А у нас – биогаз

А у нас – биогаз

В настоящее время внедрение интенсивных биогазовых технологий в России – тема очень актуальная, широко обсуждаемая в правительственных кругах. Только за 2011 год было проведено более 30 крупных конференций, посвященных развитию биогаза в РФ. Но дело не ограничивается одними только разговорами. С 2010 года компанией «Региональный Центр Биотехнологий» осуществлялось строительство биогазовой станции «Байцуры» по переработке отходов в органические удобрения с получением электрической и тепловой энергии.

 

Станция расположена в Борисовском районе Белгородской области вблизи действующего свинокомплекса на 16 тыс. голов «Стригуновский». О новой биогазовой станции рассказывает заместитель генерального директора по развитию ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» Алексей Орехов.

 

- Что за технологии применяются на биогазовой станции?

- Биогазовая станция «Байцуры» является первой промышленной биогазовой станцией в России по переработке отходов предприятий АПК в органические удобрения с получением электрической и тепловой энергии. Биогазовая станция – это комплекс по переработке сельскохозяйственных отходов с производством удобрений и биогаза, который используется в энергоустановках для выработки электроэнергии и тепла. Работа станции делится на два процесса. Во-первых, это анаэробное сбраживание сельскохозяйственных отходов с получением биогаза. Во-вторых, сжигание биогаза в энергетической установке с получением электрической энергии и тепла.

Климат не влияет на эффективность работы станции, так как она рассчитана на работу в температурном режиме от – 35 до +40оС. Для защиты от холодов все наземные объекты, емкости и оборудование утеплены и изолированы.

Установленная электрическая мощность станции составляет 526 кВт на первом этапе и 1 МВт на втором.

 

Показатели работы биогазовой станции «Байцуры»

Объем перерабатываемых органических отходов свинокомплекса

106 м3/сут. (38690 м3 /год)

Объем переработки зеленой массы

21 т/сут. (7665 т/год)

Объем выработки биогаза

1918 тыс.м3/год

Располагаемая электрическая мощность генераторов на 1 этапе

500 кВт с увеличением до 1000 кВт на 2 этапе в течение 2012 года

Коэффициент использования установленной мощности

0,85

Полезный отпуск электроэнергии в год

3,7 млн кВт/ч на 1 этапе с увеличением до 7,4 млн кВт/ч на 2 этапе

Полезный отпуск тепловой энергии в год

1600 Гкал на 1 этапе с увеличением до 3200 Гкал на 2 этапе

Объемы реализации удобрения

19 100 м3/год

 

 

- Почему в качестве места для строительства был выбран именно Белгород?

- Интенсивное развитие животноводства в Белгородской области привело к появлению проблемы переработки сельскохозяйственных отходов. За 2010 год Белгородская область произвела 1 млн тонн товарной свинины. Попутно с производством такого объема свинины за год было произведено около 2,7 млн м3 отходов, преимущественно свиного навоза и навозных стоков. И это цифры только по одному направлению животноводства. Строительство первой промышленной биогазовой станции является одной из мер решения проблемы переработки отходов в Белгородской области в результате бурного развития отраслей животноводства и птицеводства при реализации соответствующих региональных программ.

Но целью реализации проекта также является создание такой бизнес-модели, которую в дальнейшем можно тиражировать. Эта биогазовая станция является пилотной, но она даст толчок для создания благоприятных условий устойчивого развития животноводства и растениеводства, а также повысит экологическую безопасность территорий России (атмосферы и земельных угодий).

- Кто будет потребителем эко-энергии?

В России представлено несколько (около 10) биогазовых станций различной мощности. Все они строились предприятиями для собственных нужд. И по большей части являются экспериментальными. Биогазовая станция «Байцуры»является первой в России промышленной установкой, прошедшей все необходимые согласования и экспертизы, и выдающей электрическую энергию в сеть, т.е. «зеленую» электроэнергию будут потреблять не только стоящие рядом производства, а и все жители Белгородской области.

РЦБ / СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормовая добавка «Микс-Ойл» в кормлении свиней

Кормовая добавка «Микс-Ойл» в кормлении свиней

Г.Ю.Лаптев

д. б. н.

В.Н.Большаков, В.В. Солдатова

к. с.-х. н.

«Микс-Ойл» – натуральный заменитель кормовых антибиотиков. В своих опытах мы попытались оценить возможность использования естественных растительных добавок в кормах в качестве способа повышения продуктивности свиней. Эфирные масла – экстракты трав, специй и растений - используются, чтобы улучшить потребление кормов, сохранность поголовья и увеличить среднесуточный прирост.

«Зеленая неделя-2012» - площадка для профессионалов

«Зеленая неделя-2012» - площадка для профессионалов

С 20 по 29 января 2012 года на территории выставочного комплекса Messe Berlin (Германия) в 77-й раз состоялся крупнейший международный агропродовольственный форум «Зеленая неделя». В этом году в выставке участвовало более 1600 экспонентов из 59 стран мира.

Не стоять на месте

Не стоять на месте

С.А.Голохвастова

История ведущего европейского производителя вальцовых мельниц Murska началась лет 60 назад. Тогда известный ныне финский изобретатель плющилок Аймо Корте, будучи маленьким мальчиком семи лет, построил свою первую мельничку на ручье. И еще пилораму из часовой звездочки, которая перерезала соломинки.