Поступательное движение вперед

С.В.Яхнюк

вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

Поступательное движение вперед

Интервью с вице-губернатором Ленинградской области, председателем Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергеем Васильевичем Яхнюком

– Сергей Васильевич! Вы руководите агропромышленным комплексом Ленинградской области на протяжении пяти лет. Каковы, на Ваш взгляд, основные изменения, произошедшие за это время?

– Вы знаете, я начну не с изменений, а с того, что было, есть и, уверен, будет. Сельское хозяйство и, если брать значительно шире, агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс - это важнейшая отрасль Ленинградской области. Но АПК – это не только производство, это еще и образ жизни, сохранение устоев. С одной стороны, мы обеспечиваем продовольственную безопасность, с другой – защищаем и сохраняем традиционный сельский уклад. Разумеется, насколько это возможно.

Сегодня никто не пашет на лошадях – на полях работают мощные современные машины, некоторые из которых уже оснащены системами точного земледелия. Но суть остается прежней: люди, живущие и работающие на земле, как и их предки, поставляют на рынок города и области мясо, картофель, молоко, рыбу, овощи, зелень, продукцию птицеводства.

И в том, что все происходит именно так, есть и заслуга профильного комитета: за пять лет бюджетное финансирование агропромышленного комплекса и программ социального развития села увеличилось в пять с лишним раз! И объем государственной поддержки сельского хозяйства Ленинградской области в 2012 году достиг рекордных 4 с половиной миллиардов рублей.

– Это без учета частных инвестиций?

– Разумеется. Не за пять, а за шесть лет, с момента начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в сельское хозяйство Ленинградской области было привлечено 38,9 миллиарда рублей. Плюс, в текущем году заявленный объем инвестиций - еще 9,6 миллиарда рублей. Итого 48 с половиной миллиардов рублей, начиная с 2006 года.

– Раз инвесторы вкладывают средства, значит, есть и отдача?

– На других условиях они не работают. И наши сельхозпредприятия всех форм собственности зачастую не только дают работу сельскому населению, но и являются бюджетообразующими производствами целых населенных пунктов.

Например, в 2011 году аграрии региона произвели продукции на 58 миллиардов рублей, в сопоставимых ценах -108 % к уровню 2010 года. И этот рост был достигнут благодаря реальному увеличению объемов производства мяса, молока, овощей и другой товарной продукции, а не за счет простого повышения отпускных цен. Тем более что они, по ряду позиций, и прежде всего, по овощам, оказались очень и очень низкими.

– Выходит, аграрии научились бороться с трудностями?

– Выходит, что так. С другой стороны, правительство Ленинградской области не забывало селян даже в конце девяностых годов. Тем не менее, национальный проект позволил значительно расширить наши возможности по помощи сельхозтоваропроизводителям, а комитет по АПиРК помогает им с помощью сайта (www.agroprom.lenobl.ru) вовремя узнавать о новых целевых программах, готовить документы, получать на льготных условиях кредиты и финансирование из федерального и областного бюджета. Так что, думаю, заслуга нашего коллектива специалистов в успехах отрасли тоже есть.

– 2011 год был непростым для сельского хозяйства области. Какие достижения и проблемы Вы могли бы отметить в первую очередь?

– Как человек, курирующий в областном правительстве все вопросы сельского хозяйства, я бы отметил динамику в мясном животноводстве и птицеводстве. В прошлом году объем производства всех видов мяса в Ленинградской области увеличился на 16%, благодаря чему на продовольственный рынок региона было поставлено около 270 тысяч тонн мясного сырья и готовой продукции. Мы даже превзошли «точку отсчета» - 1990 год, когда областной АПК произвел 263 тысяч тонн мяса курицы, говядины и свинины.

– Но здесь, наверняка, более других отличились птицеводы?!

– Они уже много лет держат марку, и в производстве мяса на их продукцию приходится 80 процентов, или 214 тысяч тонн. С другой стороны, «прибавка» птицеводов за год составила 22 процента.

По яйцу чуть меньший рост – 9 процентов, но зато 2,9 миллиарда штук яиц – это более чем в 5 раз больше, чем потребности области в год! Или на 130% больше, чем требуется жителям Санкт-Петербурга и Ленобласти вместе взятым.

– Не грозит ли это перепроизводством?

– Отнюдь. Высок спрос в других регионах России, так что «излишки» птицеводы отправляют туда. В любом случае, чтобы не было перепроизводства, лучше должны работать маркетинговые и коммерческие службы хозяйств. Возьмем те же овощи.В прошлом году, который Вы назвали неблагоприятным, урожайность капусты достигала тысячи с лишним центнеров с гектара, моркови – от 600 до 800 ц/га, свеклы – 450-500 ц/га, картофеля 300-350 ц/га. Но сегодня уже все понимают: важно не только вырастить, но и убрать, сохранить, доработать и отправить в торговлю, причем по адекватной затратам цене. Неслучайно появилась идея о создании бренда «Сделано в Ленинградской области», который бы мог помочь производителям находить своего покупателя. Но для этого и качество продукции, и упаковка должны быть на уровне. Что же до урожаев, то они даже в плохую погоду, как в прошлом году, находятся на уровне лучших европейских хозяйств, которые работают в более благоприятных климатических условиях.

