Ситуация в свиноводстве

Ситуация в свиноводстве

По итогам 2011 года динамика производства свинины в РФ была положительной. В период с января по ноябрь в промышленном секторе было произведено почти 1200 тыс. т свинины в убойном весе, что на 10,4% превышает объем производства в аналогичном периоде 2010 г. По прогнозам аналитиков в 2011 г. прирост производства свинины в РФ составил около 100 тыс. т или 4-4,5% к показателю 2010 г. Поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях на 1 декабря 2011 г., по данным Росстата, составило 11,4 млн голов, что почти на 550 тыс. голов превышает показатель декабря 2010 г.

Казалось бы, динамика положительная, однако на деле эти цифры отражают существенное замедление темпов развития индустрии: +26% в 2009 году, +14% в 2010 году и +4% в 2011 году.

В конце прошлого года представители Россельхознадзора охарактеризовали ситуацию с африканской чумой свиней (АЧС) как «прогрессивно ухудшающуюся». АЧС в России распространяется циклически. Первая волна пришлась на 2007-2010 годы и характеризовалась относительно вялой динамикой распространения вируса, вторая пришлась на конец 2010 г. и большую часть 2011 г. и принесла с собой огромный экономический ущерб. По данным Россельхознадзора, с 2007 года и по настоящее время АЧС была зарегистрирована на территории 21 субъекта РФ. Что очень важно,  несколько вспышек было зарегистрировано на территории Черноземья – в Курске и Воронеже. Тем самым вирус подобрался к границе Белгородской области, где сконцентрирована треть всего поголовья свиней в России и расположены многие крупные свинокомплексы.

АЧС полностью нивелирует инвестиционную привлекательность отечественного свиноводства. Также значительные средства идут на погашение долгов перед гражданами за изъятие и забой животных в целях предупреждения распространения вируса. Только в Краснодарском крае за три последних года на эти цели было выделено 400 млн руб.

Также АЧС отражается на показателях экспорта свинины. Сейчас Беларусь находится на грани введения полного запрета на импорт российской свинины, что существенно отразится на показателях российской торговли – пока в отношении практически всех стран СНГ на российскую свинину введен частичный запрет – запрещается импорт только из регионов, подверженных АЧС, однако их с каждым месяцем становится все больше.

Сейчас Россия находится на пороге третьей волны распространения АЧС, которая обещает стать самой разрушительной. Распространение АЧС в России можно предотвратить – для этого необходима грамотная работа ветеринарных служб.

Обзор подготовлен АГРОРУ.ком

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Франция – Россия: примеры успешного сотрудничества

    Франция – Россия: примеры успешного сотрудничества

    14 марта Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) провела в партнерстве с Посольством Франции в РФ и Представительством по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ (Business France) II ежегодную международную конференцию «Агропромышленность: итоги 2016 и перспективы франко-российского сотрудничества». Мероприятие собрало более 150 участников.

    С помощью господдержки красногвардейский фермер произвел свыше 33 тонны рыбы

    С помощью господдержки красногвардейский фермер произвел свыше 33 тонны рыбы

    Благодаря стратегии развития аквакультуры, проводимой министерством сельского хозяйства Ставрополья и действующей на территории Красногвардейского муниципального района до 2020 года, у местных жителей появляется реальный шанс организовать собственный бизнес и наладить производство рыбы.

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.