Ситуация в свиноводстве

 Ситуация в свиноводстве

По итогам 2011 года динамика производства свинины в РФ была положительной. В период с января по ноябрь в промышленном секторе было произведено почти 1200 тыс. т свинины в убойном весе, что на 10,4% превышает объем производства в аналогичном периоде 2010 г. По прогнозам аналитиков в 2011 г. прирост производства свинины в РФ составил около 100 тыс. т или 4-4,5% к показателю 2010 г. Поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях на 1 декабря 2011 г., по данным Росстата, составило 11,4 млн голов, что почти на 550 тыс. голов превышает показатель декабря 2010 г.

Казалось бы, динамика положительная, однако на деле эти цифры отражают существенное замедление темпов развития индустрии: +26% в 2009 году, +14% в 2010 году и +4% в 2011 году.

В конце прошлого года представители Россельхознадзора охарактеризовали ситуацию с африканской чумой свиней (АЧС) как «прогрессивно ухудшающуюся». АЧС в России распространяется циклически. Первая волна пришлась на 2007-2010 годы и характеризовалась относительно вялой динамикой распространения вируса, вторая пришлась на конец 2010 г. и большую часть 2011 г. и принесла с собой огромный экономический ущерб. По данным Россельхознадзора, с 2007 года и по настоящее время АЧС была зарегистрирована на территории 21 субъекта РФ. Что очень важно,  несколько вспышек было зарегистрировано на территории Черноземья – в Курске и Воронеже. Тем самым вирус подобрался к границе Белгородской области, где сконцентрирована треть всего поголовья свиней в России и расположены многие крупные свинокомплексы.

АЧС полностью нивелирует инвестиционную привлекательность отечественного свиноводства. Также значительные средства идут на погашение долгов перед гражданами за изъятие и забой животных в целях предупреждения распространения вируса. Только в Краснодарском крае за три последних года на эти цели было выделено 400 млн руб.

Также АЧС отражается на показателях экспорта свинины. Сейчас Беларусь находится на грани введения полного запрета на импорт российской свинины, что существенно отразится на показателях российской торговли – пока в отношении практически всех стран СНГ на российскую свинину введен частичный запрет – запрещается импорт только из регионов, подверженных АЧС, однако их с каждым месяцем становится все больше.

Сейчас Россия находится на пороге третьей волны распространения АЧС, которая обещает стать самой разрушительной. Распространение АЧС в России можно предотвратить – для этого необходима грамотная работа ветеринарных служб.

Обзор подготовлен АГРОРУ.ком

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.