Приемы эффективного применения агрохимикатов

А.И.Осипов

д. с.-х. н., профессор, зав. сектором СЗРНЦ Россельхозакадемии

Приемы эффективного применения агрохимикатов

Мировой опыт и практика земледелия свидетельствуют о том, что получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур связано не только с селекцией растений, созданием и внедрением в сельскохозяйственное производство новых высокопродуктивных сортов, но и c эффективным применением агрохимикатов, средств защиты растений, современных стимуляторов роста, новых перспективных микробиологических препаратов. Без удобрений нет рентабельного ведения сельского хозяйства.

 

Главная задача в современных условиях – не получение «максимальных» урожаев возделываемых культур, а максимальная окупаемость удобрений и безусловная рентабельность их использования. Учитывая высокую цену удобрений и тяжелое финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей, мы предлагаем следующую стратегию их применения.

 

Разумно распорядиться азотом

Практически все почвы Северо-Запада России бедны азотом, поэтому рациональное применение азотных удобрений является основой формирования планируемых урожаев. Следует помнить, что коэффициенты использования азота из удобрений, а, следовательно, и их окупаемость на сильнокислых почвах в 1,4–2,7 раза ниже, чем на слабокислых и нейтральных. Поэтому при недостатке азотных удобрений разумно их применять только на почвах с благоприятным уровнем реакции почвенной среды.

Эффективность азота зависит и от обеспеченности почв фосфором и калием. На почвах с содержанием подвижного фосфора и калия в количестве более 12–15 мг на 100 г на зерновых и злаковых травах можно ограничиться применением одних азотных удобрений.

В первую очередь, минеральные удобрения разумно сосредоточить на сортовых посевах высоких репродукций, это повышает окупаемость удобрений, их рентабельность. Окупаемость удобрений закономерно снижается по мере увеличения доз удобрений. В условиях кризиса земледелия более оправдано применение умеренных доз минеральных удобрений на больших площадях, чем высоких доз – на малых. Для зерновых культур разумно ограничиться применением не более 50–60 кг на гектар азотных удобрений, для картофеля - до 70–80 кг. Применение азотных удобрений под овощные культуры более рентабельно и должно регламентироваться их влиянием на качество продукции.

Следует отказаться от сверхраннего внесения азотных удобрений «по черепку», так как в этот период использование азота растениями ничтожно, а потери за счет вымывания, денитрификации и других микробиологических процессов велики и достигают 30–40%. Азотные удобрения рациональнее вносить в период активного развития растений.

 

Фосфор вносить локально

Фосфорные удобрения очень дорогие и под зерновые культуры окупаются при существующих соотношениях цен на сельскохозяйственную продукцию и удобрения только на бедных фосфором почвах при содержании подвижного фосфора менее 10–12 мг на 100 г. Основным видом фосфорных удобрений является двойной гранулированный суперфосфат. Следует помнить, что при разбросном внесении фосфорных удобрений на сильнокислых почвах коэффициенты использования его составляют 1,7–2,0%, на почвах с благоприятной реакцией – до 10–15%, а при локальном внесении – до 30%. Исходя из этого, разумно вносить фосфорные удобрения только на слабокислых и нейтральных почвах.

Локальное внесение фосфора можно совместить с посевом семян. Однако следует помнить, что двойной суперфосфат содержит свободные кислоты, которые при заблаговременном смешивании резко снижают всхожесть семян, поэтому период от смешивания до посева не должен превышать 6–7 часов.

 

Недоступный калий

Валовые запасы калия во всех почвах, кроме песчаных, велики. Однако доступность этого элемента мала. Калийные удобрения следует применять, в первую очередь, под травы, картофель и овощи, на наиболее бедных подвижным калием почвах – под травы при содержании подвижного калия менее 10 мг, под картофель – менее 15–18 мг, под свеклу, морковь, капусту менее 20–22 мг на 100 г.

 

Активные микроорганизмы повысят урожайность

В настоящее время хорошо известна важная роль микроорганизмов в восстановлении и повышении почвенного плодородия. На различных почвах урожаи растений тем выше, чем лучше в них развита деятельность групп микроорганизмов, способных превращать органические вещества почвы в простые соединения, доступные для усвоения их растениями. В кислых почвах данная группа микроорганизмов развита очень слабо, что и является одной из основных причин низких урожаев сельскохозяйственных культур. В связи с этим изучение взаимодействия растений и микроорганизмов имеет в настоящее время особую актуальность, поскольку резкое сокращение применения в сельском хозяйстве минеральных и органических удобрений, средств защиты растений ставит необходимость поиска дополнительных источников минерального питания растений и в частности азотного.

