Развитие органического сельского хозяйства в мире

С.А.Доброхотов, к. с.-х. н. , докторант СПбГАУ

 

В середине 80-х годов прошлого столетия в странах западной Европы, в США и других развитых странах в результате высокой производительности труда в сельском хозяйстве было создано изобилие дешёвых продуктов, выращиваемых по традиционным технологиям с использованием высоких доз минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, а позднее - трансгенных сортов. В этих странах по экономическим причинам (перепроизводство) и экологическим причинам (защита окружающей среды) правительство стало поощрять экологическое (органическое) земледелие.

 

 

 

Население, в первую очередь, развитых стран стало предъявлять повышенные требования к сельскохозяйственной продукции, источникам её происхождения. При государственной поддержке начали развиваться фермерские хозяйства, производящие органический, экологически чистый продукт. На переходный (конверсионный) период от традиционного к органическому земледелию, составляющий 2-3 года, фермеру полагались дотации. Некоторые страны, например Финляндия, получали поддержку Европейского союза (ЕС).

 

 

В начале XXI столетия быстрый прирост площадей под органическим сельским хозяйством начал наблюдаться и в развивающихся странах Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, Океании (Австралия с многочисленными окружающими её островами).

 

 

Правительства этих стран стали поощрять органическое земледелие, так как растительная продукция, идущая большей частью на экспорт, является важнейшей статьёй их дохода. Выращенная по органической технологии, она является более конкурентоспособной на внешних рынках. Страны, экспортирующие продукцию, вынуждены выращивать её по правилам (регламентам), принятым в этих странах.

 

Единых для всех стран общемировых регламентов, регулирующих правила выращивания органической продукции, в мире ещё нет. В основном все страны, экспортирующие сельскохозяйственную продукцию, ориентируются на регламенты международной федерации за органическое земледелие (IFOAM), регламенты Европейского Союза (ЕС), США, Японии и стран-импортёров.

 

 

В основе органического земледелия лежит принцип биологизации, основанный на широком применении органических удобрений, высокой доле бобовых сидеральных культур (источники азота) в многопольных севооборотах, уменьшении применения минеральных удобрений, также отказе от синтетических агрохимикатов и СЗР (гербицидов полностью), регуляторов роста и развития растений и, конечно, трансгенных растений и ГМО (геномодифицированных организмов).

 

 

Основные тенденции развития органического сельского хозяйства в мировом масштабе изучаются институтом биологического земледелия (FIBL) в Германии, которые иллюстрируются на рисунках 1-4. Площади, занятые под органическим земледелием, за 10 лет (1999-2008 гг.) увеличились в 3,5 раза, при этом в некоторых странах они достигли 10% от всех сельскохозяйственных земель. Наибольшие площади сельхозземель под органическим земледелием - на «зелёном континенте» (Австралия). Однако в структуре их земель большую часть составляют пастбища, используемые для животноводства.

 

 

Некоторые государства Восточной Европы, в т.ч. входящие в СНГ (Латвия, Литва, Эстония) вошли в число лидеров по доле биоорганических сельскохозяйственных угодий от всех сельскохозяйственных земель, обогнав страны Западной Европы. Высокий прирост площадей дают Аргентина, Испания, Китай, США, Казахстан.

 

 

 

Справка

В определении, данном международной федерацией движения за органическое земледелие (IFOAM), под органическим сельским хозяйством понимается производственная система, поддерживающая оздоровление почв, экосистем и людей. Оно опирается на экологические процессы, биоразнообразие и адаптировано к местным условиям, используя их преимущества, сочетает в себе традиции, инновации и достижения науки на благо окружающей среды и улучшения качества жизни всех участников.

 

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тенденции и перспективы развития молочного рынка

Тенденции и перспективы развития молочного рынка

В.Н.Суровцев

к.э.н., зав отделом СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии

Е.В.Щедрин

н.с., СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии

На сегодняшний день рынки продовольствия характеризуются разнонаправленными тенденциями. По оценке ФАО в декабре 2011 года цены на молочные продукты на мировом рынке остались неизменными. В течение 2011 года все молочные продукты незначительно подорожали, за исключением масла. Уровень цен на молочную продукцию в среднем был на 10% выше, чем в 2010 году, благодаря подорожанию сухого обезжиренного молока и казеина.

Бережливое сельское хозяйство на примере молочного производства

Бережливое сельское хозяйство на примере молочного производства

Андрей Зайцев

ГК «Оргпром»

Перед специалистами группы компаний «Оргпром» со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, была поставлена непростая задача – найти точки соприкосновения прогрессивной методики Бережливого производства и традиционного уклада сельского хозяйства.

Регламенты производства органической продукции в России

Регламенты производства органической продукции в России

С.А.Доброхотов

к. с.-х. н. , докторант СПбГАУ

А.И.Анисимов

заведующий кафедрой биологической защиты растений СПбГАУ

По данным публикаций немецкого научно-исследовательского института биологического земледелия (FIBL) за 2011 год, площади под органическим земледелием в России меняются следующим образом: 2005 г. - 4049 га, 2006 г. - 3192 га, 2007 г. – 33801 га, 2008 г. – 46962 га, 2009 г. – 78449 га (0,047% сельхозугодий).