Время повышать качество молока

 Время повышать качество молока

25 апреля 2012 года при поддержке комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области на базе ЗАО «Ущевицы» Волосовского района состоялся семинар на тему: «Повышение качества молока; основные проблемы и методы их решения».

 

Семинар начался с посещения молочного комплекса предприятия. Пояснения участникам и гостям семинара давали руководитель хозяйства О.Е.Муравьева и заместитель директора по животноводству О.Г.Петрова. На сегодня общая численность поголовья в хозяйстве составляет 1200 голов, в том числе 600 дойных коров черно-пестрой породы. Для обеспечения кормами собственной заготовки отведено 1,7 тыс. га. Закуплена технология плющения зерна, позволяющая снизить затраты на покупные корма. В 2012 году планируется увеличить зерновой клин до 220 га (+70 га) и произвести около 600 тонн фуражного зерна для молочного стада.

В настоящее время средний надой на фуражную корову составляет 24 литра молока. За сутки в хозяйстве производят более 14 тонн молока, 99,5% которого сдают сортом супер-элита и элита. Дополнительная выручка за качество молока в 2011 году превысила 9 млн рублей.

В ежедневный рацион кормления животных входят силос, сено, кукуруза, консервированное плющеное зерно, жмых, шрот, различные премиксы. Нагрузка на одну доярку – 42-45 голов. Животные разделены на группы с учетом фазы лактации и уровня молочной продуктивности, что позволяет осуществлять дифференцированный подход к кормлению молочных коров и добиваться хороших результатов.

Пленарная часть семинара прошла в п. Ущевицы. Открыл семинар начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности В.Н.Кобяков, который отметил актуальность затронутых на семинаре проблем повышения объемов производства и качества производимого молока, ценовую политику на молочном рынке.

С докладом о современном состоянии и перспективах развития молочного скотоводства на территории региона выступила начальник отдела развития животноводства Н.Р.Рахматулина.

О повышении качества молока и оптимизации затрат на его производство подробно рассказала председатель наблюдательного совета ЗАО «Ущевицы» Н.С.Лобазова, в течение длительного времени возглавлявшая предприятие. В своем выступлении она отметила высокий уровень профессиональной подготовки специалистов и работников хозяйства, каждые полгода операторы машинного доения проходят аттестацию и переаттестацию. Регулярно осуществляется тестирование доильного оборудования.

В хозяйстве разработана и с успехом используется система материального стимулирования работников за повышение количества и качества молока. Использование всего комплекса мероприятий позволяет также сократить затраты на приобретение медикаментов в 1,5-2 раза.

За счет собственных средств без привлечения кредитов проведена реконструкция родильного отделения, подготовлена площадка для содержания телят в индивидуальных и групповых домиках (метод холодного выращивания). В планах предприятия - проведение реконструкции дворов дойного стада.

Начальник управления ветеринарии И.Г.Идиатулин проинформировал об итогах проверки качества молока предприятий региона, а также поделился своим опытом в области диагностики, терапии и профилактики мастита коров, дал соответствующие рекомендации по вопросам повышения качества молока.

Об особенностях технологической модернизации и тестировании молочного оборудования на молочно-товарных фермах и комплексах с целью повышения качества производимого там молока рассказал д.т.н. В.Ф.Вторый (ГНУ СЗНИИМЭСХ). Про современные принципы организации процесса доения коров рассказал представитель одной из фирм по поставке оборудования сопутствующих товаров А.Хлопков. Теме экономики получения высококачественного молока, а также повышению сроков хозяйственного использования коров было посвящено выступление к.э.н. В.Н.Суровцева (ГНУ СЗНИИЭСХ).

Основными проблемами, мешающими развитию молочного животноводства и повышению качества производимого молока, участники семинара назвали несоблюдение технологий производства молока на всех его этапах, включая профилактику существующих заболеваний коров, острый дефицит специалистов в области сельскохозяйственного производства, недостаточный уровень квалификации работников среднего и низшего звена (человеческий фактор).

Подводя итоги семинара, В.Н. Кобяков подчеркнул, что деятельность сельскохозяйственных предприятий должна быть направлена на увеличение прибыльности молочного бизнеса, повышение качества производимой продукции и ее конкурентоспособности на рынке.

СХВ

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Сформирован состав конкурсной комиссии Премии, в который вошли руководители флагманов российского сельхозмашиностроения, представители Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».

    Демонстрация практических результатов внедрения интегрированных систем защиты растений

    Демонстрация практических результатов внедрения интегрированных систем защиты растений

    Практические достижения по снижению пестицидной нагрузки и внедрению интегрированной защиты растений продемонстрируют в Белгородской области

    Курсы повышения квалификации для начинающих фермеров, руководителей и специалистов

    Курсы повышения квалификации для начинающих фермеров, руководителей и специалистов

    ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» (РИАМА) со 2 по 6 октября 2017 года проводит курсы повышения квалификации