Зимняя прививка

Зимняя прививка

В садоводческой литературе описана не одна сотня способов размножения  и улучшения растений прививкой, но по большому счету, в производстве используется два. Первый наиболее простой и часто применяемый в благоприятных климатических условиях (особенно зимнего периода) – окулировка или прививка глазком (одной почкой). Выполняется окулировка, как правило, в июле-августе месяце в первом поле питомника, иногда для ускорения выращивания саженцев – в отводковом маточнике или школе сеянцев. Главными недостатками окулировки являются сжатые сроки ее проведения, а значит кратковременная потребность в значительном количестве дефицитных квалифицированных кадров, не комфортность выполнения, существенная зависимость от складывающихся погодных условий, как при выполнении работ, так и при перезимовке окулянтов. Обычно при использовании этого способа размножения для выращивания на Северо-Западе России стандартного двухлетнего саженца яблони или груши требуется не менее 3-х, а то и 4-х лет.

Другим способом размножения является прививка черенком, причем не только одревесневшим, но и зеленым. Размер используемого черенка, сроки проведения прививки и приемы ее выполнения в этом случае могут колебаться в очень широких пределах. Наиболее часто такая прививка проводится рано весной до начала сокодвижения (иногда и во время сокодвижения). Таким способом обычно перепрививают деревья в саду и подвои во втором поле питомника при гибели окулянтов.

Особое значение при размножении плодовых растений прививкой черенком имеет зимняя прививка (настольная прививка, прививка на скамье в переводе с английского языка), которая может выполняться с декабря по апрель включительно. Особенностью зимней прививки является то, что она выполняется в помещении, в комфортных условиях, с использованием подготовленных с осени подвоев и привоев. Кроме уже отмеченных нами достоинств этого способа прививки следует отметить и такие, как растянутый срок проведения работ, а также возможность равномерного использования рабочей силы в течение года. При размножении саженцев зимней прививкой на 1 год сокращается срок их выращивания и для получения двухлетки требуется уже не 3-4 года, как при окулировке, а 2-3 года. Особенно большое значение имеет зимняя прививка при выращивании саженцев с интеркаляром. Ее использование  сокращает сроки производства такого посадочного материала как минимум  на 2-3 года. Кроме того, зимняя прививка позволяет выращивать посадочный материал с закрытой корневой системой.

Зимняя прививка, как показали наши многолетние исследования, в сочетании с недорогим защищенным грунтом в виде пленочных необогреваемых теплиц, позволяет минимизировать негативное влияние на рост и развитие растений не всегда благоприятно складывающихся погодных условий Северо-Западного региона России, особенно северных, восточных и центральных его районов. Оптимально складывающиеся для роста растений в теплицах условия позволяют осуществлять их загущенную посадку. Благодаря этому, выход однолетнего стандартного посадочного материала плодовых культур из зимних прививок в теплицах по сравнению с выращиванием таких саженцев окулировкой в открытым грунте возрастает в 25 раз! Кроме того, нашими исследованиями, проведенными в плодопитомниках ГНУ Ленинградская ПООС и СПбГАУ, установлено, что имеются реальные возможности ускоренного получения однолетних кронированных саженцев всех плодовых культур с заданными параметрами, соответствующих существующим стандартам на двухлетний посадочный материал и пригодных для закладки на Северо-Западе России современных садов интенсивного типа. Доказано, что выращивание саженцев в защищенном грунте, даже в течение одного  года при использовании несложных агротехнических приемов, способствует ускоренной закладке на них генеративных образований, что впоследствии приводит к их быстрому вступлению в плодоношение.

 

СХВ

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.