелии и сначала занимался коровами. В связи с тем, что условия не позволяли расширять ферму, пришлось в 1950-х годах сменить специализацию хозяйства на выращивание моркови. Сначала площади были небольшие, затем с помощью арендованных земель они увеличились. В свое время максимальная площадь под морковью составляла 30 га, сейчас Пентти с женой остановились на 20 га.
В 1983 году в бывшем коровнике была установлена новая линия по фасовке овощей, которая успешно работает и по сей день. Валовой сбор с 20 га в среднем составляет 1400 т при урожайности около 70 т/га. Примерно 10% урожая – это кормовая морковь для лошадей, очень крупная и расколотая идет в столовые и т.д. Кондиционная морковь моется и фасуется по 0,5, 1 и 15 кг.
Выращивают в хозяйстве 6-7 сортов моркови – этот голландские и французские сорта. Выращивание осуществляют на гребнях. Некоторые участки иногда поливают, но хозяева стараются весной посеять в оптимальное время, чтобы семена дружно взошли и не было необходимости в дальнейшем их поливать. Уборку моркови проводят однорядным комбайном Asa-Lift. В поле приезжает прицеп с 4-мя контейнерами. Контейнеры изнутри выложены перфорированной пленкой и туда ссыпается выкопанная морковь. Мешок сверху завязывается проволокой: в таком виде морковь ждет в хранилище своей очереди для мойки и фасовки.
Финляндия – страна с самым северным сельским хозяйством. Леса, озёра, скалы – вот её типичный ландшафт. Несмотря на это, финские фермеры по многим позициям полностью обеспечивают потребности населения своей страны в продовольствии, даже производя больше, чем надо. Это касается продовольственного зерна, молочных продуктов, свинины, куриных яиц. По говядине, картофелю, моркови самообеспеченность превышает 90%. Даже по тепличным культурам с высокой себестоимостью, таким как томат и огурец, самообеспеченность составляет соответственно 62% и 72%.В жестких условиях фермерам приходится выживать, внедряя новейшие технологии, дающие максимальную отдачу, как в плане экономии затрат, так и повышения урожайности. Ну а покупатели поддерживают своих фермеров, приобретая финскую сельхозпродукцию даже по более высоким ценам, чем импортную, так как они уверены в её качестве.