Адаптивные сорта яблони селекции Ленинградской ПООС

Е.П.Безух

канд. с.-х. наук, зам. директора Ленинградской ПООС, доцент

Адаптивные сорта яблони селекции Ленинградской ПООС

На Северо-Западе Российской Федерации, как и в целом по России, наиболее распространенной и значимой в народном хозяйстве культурой по-прежнему остается яблоня. На яблоню приходится более 80% всех плодовых насаждений. 

Проведенный нами анализ сортимента яблони, распространенного в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях 100 лет назад (1912 г.), показал, что он включал около 20 сортов, наиболее востребованными из которых были 10. Удивительно, но эти сорта до сих пор популярны и используются в плодоводстве. Это Антоновка, Осеннее полосатое, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка, Белый налив, Суйслепское, Коробовка, Аркад, Мирон.

Без сомнения интродукция и успешная работа российских селекционеров, начиная с И.В.Мичурина, оказали огромное влияние на дальнейшее развитие отечественного плодоводства.

На Ленинградской плодоовощной опытной станции селекционная работа по яблоне начала проводиться с 30-х годов прошлого века. В результате многолетней работы селекционерами П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко было выведено более 15 сортов. Все они в свое время прошли государственное сортоиспытание на Госсортоучастках Северо-Западной зоны, и самые выдающиеся заняли достойное место в плодоводстве региона. Наиболее известными из них стали сорта Душистое, Карельское полосатое, Память Лаврика, Балтика, Пулковское, Трудовое, Ижора, Ильмень, Дружное, Лавриково, Ладога, Нарядное Северное. К сожалению, как показал наш опыт, получить достаточно полную информацию по этим сортам, несмотря на обилие издающейся в настоящее время литературы, не всегда представляется возможным. Восполнить этот пробел и призвана наша статья.

 

Душистое

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная с Коричным полосатым.

Дерево сильнорослое (до 5-5,5 м), с овальной густооблиственной кроной. Побеги толстые и средней толщины, зеленовато-коричневые. Почки прижатые, средней величины, конической формы, опушенные. Листья средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, слабоопушенные, матовые. Пластинка листа вогнутая, края листьев двоякопильчатые.

Зимостойкость дерева высокая, выше, чем у Папировки. Дерево имеет высокую восстановительную способность. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки в сад (при прививке на сильнорослом семенном подвое). Средняя урожайность деревьев в 15-летнем возрасте составляет 45-50 кг, максимальная - 110 кг.

Плоды округлоконической формы, средней величины (80-114 г), тупоребристые, зеленовато-желтые. Кожица гладкая, матовая, тонкая. Мякоть желтоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, ароматная, отличного десертного кисло-сладкого вкуса, содержит 11-12% сахаров, 0,5-0,7% титруемых кислот, 17-20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в конце августа – начале сентября и хранятся до 1,5- 2 месяцев, используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Винное, Мелба.

 

Память Лаврика

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Папировка и Бельфлер-китайка.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой густой кроной. Побеги толстые коленчатые, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние и крупные, широкояйцевидные, со средней опушенностью, светло-зеленые, матовые.

Зимостойкость хорошая, выше, чем у Папировки. В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки. Средняя урожайность деревьев в 15-летнем возрасте 45 кг максимальная 60 кг. Устойчивость к парше высокая.

Плоды крупные (средняя масса 140 г, максимальная 200 г), удлиненно-конической формы, с гладкой матовой кожицей бледно-желтого иногда почти белого цвета, со слабым оранжевым румянцем. Кожица толстая, гладкая, матовая. Мякоть белая, сочная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса, содержит 9,9-10,6% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 17,5-20,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревать плоды начинают в конце августа – начале сентября и хранятся до 60-70 дней, используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Душистое, Винное.

 

Карельское полосатое

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Коричное полосатое и Папировка.

Деревья средней величины, крона округлая или широкопирамидальная, средней густоты. Вступает в плодоношение на 5-6 год, плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая. Урожайность деревьев выше, чем у сорта Винное, в 13-16-летнем возрасте до 40 кг. Сорт относительно устойчив к парше.

Плоды средней величины, массой 95-120 г, выровненные, округлой, правильной формы, гладкие, привлекательного внешнего вида, светло- желтые с покровной красной окраской в виде размытых полос. Кожица средней плотности, сухая, тусклая, матовая. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, мягкая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 13,8% сухих веществ, 9,3% сахаров, 0,58% титруемых кислот, 18,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды хранятся 1 месяц. Используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Винное, Душистое, Память Лаврика.

