Господдержка малых форм хозяйствования в АПК должна быть эффективной

Господдержка малых форм хозяйствования в АПК должна быть эффективной

Значение и роль малых форм хозяйствования на селе, состояние и перспективы их развития, определение ключевых проблем и рассмотрение основных направлений повышения эффективности государственной поддержки – все это стало предметом широкого обсуждения на Всероссийской научно-практической конференции «Повышение эффективности государственной поддержки для малых форм хозяйствования в АПК», которая прошла в декабре 2010 года.

Зал Министерства сельского хозяйства РФ вместил более полутысячи человек. Фермеры России съехались, чтобы обсудить свои самые насущные проблемы и найти пути их решения вместе с Министром сельского хозяйства и ведущими специалистами штаба отрасли, крупнейшими учеными-аграрниками, депутатами российского парламента. Здесь же и представители региональных властей, от которых во многом и зависит жизнь и перспективы крестьянских хозяйств.

Этот форум, организованный Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) совместно с Министерством сельского хозяйства России, прошел в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Российский фермер».

Открывая конференцию, координатор проекта,  министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула:

– Принятие проекта «Российский фермер» - это гарантия получения тех уровней государственной помощи, которые будут внесены отдельной строкой в поддержку российского фермерства. Кроме того, как подтвердили российские банки, они намерены выделить сельхозпроизводителям кредиты на проведение весенних полевых работ в объеме 140-150 млрд руб. Причем, мы договорились о снижении процентной ставки до 9%. И еще: на строительство сельских дорого в 2011 году правительство направит 5 млрд руб.

А в целом проблемы фермерства являются для Министерства приоритетом. Насколько они остры показал шквал вопросов, которые фермеры адресовали министру. Это диспаритет цен, интервенция, субсидии на минеральные удобрения, налоги, кредитование, кооперация и многие другие.

Министр призвала вместе добиваться решения этих проблем. «Если до вас не доходит государственная поддержка, сигнализируйте, а мы будем жестко спрашивать с нерадивых руководителей».

Руководитель проекта «Российский фермер», член Совета Федерации ФС РФ, президент АККОР Владимир Плотников в свою очередь отметил:

– Формирование системы государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе - одна из ключевых задач аграрной политики страны. Поддержка малых – это не поддержка слабых. Речь идет об укладе, который демонстрирует динамичный рост, высокую жизнеспособность и гибкость к изменчивой конъюнктуре рынка. Мы – за многоукладное сельское хозяйство. Но справедливость требует признать, что из всех укладов фермерский сектор развивается наиболее динамично.

Выступавшие фермеры, ученые-аграрники, ведущие специалисты министерства были единодушны в том, что малые формы хозяйствования одна из несущих опор продовольственного благополучия страны. И развитию фермерства должен быть дан зеленый свет.

Что нужно делать в первую очередь, какие задачи решать, как преодолевать имеющиеся препятствия – ответы на все эти вопросы содержатся в Рекомендациях, которые выработали участники конференции. Теперь предстоит большая работа, чтобы все намеченное было реализовано.

 

Фото предоставлено АККОР

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормление и воспроизводство должны быть объединены общей целью

Кормление и воспроизводство должны быть объединены общей целью

С.А.Голохвастова

Около года назад на ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М.Кирова» произошли перемены: комбинат разделился на три филиала – комбикормовый завод, мукомольное производство и компанию по техническому сервису.

Мир Лигногумата

Мир Лигногумата

27 января 2011 года компании ООО «НПО «РЭТ» и ООО «Лигногумат» провели, ставшую уже традиционной, третью по счету Международную научно-практическую конференцию: «Лигногумат - теория и практика применения в сельском хозяйстве».

Опасность африканской чумы свиней

Опасность африканской чумы свиней

В.А.Кузьмин

зав. кафедрой эпизоотологии ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», д.в.н., профессор

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери, африканская лихорадка, АЧС) – это остро протекающая, высококонтагиозная инфекционная болезнь. В начале прошлого века - в 1903 г. - болезнь была зарегистрирована только в Восточной Африке и продолжительное время не выходила за пределы континента.