Наука о проблемах эффективного землепользования на Северо-Западе РФ

Т.А.Данилова

главный ученый секретарь ГНУ СЗРНЦ Россельхозакадемии

А.И.Иванов

заведующий отделом ГНУ АФИ Россельхозакадемии

С.М.Синицына

главный специалист ГНУ СЗРНЦ Россельхозакадемии

Наука о проблемах эффективного землепользования на Северо-Западе РФ

При Северо-Западном региональном научном центре Россельхозакадемии под руководством академика Россельхозакадемии К.В.Новожилова функционирует научный координационный совет по земледелию и растениеводству, в состав которого входят ведущие ученые и специалисты АПК Северо-Западного региона РФ. На заседаниях совета систематически обсуждаются актуальные проблемы развития аграрной науки и сельскохозяйственного производства.

 

На прошедших в феврале и апреле 2012 г. советах детально обсуждались проблемы организации территории землепользования и развития мелиорируемых земель в современном адаптивно-ландшафтном земледелии Северо-Западного региона России.

Совет отмечает усиление процессов явной и скрытой деградации агроландшафтов, что выражается в неудовлетворительном агромелиоративном состоянии сельскохозяйственных угодий, зарастанием их древесно-кустарниковой растительностью, подкислением и снижением уровня эффективного плодородия активно используемых почв, что ведет к резкому возрастанию рисков и угроз для продовольственной безопасности населения региона. Зафиксирован вывод из сельскохозяйственного пользования до 600 тыс. га пахотных земель и 2,4 млн га с.-х. угодий. Резко сократились площади под основными сельскохозяйственными культурами при одновременном увеличении до критических показателей посевов малопродуктивных многолетних трав длительного срока пользования.

В неудовлетворительном состоянии находится мелиоративный комплекс: площади мелиорируемых угодий только на Европейском Севере РФ за годы реформ сократились на 100 тыс. га, основные фонды осушительных систем изношены в среднем по региону свыше, чем на 60%, отмечается вторичное заболачивание, закочкаривание и закустаривание мелиорированных угодий, а также закисление почвы. На государственном балансе остались только крупные гидротехнические сооружения и системы, а внутрихозяйственная сеть перешла в пользование частных владельцев землей, которые не готовы эффективно ее эксплуатировать.

В настоящее время на государственном уровне наметилось понимание важности мелиорации земель, как основного стратегического направления развития сельскохозяйственного производства. В 2010 году МСХ РФ совместно с научными учреждениями Россельхозакадемии разработана концепция федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года», в которой на основе системы комплексной мелиорации земель и приемов адаптивно-ландшафтного земледелия определены пути и способы повышения конкурентоспособности сельского хозяйства, рентабельности и устойчивости сельскохозяйственного производства.

Научное обеспечение земледелия и мелиорации в Северо-Западном регионе РФ осуществляют семь НИУ Россельхозакадемии. В Агрофизическом научно-исследовательском институте, координирующем исследования в регионе по данным направлениям, разработаны методы, приборы, программное обеспечение для мониторинга агроэкологического состояния почв и сельскохозяйственных земель с использованием ГИС-технологий, заложены ландшафтные межинститутские агроэкологические стационары для отработки методов и нормативной базы адаптивного земледелия. Передовые разработки учёных института в области точного земледелия и пространственно - дифференцированных технологий возделывания культур пользуются заслуженным вниманием специалистов ведущих хозяйств Ленинградской области и всего региона, стремящихся к достижению продуктивности пашни в 6-8 т/га зерновых ед. и окупаемости 1 кг действующего вещества удобрений 10-20 кг зерновых ед., при снижении общей техногенной нагрузки на агроландшафты. Экспериментальная реализация научных разработок АФИ в опытах на базе Меньковского стационара позволила достичь 90% реализации генетического потенциала возделываемых сортов (см. график).

В 2011 году научными учреждениями Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии проведен мониторинг состояния сельскохозяйственного производства, агроклиматических и почвенных условий Ленинградской, Псковской и Калининградской областей для создания базы данных и разработки усовершенствованных адаптивно-ландшафтных систем земледелия. В институтах ведутся многолетние исследования по формированию систем коротко ротационных и специализированных полевых севооборотов для сельскохозяйственных предприятий различной специализации. Учеными Архангельского НИИСХ, Новгородского НИИСХ и Карельской ГСХОС на основе ежегодного мониторинга осушенных земель и технического состояния мелиоративных систем разрабатываются ресурсосберегающие технологии восстановления этих земель и рационального их использования, а также инновационные технологии управления мелиоративными системами.

В постановлениях совета отмечается необходимость:

- усиления фундаментальных и прикладных исследований в области технического и информационно-аналитического мониторинга почв и земель сельскохозяйственного назначения для целей их агроэкологической оценки и выработки предложений по рациональной организации земельной территории;

- расширения тематики научных исследований по проблемам мелиорации и внедрения завершенных разработок по эффективному использованию мелиорируемых угодий;

- сохранения сети тестовых полигонов в Северо-Западном регионе РФ для проведения мониторинга за состоянием мелиорированных земель;

- разработки долгосрочных региональных (областных) программ по восстановлению и развитию мелиорируемых угодий в объемах, согласованных с программами развития АПК регионов на период 2013-2020 гг. и участия в их формировании НИУ Россельхозакадемии;

- подготовки предложений в органы управления АПК Северо-Западного региона РФ по повышению эффективности использования сельскохозяйственных земель.

СХВ

Таблица             Эффективность комплексного и дифференцированного (точного) окультуривания почвы в овощном севообороте

 

Вариант окультуривания

Продуктивность севооборота

Окупаемость удобрений

т/га з.ед.

прибавка

кг з.ед./ кг NРК

Руб./руб.

т/га

%

Контроль - 0

3,9

-

-

-

-

Комплексное

8,1

4,2

108

5,6

3,45

Точное

9,8

5,9

151

8,7

4,37

НСР05

 

0,27

     

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как снизить тепловой стресс?

Как снизить тепловой стресс?

Иван Малинин

заместитель генерального директора по  животноводству, ООО «Лаллеманд»

Специалисты хозяйств используют различные методы управления стадом при тепловом стрессе, однако имеются не столь известные решения данной проблемы. В частности, использование пробиотиков, которые нормализуют рубцовые функции, пострадавшие от стрессовых факторов. Подобные препараты могут помочь сохранить молочную продуктивность и общее состояние здоровья животных.

Маркировка молочного скота

Маркировка молочного скота

Маркировка скота необходима в любом животноводческом хозяйстве для учёта животных и наблюдения за состоянием их здоровья. Маркировка не только помогает своевременно проводить вакцинацию скота, но и обеспечивает высокий менеджмент в хозяйстве в целом.

Время повышать качество молока

Время повышать качество молока

25 апреля 2012 года при поддержке комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области на базе ЗАО «Ущевицы» Волосовского района состоялся семинар на тему: «Повышение качества молока; основные проблемы и методы их решения».