Выставка определяет тенденции, дилеры их развивают

Выставка определяет тенденции, дилеры их развивают

Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG e.V., Германия), Отделение сельхозтехники Союза немецких машиностроителей (VDMA Landtechnik, Германия) и Ассоциация дилеров сельхозтехники техники «АСХОД» (Россия) 7 сентября 2011 года провели в Москве эксклюзивное мероприятие - конференцию «В преддверии Agritechnica-2011 и День дилера сельхозтехники в России».

Первая часть конференции была посвящена выставке сельхозтехники «Агритехника-2011» (Agritechnica-2011, Ганновер, Германия, 13-19 ноября 2011 года). Слушатели получили обширную информацию о новых павильонах выставки, деловой программе и ожидаемых новинках. Во второй части мероприятия специалисты в области агробизнеса осветили текущую ситуацию на российском и мировых рынках сельхозтехники, поделились опытом реализации и техобслуживания техники, а также представили программы обучения молодых специалистов в АПК.

 

Приглашает
«Агритехника-2011»

 

Уникальная выставка

Встречи в прeддверии выставок Agritechnica и EuroTier, организуемых DLG, стали традиционными. «Подобные мероприятия мы проводим не только в России (в России - с 2004 года), но и в других странах, – рассказала руководитель по сотрудничеству со странами СНГ компании DLG Ольга Хунгер. - На таких встречах мы информируем специалистов о новинках выставки, тематическом разделении павильонов, таким образом, нацелив их на эффективное посещение».

Уникальность выставки Agritechnica-2011 состоит в том, что ее выставочная площадь в этом году составляет 39 га и почти вся она находится под крышей (24 павильона). Как отметил директор выставочного департамента DLG e.V. Йохен Кёклер, экспоненты выставки – это ведущие мировые производители сельхозтехники, а не дилеры, как это часто бывает на других выставках.

 

Определились тенденции развития техники

Председатель комиссии по инновациям выставки Agritechnica Карлхайнц Кёллер пояснил, что главный критерий отбора новинок для награждения состоит в том, что инновация должна быть применима и полезна для фермера. Другое требование – производитель должен гарантировать, что оборудование, награжденное на выставке Agritechnica-2011, будет на рынке уже в 2012 году. Среди претендентов на медали существует жесткая конкуренция – в 2011 году подано более 320 заявок. В комиссии по инновациям работает около 25 человек – это ученые, специалисты, фермеры, подрядчики.

«Если до последнего времени оборудование выпускалось с более широким захватом, более тяжелое, производитель увеличивал количество лошадиных сил, то сейчас все больше наращивается оснащение автоматикой, электроникой, устанавливаются сенсоры и датчики для измерения эффективности, точности и т.д., - отметил Кёллер, - такую технику оценивать еще сложнее».

С 2009 года наблюдается тенденция автоматизации техники с тем, чтобы она работала в зависимости от условий работы. Например, при скашивании травы происходит автоматическая регулировка мощности двигателя в зависимости от плотности и объема травостоя.

Что касается сеялок, то главный параметр – это точность высева, но если раньше она была на высоком уровне при скорости 8 км/ч, то сейчас при скорости 15 км/ч точность высева не хуже, а в некоторых агрегатах уже и лучше. Еще направление – возможность регулировки сеялки в зависимости от размера семени и схемы высева, что позволяет сеять одной сеялкой различные культуры. Также производители улучшают параметры оборудования, обеспечивающие оптимальное расположение семени в условиях меняющегося качества и состава почвы.

Внесение удобрений с помощью электронного, а не механического центрифугального оборудования, позволяет автоматически равномерно экономично и экологично распределять удобрение по полю с учетом вида удобрения, рабочей ширины агрегата, скорости движения, формы поля, так, что удобрения хватает на всю запланированную площадь.

Идеальная защита растений – это когда СЗР вносятся точечно в местах распределения болезней и с учетом степени заражения. В настоящее время разрабатываются системы сенсорных датчиков, которые можно соединить с алгоритмами выбора решения.

