Зимняя прививка

 Зимняя прививка

В садоводческой литературе описана не одна сотня способов размножения  и улучшения растений прививкой, но по большому счету, в производстве используется два. Первый наиболее простой и часто применяемый в благоприятных климатических условиях (особенно зимнего периода) – окулировка или прививка глазком (одной почкой). Выполняется окулировка, как правило, в июле-августе месяце в первом поле питомника, иногда для ускорения выращивания саженцев – в отводковом маточнике или школе сеянцев. Главными недостатками окулировки являются сжатые сроки ее проведения, а значит кратковременная потребность в значительном количестве дефицитных квалифицированных кадров, не комфортность выполнения, существенная зависимость от складывающихся погодных условий, как при выполнении работ, так и при перезимовке окулянтов. Обычно при использовании этого способа размножения для выращивания на Северо-Западе России стандартного двухлетнего саженца яблони или груши требуется не менее 3-х, а то и 4-х лет.

Другим способом размножения является прививка черенком, причем не только одревесневшим, но и зеленым. Размер используемого черенка, сроки проведения прививки и приемы ее выполнения в этом случае могут колебаться в очень широких пределах. Наиболее часто такая прививка проводится рано весной до начала сокодвижения (иногда и во время сокодвижения). Таким способом обычно перепрививают деревья в саду и подвои во втором поле питомника при гибели окулянтов.

Особое значение при размножении плодовых растений прививкой черенком имеет зимняя прививка (настольная прививка, прививка на скамье в переводе с английского языка), которая может выполняться с декабря по апрель включительно. Особенностью зимней прививки является то, что она выполняется в помещении, в комфортных условиях, с использованием подготовленных с осени подвоев и привоев. Кроме уже отмеченных нами достоинств этого способа прививки следует отметить и такие, как растянутый срок проведения работ, а также возможность равномерного использования рабочей силы в течение года. При размножении саженцев зимней прививкой на 1 год сокращается срок их выращивания и для получения двухлетки требуется уже не 3-4 года, как при окулировке, а 2-3 года. Особенно большое значение имеет зимняя прививка при выращивании саженцев с интеркаляром. Ее использование  сокращает сроки производства такого посадочного материала как минимум  на 2-3 года. Кроме того, зимняя прививка позволяет выращивать посадочный материал с закрытой корневой системой.

Зимняя прививка, как показали наши многолетние исследования, в сочетании с недорогим защищенным грунтом в виде пленочных необогреваемых теплиц, позволяет минимизировать негативное влияние на рост и развитие растений не всегда благоприятно складывающихся погодных условий Северо-Западного региона России, особенно северных, восточных и центральных его районов. Оптимально складывающиеся для роста растений в теплицах условия позволяют осуществлять их загущенную посадку. Благодаря этому, выход однолетнего стандартного посадочного материала плодовых культур из зимних прививок в теплицах по сравнению с выращиванием таких саженцев окулировкой в открытым грунте возрастает в 25 раз! Кроме того, нашими исследованиями, проведенными в плодопитомниках ГНУ Ленинградская ПООС и СПбГАУ, установлено, что имеются реальные возможности ускоренного получения однолетних кронированных саженцев всех плодовых культур с заданными параметрами, соответствующих существующим стандартам на двухлетний посадочный материал и пригодных для закладки на Северо-Западе России современных садов интенсивного типа. Доказано, что выращивание саженцев в защищенном грунте, даже в течение одного  года при использовании несложных агротехнических приемов, способствует ускоренной закладке на них генеративных образований, что впоследствии приводит к их быстрому вступлению в плодоношение.

 

СХВ

Поделиться статьей:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Венгрия и Челябинская область развивают взаимовыгодные отношения в аграрном комплексе

    Венгрия и Челябинская область развивают взаимовыгодные отношения в аграрном комплексе

    Венгерские предприниматели при участии консула по торгово-экономическим вопросам Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге провели в министерстве сельского хозяйства Челябинской области презентацию продукции сельскохозяйственного машиностроения и обсудили вопросы взаимодействия с предприятиями региона, осуществляющими поставки аналогичной продукции южноуральским аграриям.

    В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику идентификации и определения содержания ГМ-линии риса

    В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику идентификации и определения содержания ГМ-линии риса

    В результате годовой работы специалистами ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработана «Методика идентификации и количественного определения содержания ГМ-линии риса LL62 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени».

    Экологический Союз:  Федеральный закон об органической продукции - новое правовое поле, которому предстоит переходный период

    Экологический Союз: Федеральный закон об органической продукции - новое правовое поле, которому предстоит переходный период

    Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве внесен в Государственную Думу – о том, какие изменения ждут экорынок, останется ли необходимость в частных стандартах, будет ли доверие к сертификации по ГОСТу у потребителей Союзу органического земледелия рассказала Ксения Фирсова, руководитель направления «Органик» в НП «Экологический союз», аккредитованный инспектор по международной органической сертификации и российской сертификации «Листок жизни».

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.