– Вы ничего не сказали про нашу гордость – молочное животноводство?!

– Животноводы чувствуют хорошее отношение к себе со стороны комитета и платят тем же. Благодаря их труду, Ленинградская область сохраняет лидирующие позиции по надоям на одну фуражную корову – 6800 кг, что почти в полтора раза выше, чем в среднем по стране.Молочные комплексы строятся, а их оснащение уже практически не отличается от зарубежных ферм. Тоже относится и к качеству молока. И, по-моему, животноводы области достаточно хорошо подготовились к производству высококачественной продукции в условиях вступления России в ВТО.

– Чего нам ждать от 2012 года – каких интересных проектов, внедрения каких инноваций?

– Пожалуй, начнем с птицеводства. До конца 2012 года в Кировском районе крупнейший инвестиционный проект должна завершить птицефабрика «Северная», которая полностью запустит в эксплуатацию отделение «Мгинское». На сегодняшний день из 80 птичников 48 уже работают, выращивая бройлеров для нашего региона.

Во Всеволожском районе новый проект производственно-технического комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта осуществляет ЗАО «Агрофирма Выборжец». Строят тепличные комплексы ООО «Премиум» в Выборгском и ООО «Эврика» во Всеволожском районах. На этих площадках также планируется выращивать овощи и зелень.

В молочном животноводстве реализуются проекты в хозяйствах: ЗАО «Сельцо», СПК «Кобраловский», ОАО «Волошово», ЗАО «ПЗ Петровский», ЗАО «ПЗ Гражданский», ОАО «ПЗ «Пламя».

В отрасли свиноводства нужно отметить строительство свиноводческого комплекса ООО «Оятское» в Лодейнопольском районе. Еще один свинокомплекс на 100 тысяч голов построит в Лужском районе фирма «Рюрик Агро».

– Сергей Васильевич, каким Вы видите развитие агропромышленного комплекса Ленинградской области в ближайшей перспективе, например, в период действия следующей госпрограммы?Что ждет аграриев: что хорошего, какие вызовы?

– Впереди очень сложный и ответственный период. Всю страну и агропром в частности ожидает переход к условиям работы по правилам ВТО. Рынки станут открыты. И селянам Ленинградской области предстоит сохранить ту положительную динамику, которая есть на сегодняшний день.

Да, рыночные ниши, которые занимают наши сельхозтоваропроизводители, нужно будет оставить за собой, но при этом думать еще и о том, чтобы выйти на новый уровень конкурентоспособности.

– Это реально?

– Я не сомневаюсь в том, что запас прочности у аграриев есть, но нужно использовать все имеющиеся резервы. В частности, пока что не реализованы возможности Северо-Востока Ленинградской области, где есть неиспользуемые земельные ресурсы. Правда, государству следует как можно скорее решить вопросы по земле, которую собственник или арендатор не обрабатывает. Должен быть механизм, который бы стимулировал либо пахать и сеять, либо передавать и продавать площади тем, кто готов развивать аграрное производство.

– Земля должна работать!

– Разумеется. А нерачительным хозяевам должно стать понятным: за снижение плодородия земель будет жесткий спрос.

Говоря же о государственной программе до 2020 года, концепция которой одобрена Правительством Российской Федерации, подчеркну: задача комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу до конца текущего года ее региональный вариант окончательно сформировать и утвердить. Сейчас основные положения мы доводим до участников аграрного бизнеса, выслушиваем их предложения и, в конечном счете, должны сделать так, чтобы в результате нашли поддержку все формы собственности – от малых до крупных.

Государственная программа до 2020 года - действительно очень серьезный документ, который обеспечит поступательное движение сельского хозяйства нашего региона и всей страны на долгие годы вперед.

 

Записал Константин Визирякин

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Обоснование мощности источников аварийного энергоснабжения ферм КРС

Обоснование мощности источников аварийного энергоснабжения ферм КРС

В.Н.Судаченко

канд. тех. наук, вед. науч. сотр. ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

В настоящее время износ электрических сетей и трансформаторных подстанций на сельских территориях страны значительно превышает нормативный срок.

Коровник по размеру коровы

Коровник по размеру коровы

Новая брошюра, изданная по проекту российско-финского приграничного сотрудничества «Концепция консультирования и ее осуществление на Северо-Западе России», - это своеобразное руководство по успешному проектированию и строительству коровника беспривязного содержания.

Естественная вентиляция животноводческих помещений

Естественная вентиляция животноводческих помещений

А.Дорофеев

ООО «Макс-Агро»

В последние годы при новом строительстве и реконструкции животноводческих комплексов большинство руководителей и специалистов предприятий стали уделять больше внимания правильности организации естественной вентиляции и освещения в помещениях для животных, и это не случайно.