Определение технологических параметров при модернизации молочных ферм КРС

Определение технологических параметров при модернизации молочных ферм КРС

Несмотря на принятые в последние годы меры государственной поддержки, серьёзными проблемами в животно2водстве по-прежнему остаются низкая производительность, тяжёлые и непривлекательные условия труда животноводов вследствие применения устаревших технологий и оборудования, острый дефицит квалифицированных кадров.

 

Одним из условий повышения эффективности производства молока является модернизация ферм с внедрением технологий беспривязного содержания и обслуживания скота. Главным образом переход на беспривязное содержание позволяет значительно сократить затраты труда и численность работников, облегчить труд операторов, непосредственно обслуживающих животных. При этом легче решаются вопросы механизации и автоматизации процессов.

Но, с другой стороны, в разы возрастает роль специалистов-технологов. Они должны обладать широкой эрудицией в вопросах содержания и обслуживания животных, планировки животноводческих помещений, механизации и автоматизации производственных процессов и управления стадом, особенностей подготовки к переходу и перехода на новые методы ведения молочного животноводства.

В животноводстве, в отличие от промышленности, основным средством производства, перерабатывающим сырьё в конечную продукцию, являются живые существа со всем многообразием их индивидуальных характеристик и поведенческих реакций. При этом корова выступает не только как средство переработки корма в молоко, но и как средство воспроизводства стада.

Цикличность перехода животных от фазы к фазе создает своеобразный биологический конвейер, средний темп движения которого зависит от количества фуражных коров на ферме и от средней длительности межотельного цикла. Важно технологическую модернизацию молочных ферм осуществлять с учетом физиологических требований животных к условиям выполнения производственного процесса на каждой из фаз этого конвейера.

Любой проект должен начинаться в первую очередь с определения технологических параметров проектируемой фермы, таких как планируемое поголовье, количество и размеры технологических групп на каждой из фаз и в каждом из цехов, количество необходимых для них скотомест. При этом в промышленном животноводстве очень важно учитывать темп движения живого конвейера на ферме, ритм формирования и перемещения технологических групп.

В Северо-Западном научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства (ГНУ СЗНИИМЭСХ) был разработан алгоритм технологического расчета поголовья с учетом темпа и ритма комплектации групп, такта работы секций.

 темп комплектации (mi) – количество голов животных (Гф), поступающих в цех в среднем в сутки

    mi= Гф/365;

 ритм комплектации (Рi) – интервал между двумя следующими друг за другом поступлениями в данный цех технологических групп животных.

 продолжительность использования секции, или такт работы секции (Тi) – интервал между двумя следующими друг за другом поступлениями групп животных в эту секцию.

Чем меньше ритм комплектации, тем меньше разница в возрасте или физиологическом состоянии животных в одной технологической группе, тем более выровненной по составу будет группа, и тем легче её обслуживать.

Следует отметить, что величина технологической группы, темп и ритм комплектации секции, а также количество мест в ней находятся в тесной взаимосвязи и не могут выбираться произвольно. Чем больше темп комплектации, тем больше при заданном ритме будет величина технологической группы, и тем больше количество мест в секции. Если ритм комплектации кратен неделе, т.е. делится на число 7, то все перемещения технологических групп животных из цеха в цех всегда выпадают на один и тот же день недели, что способствует повышению технологической дисциплины.

Такт работы секции равен сумме продолжительности периода содержания в ней животных (Пi) и продолжительности её санации (Дi):

Тi = Пi + Дi

Для успешной борьбы с инфекционными заболеваниями, секции животноводческих помещений при смене поголовья должны подвергаться санации. Это возможно только при соблюдении одного из основных правил промышленного животноводства – использования секций по принципу «пусто-занято». Для соблюдения этого принципа необходимо, чтобы длительность такта работы секций в каждом цехе удовлетворяла двум условиям. Во-первых, она должна быть кратной принятому ритму, т.е. содержать целое число ритмов:

Тi = СiРi,

где Сi – целое число

Во-вторых, длительность такта должна быть больше продолжительности периода содержания животных в этом цехе. Таким образом, такт работы секций и ритм их комплектации не могут выбираться произвольно.

Основные положения этой методики расчёта ферм КРС, разработанной профессором Е.Е.Хазановым, были неоднократно опубликованы. Подробно они изложены в выпущенном в 2010 г. издательством «Лань» учебном пособии под редакцией профессора Е.Е.Хазанова «Технология и механизация молочного животноводства».

В настоящее время расчёт производится на компьютере автоматически. Результаты технологического расчёта сводятся в несколько компактных таблиц, содержащих основные параметры всех секторов, цехов и участков фермы. В таблице приведен пример расчета для производственного сектора фермы на 960 дойных коров.

В этих таблицах, в частности, указывается количество поступивших в цех, выбракованных и переданных животных, вместимость цеха, количество и вместимость секций, количество кормодней, расход воды и подстилочных материалов, выход экскрементов и навоза по каждому из цехов фермы.

Для секторов выращивания ремонтного молодняка и откорма кроме этих параметров указываются также возраст и масса животных при поступлении в цех и передаче из цеха, что очень важно в дальнейшем для определения размеров боксов. В таблицы могут быть включены данные о рационах кормления в каждом из цехов, что позволяет рассчитать потребность в кормах по видам и половозрастным группам животных.

Важно отметить, что методика позволяет обеспечить ритмичное движение технологических групп животных по фазам биологического цикла, т.е. цехам и участкам фермы, чего нельзя сделать, пользуясь общепринятым методом определения количества скотомест в процентах от поголовья или по оборотке стада.

По результатам технологического расчёта могут быть построены циклограммы движения поголовья, которые позволяют по дням планировать работу в каждом цеху и с каждой технологической группой.

Кроме того в цехе лактации движение групп четко увязано с кормовыми классами.

Предложенные алгоритм, программы и методы графического представления результатов расчёта многократно апробированы и постоянно используются при разработке проектов модернизации ферм. Они позволяют не только определять рациональные параметры предприятия, но и управлять эффективностью его работы, используя информацию о динамике изменения массы и продуктивности животных, расходе кормов, воды и других ресурсов, количестве отходов и т.д. и сравнивая фактические показатели с расчётными.

 

СХВ

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    «Долина овощей» вдвое увеличит производство овощей

    «Долина овощей» вдвое увеличит производство овощей

    Агропромышленный холдинг «Долина овощей» заявил о планах по значительному увеличению объемов производства овощей и расширении производственных площадей теплиц пятого поколения UltraClima в Липецкой области почти в 2 раза