Общеизвестно, что ассоциативные и азотфиксирующие микроорганизмы, помимо основной своей функции фиксировать азот атмосферы, могут продуцировать физиологически активные вещества, которые, воздействуя на растения, стимулируют их рост и развитие. Выявлены новые штаммы микроорганизмов, способные подавлять развитие патогенной микрофлоры, что, в конечном итоге, снижает заболеваемость растений, повышает их продуктивность и улучшает качество растениеводческой продукции.

В условиях дефицита и дороговизны минеральных удобрений применение биопрепаратов может повысить урожай и качество возделываемых культур. А потенциальная прибавка 50–300 кг/га фиксируемого из воздуха азота понизит себестоимость получаемой сельскохозяйственной продукции. Поэтому изучение отзывчивых к биопрепаратам видов и сортов различных сельскохозяйственных растений весьма актуально и имеет значительный научный и практический интерес.

Наши исследования показали, что биопрепараты в виде инокуляции семян перед посевом и опрыскивания в фазу кущения увеличивают урожайность зерна яровой пшеницы на 8,0 ц/га в варианте с глиокладином, и на 9,6 ц/га – с ризоагрином. Внекорневая подкормка посевов озимого тритикале жидкими удобрительными смесями (Жусс‑3) повысила урожай зерна данной культуры на 6,5 ц.

 

Отходы промышленности вместо извести

Многочисленными исследованиями было убедительно доказано, что известкование кислых почв является ведущим и традиционным мероприятием, которое повышает плодородие почв, обеспечивает оптимизацию физико-химических почвенных условий развития растений и повышает эффективность минеральных удобрений.

Продолжительность действия извести обусловлена, с одной стороны, дозой ее внесения, химическим и гранулометрическим составом. С другой стороны, - отчуждением кальция и магния урожаями сельскохозяйственных культур и потерями за счет вымывания. Потери от вымывания, в свою очередь, зависят от уровня применения минеральных удобрений и их химического состава, количества просачивающихся вод, гранулометрического состава почв, времени покрытия почв растительностью.

Ежегодная минимальная потребность в известковых удобрениях для сельского хозяйства составляет 45 млн тонн в физическом весе. Из-за отсутствия государственного субсидирования, известкование стало дорогостоящим мероприятием. Одно из решений возникшей проблемы – применение местных карбонатных материалов, в том числе отходов промышленности, расходы на применение которых почти в 10 раз ниже, чем на  известняковую муку.

Использование кальцийсодержащих отходов для известкования кислых почв позволит решить две актуальные задачи - реутилизацию и вторичное использование отходов, что сократит площади земель, используемых для их складирования, и обеспечит сельскохозяйственные предприятия дешевыми известковыми материалами, территориально расположенными вблизи потребителя.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

КУН. ТЕХНИКА ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

КУН. ТЕХНИКА ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Кормосмесители PROFILE – новое слово в животноводстве. Оборудованные двумя вертикальными шнеками и доступные в модификации 14, 16 и 18 м3, машины серии PROFILE предлагают Вам получать все преимущества работы со смешанными рационами кормления.

Здоровые копыта - надежная опора дойной коровы

Здоровые копыта - надежная опора дойной коровы

Ю.А.Швецова

специалист-зооинженер ООО «ГРАДАР»

Н.В.Байкова

генеральный директор ООО «ГРАДАР»

Содержание, профилактика и лечение конечностей значительно продлевают продуктивное долголетие коровы и улучшают экономическую эффективность производства.

Миссия выполнима

Миссия выполнима

С.А.Голохвастова

Лозунг концерна «Детскосельский» «ПОЛЕ - ЗАВОД - МАГАЗИН» воплощает в жизнь миссию компании по обеспечению потребителей высококачественной продукцией «от поля до стола». В концерн, имеющий богатый опыт производства овощной и молочной продукции, в настоящее время также входят и перерабатывающие предприятия, и сеть собственных магазинов.