Крестьянский ответ на торговый вопрос

26 июня 2012 года в Доме Правительства Ленинградской области прошел круглый стол, посвященный продвижению продовольственных товаров региональных производителей

 

По инициативе Российского аграрного движения и при участии Общественной палаты Ленинградской области в Доме областного Правительства состоялся круглый стол «Продвижение качественных продовольственных товаров от региональных производителей».

Вице-губернатор Сергей Яхнюк подчеркнул: «Одна из задач нашей дискуссии – выработка мер по защите прав потребителей на получение правдивой информации о производимых в регионе товарах, их качественных показателях, гарантиях натуральности происхождения и безопасности продукции».

По мнению Сергея Яхнюка, и данная идея была поддержана участниками круглого стола, стоит подумать над тем, чтобы объединить усилия для продвижения своих товаров на рынке вплоть до создания областного бренда «Сделано в Ленинградской области». Вице-губернатор, курирующий вопросы АПК, заметил: «Скоро мы вступим в ВТО и таможенные тарифы будут снижены, квотирование будет снижено, но есть определенный переходный период. За это время мы должны занять определенную нишу, как в Санкт-Петербурге, так и в других регионах, куда поставляется наша продукция».

Впрочем, исполнительный директор регионального отделения «Российского аграрного движения» Вячеслав Шаваров заметил, что наличие такого рынка сбыта, как город на Неве, безусловный плюс, но проблемой «являются сетевые магазины, структура которых сложна и не всегда открыта».

Трудности в работе с торговыми сетями действительно существуют, недаром этому вопросу был посвящен отдельный доклад генерального директора племенного завода «Приневское» Мухажира Этуева. По его словам, доля гипермаркетов на петербургском рынке – порядка 80%. И без их участия агропредприятию с объемами производства в 25 тыс. т овощей и картофеля и 7,5 тыс. т молочных продуктов не обойтись, поэтому приходится платить огромные «бонусы» посредникам от торговли.

Поддержал коллегу и генеральный директор ЗАО «Ручьи», депутат Законодательного собрания Александр Трафимов. Он сообщил, что его хозяйство способно увеличить объемы производства как минимум в полтора раза. Но мешают проблемы с реализацией:

- Мы недавно с депутатами Всеволожского района решили посмотреть, что же продается в наших местных магазинах. Так многих результаты шокировали: только 3% мяса из наших хозяйств, 70% импорт, остальное – продукция из других регионов.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что федеральный закон «О торговле» нуждается в «срочной ревизии». Иначе он будет все больше входить в противоречие с доктриной продовольственной безопасности России, которая предполагает, что пороговое значение собственного производства картофеля должно составлять 95% от потребностей страны, по мясу – 85%, по молоку – 90%.

Между тем по данным директора Северо-Западного НИИ экономики сельского хозяйства Александра Костяева в 2010 году мы имели 75,9, 72,2 и 80,5% соответственно. И на данный момент сложно понять, какой будет динамика после вступления в ВТО.

Но, по словам ученого, меры по защите интересов российских производителей существуют. В частности, необходимо «ограничение госзакупок только товарами отечественных производителей. Плюс нужно применять жесткие научно-обоснованные стандарты качества продукции, а также осуществлять санитарный и фитосанитарный контроль с учетом российской специфики. И самый главный элемент: самозащита путем освоения новых ресурсосберегающих технологий, позволяющих адаптироваться в систему рынка».

Подводя итог дискуссии Сергей Яхнюк заметил, что отстаивая интересы регионального производителя качественных продуктов питания следует помнить: «У нас есть важное конкурентное преимущество – близость Санкт-Петербурга. Той же Белгородской области да и всем остальным, в том числе зарубежным, поставщикам, сколько нужно потратить времени и средств, чтобы сюда привезти свой товар?! У кого после этого он более свежий и, значит, более полезный и качественный? Вопрос риторический… Вот почему мы должны иметь более высокую производительность труда, нужно, чтобы оборудование, которое у нас есть, работало 24 часа в сутки. Тогда к качеству добавится и эффективность».

По результатам круглого стола подготовлены рекомендации, которые направлены в Правительство Ленинградской области и Министерство сельского хозяйства.

 

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Чем болеет свекла

Чем болеет свекла

Свекловодство нашей страны находится в зависимости от зарубежных стран, которые поставляют почти 95% высококачественных семян. Это представляет опасность в связи с расширяющимися санкциями, поэтому необходимо налаживать производство отечественных семян. Однако семеноводству значительно мешает поражение как производственных посадок свеклы, так и корнеплодов во время хранения рядом возбудителей грибного и бактериального происхождения.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.