 

Балтика

Осенний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от посева семян сорта Боровинка от свободного опыления.

Дерево сильнорослое (до 5-5,5 м). Крона молодых деревьев обратно-пирамидальная, а плодоносящих овальная, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья широкояйцевидные, крупные, светло-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнутая и среднеопушена. Края листа зубчатогородчатые.

Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения вступает рано, на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая, в 20 летнем возрасте в среднем 80 кг с дерева, максимальная 150 кг. Паршой поражается слабо.

Плоды округлой формы, слегка конические, крупные (140 г), светло-желтые с ярко-красным размытым румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Кожица гладкая, плотная. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 10,3-10,8% сахаров, 0,3-0,7% титруемых кислот, 18,1-20,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в первой половине сентября и хранятся до 2 месяцев, используются в свежем виде на десерт и для переработки на соки и варенье.

Лучшие опылители: Осеннее полосатое, Мелба, Антоновка обыкновенная.

 

Дружное

Позднезимний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сорта Джонатан с Антоновкой обыкновенной.

Дерево среднерослое (до 4 м). Крона округлой формы, густая. Побеги прямые средней толщины, темно-зеленые, опушенные с приподнятыми вверх краями.

Зимостойкость сорта хорошая, на уровне с Уэлси. Восстановительная способность хорошая. Сорт устойчив к парше, слабо поражается вредителями. В плодоношение вступает на 4 год после посадки. Урожайность высокая. В 19-летнем возрасте дерево дает в среднем 53 кг, максимально 235 кг. Сорт частично самоплоден.

Плоды округлоконической формы с небольшими сглаженными ребрами, выше средней величины и крупные 130 г, максимум 180 г, зеленовато-желтые, при созревании светло-желтые с буро-красным румянцем, иногда покрывающим большую часть плода. Кожица гладкая, плотная, блестящая. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, со слабым ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса, содержит 8-10% сахаров, 0,5-1,1% титруемых кислот и 19,0-25,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября – начале октября и сохраняются в лежке до марта. Плоды используют в свежем виде.

Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Ладога, Уэлси.

 

Ладога

Позднезимний сорт, выведенный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная с Борсдорфским луковичным.

Дерево слаборослое (до 4 м) с округлой компактной кроной, средней густоты. Побеги средней толщины с близким расположением почек. Листья округлой формы, ниже средней величины, морщинистые, темно-зеленые, блестящие.

Зимостойкость высокая на уровне или выше Антоновки. Восстановительная способность отличная. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая до 40-60 кг с дерева 17-летнего возраста, максимальная 100 кг. Сорт устойчив к парше.

Плоды плоскоокруглой формы, средней величины (115 г). Кожица гладкая, матовая, плотная, сухая, светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая или светло-желтая с небольшим буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 8,0-11,6% сахаров, 0,4-0,9% титруемых кислот, 10-20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября – начале октября и хранятся до февраля – марта и дольше. Плоды используются для потребления в свежем виде.

Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Уэлси.

В заключение хочется отметить, что как установлено исследованиями, северные яблоки, по сравнению с южными, содержат значительно больше витаминов, Р-активных и других биологически активных веществ.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Государственная программа – 2020

Государственная программа – 2020

27-28 февраля 2012 года в Уфе состоялся Всероссийский аграрный форум, на котором министр сельского хозяйства России Елена Скрынник представила основные положения государственной программы развития АПК до 2020 года. Представляем фрагмент ее выступления.

Адаптивные сорта яблони селекции Ленинградской ПООС

Адаптивные сорта яблони селекции Ленинградской ПООС

Е.П.Безух

канд. с.-х. наук, зам. директора Ленинградской ПООС, доцент

На Северо-Западе Российской Федерации, как и в целом по России, наиболее распространенной и значимой в народном хозяйстве культурой по-прежнему остается яблоня. На яблоню приходится более 80% всех плодовых насаждений.

Диалог фермеров с властью

Диалог фермеров с властью

ХХIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) состоялся 11 февраля 2012 года в Москве. В работе крестьянского форума приняло участие 364 делегата, представляющих 65 региональных фермерских ассоциаций и союзов.