Уборочные комбайны при правильном использовании автоматики имеют потери не более 1%. Большие возможности для регулировки и настройки измерительных характеристик (до 50 параметров) в зависимости от условий уборки увеличивают требования к профессионализму оператора, который должен выбрать подходящее решение по настройке машины.

В настоящее время происходит «бум» кормоуборочной техники. Это связано с развитием производства биотоплива. Тенденция развития этой техники - не только в увеличении мощности и ширины захвата, но и возможности регистрации состава кормов прямо во время уборки – влажность, содержание крахмала, масел, сахаров.

Современные трактора уже могут работать самостоятельно без механизатора, но пока не решен вопрос обеспечения безопасности всего технологического процесса. По мнению Кёллера, и эта задача скоро будет решена.

 

Кто на свете всех эффективнее

В рамках проекта Agri benchmark в 2010 году был проведен сравнительный анализ сельхозпредприятий из 25 стран, о результатах которого доложила Ольга Хунгер. Для анализа в каждой стране отбиралось по два типичных хозяйства по направлениям растениеводство, мясное и молочное животноводство (статистика не использовалась). Критериями отбора служили расположение, размер и объемы производства, система производства. Затем по универсальной методике проводится анализ данных. Сравнительные выводы касаются технологии производства, производственных затрат, конкурентных преимуществ и недостатков, а также тенденций развития.

Анализ показал, что страны Восточной Европы, и в частности Россия и Украина, обладают конкурентными преимуществами, которые заключаются, прежде всего, в высоком потенциале роста урожайности, значительном запасе земельных угодий и дешёвой рабочей силе. Ограничивающими факторами развития на производственном уровне являются низкая интенсивность производства, низкая производительность труда, устаревшая техника и нехватка капитала. На макроэкономическом уровне на конкурентоспособности негативно сказываются низкие рыночные цены, слабая инфраструктура и логистика, а также слаборазвитые рыночные структуры. Так, выявлено, что в Германии производственные затраты на 1 га озимой пшеницы почти в три раза выше, чем в России, при этом 20-30% данных затрат приходится на аренду земельных угодий. В России и Украине, несмотря на дешевизну рабочей силы, затраты на выполнение работ преобладают, и их доля составляет 40-60% от всех производственных затрат на 1 га, и это при том, что в России и Украине большая нагрузка на технику - более 2000 мото-часов, в отличие от 900-1000 мото-часов в Германии, а уровень оплаты труда составляет 1,5-2 евро/ч по сравнению с 15 евро/ч в Германии.

Особенностям отрасли сельхозмашиностроения посвятил свое выступление заведующий отделом продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Посольства ФРГ в России Аксель Штокманн. В частности, он подчеркнул, что Россия – важный рынок для немецких производителей техники, и сегодня между Германий и Россией установилось тесное сотрудничество по обмену сельхозтехникой.

 

Дилеры обменялись
информацией и мнениями

 

Когда восстановится спрос

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР Дмитрий Рылько наглядно, с помощью графиков показал, что цена на зерно в России ниже, чем, например, в США, Украине и других странах. Он подметил такую тенденцию: цена на зерно и рост урожайности внутри страны значительно отличаются в зависимости от уровня развития инфраструктуры и близости территории к рынкам сбыта. От получения маржи при продаже зерна зависит платежеспособность хозяйств при покупке сельхозтехники. По мнению Рылько, несмотря на трудный 2010 год восстановление покупательской способности сельхозпредприятий произойдёт к 2012 году, при этом будет сохраняться тренд региональной специализации предприятий на отдельные культуры. Всё большее распространение будут находить такие культуры, как картофель, тритикале, горох, люпин.

 

Ситуация и прогнозы

Президент «АСХОД», генеральный директор ООО «Урожай» Павел Репников доложил о ситуации на рынке сельхозтехники в России в 2011 году и сделал прогноз на 2012 год. Рынок сельхозтехники напрямую зависит от финансового положения хозяйств, а доходы увязаны с ценой на их продукцию, оборотом земли, банковскими кредитами, поддержкой государства, инвестиционной привлекательностью страны в целом и аграрного сектора в частности.

По мнению Репникова, в 2011 году цены на сельхозпродукцию сохраняются низкие, но приемлемые. В стране происходит оживление оборота земли в связи, например, с изъятием неиспользуемых земель. Восстанавливается кредитование сельхозсектора - в него вернулись практически все банки. Реализуются меры господдержки и растет инвестиционный интерес.

По прогнозу президента АСХОД, в 2012 году будет наблюдаться волатильность цен на сельхозпродукцию. Земли все активнее будут вовлекаться в оборот. Появится риск снижения кредитования, но повысится инвестиционный интерес как средство защиты от нестабильности валюты (появление непрофильных внутренних инвесторов). Бюджетное финансирование будет выражаться в субсидировании основного производства и кредитных ставок, будут работать программы финансирования субъектов и «Росагролизинг». Таким образом, рынок продаж сельхозтехники 2012 года будет расти и достигнет уровня 2007 года.

 

Покупать технику через Интернет?

Менеджер по развитию продаж на рынках СНГ портала agriaffaires.com Александр Набоков считает, что продажи через интернет особенно актуальны для бывшей в употреблении сельхозтехники, так как в данном случае для дилеров нет ограничений продаж по территориальному принципу, как это обычно бывает при продаже новой техники. Особенно это становится актуальным, если компания продает технику в зачет старой.

 

Как выжить дилеру техники

Вице-президент Европейской Ассоциации дилеров сельхозтехники CLIMMAR, владелец компании AXIAL Харшани Жолт (Венгрия) отметил, что рынок сельхозтехники в Венгрии очень нестабильный. За последние годы было два резких спада - в 2004 году (вступление страны в ЕС) и в 2010 году (мировой финансовый кризис). По мнению венгерского гостя для выживания в нестабильных условиях продавцам сельхозтехники могут помочь пять составляющих бизнеса: продажа новой техники, продажа б/у техники, продажа запчастей, финансовые услуги (получение комиссионных от банков), сдача техники в аренду. Харшани особенно рекомендовал развивать и вкладываться в сервис. У компании AXIAL по всей Венгрии имеется 15 сервисных центров и 90% ремонта проводится «в поле».

 

Поучимся?

Сельскохозяйственный эксперт Мориц Изенее из Ассоциации по сотрудничеству в области экологии, сельского хозяйства и развития села в Восточной Европе (АПОЛЛО) представил программы стажировок и повышения квалификации молодых специалистов и преподавателей аграрных вузов. Общественная организация АПОЛЛО уже 20 лет проводит такие образовательные программы для России, Украины и Беларуси, по которым ежегодно около 60 человек проходят практику в Германии. Из-за высокой мотивации порядка 65% выпускников программ затем остаются работать в АПК.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как снизить концентрацию аммиака в воздухе

Как снизить концентрацию аммиака в воздухе

В.В.Солдатова, В.Н.Большаков

к. с.-х. н.

Г.Ю.Лаптев

д. б. н., ООО «Биотроф»

В условиях современного свиноводства важным фактором обеспечения высокой продуктивности животных, наряду с кормлением, является микроклимат. Одним из вредных газов, образующихся в свинарнике при разложении кала, мочи и остатков корма, является аммиак.

КУН. ТЕХНИКА ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

КУН. ТЕХНИКА ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Кормосмесители PROFILE – новое слово в животноводстве. Оборудованные двумя вертикальными шнеками и доступные в модификации 14, 16 и 18 м3, машины серии PROFILE предлагают Вам получать все преимущества работы со смешанными рационами кормления.

«Оредеж» направляет своё производство к ресурсосбережению и экологии

«Оредеж» направляет своё производство к ресурсосбережению и экологии

Стремительное и полноценное развитие ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» (Ленинградская область) началось с 2005 года, когда был «дан старт» началу реконструкции производства, нацеленного на ресурсосберегающие технологии и экологичность производства.