Сегодня наша страна занимает третье место в мире по экспорту зерна. Учитывая высокую и постоянно растущую потребность многих стран в продовольственных ресурсах, можно прогнозировать, что в будущем объем российского экспорта будет расти. Без своевременного решения вопросов хранения продукция может оказаться непригодной даже для употребления на месте, не говоря уже об экспорте. Оставшиеся в наследство от советских времен хранилища не соответствуют современным требованиям, а многие уже и просто непригодны для эксплуатации из-за поразивших стены грибка и плесени, заражения микробами и грызунами. Новые хранилища должны превосходить их по своим санитарно-гигиеническим характеристикам, а также быть более долговечными, технологичными и рентабельными.
Базовые требования
Качество содержащегося в зернохранилище зерна определяется в соответствии с ГОСТ 3040-55, а сами хранилища возводятся в соответствии с нормами технического проектирования НТП-93. В частности, хранилище необходимо снабдить установками принудительного вентилирования охлажденным воздухом, перемешивающими установками, установками для обеззараживания хранящегося зерна (протравливания фунгицидами). Очень важно, чтобы подача фунгицида к зерну и транспортировка протравленного зерна на выгрузку в мешкотару была механизирована. Необходимо также тщательно проверять нормы ПДК воздуха по фунгициду. В зернохранилище могут осуществляться функции термического обеззараживания зерна и газовая дезинсекция, но это требует дополнительных площадей и оборудования.
Хранить зерно можно россыпью (напольно) или в таре (мешках). Также хранилище может быть разделено на разные секции – для хранения разных по целевому назначению семян. Процессы разгрузки-погрузки должны быть механизированы таким образом, чтобы не травмировать зерно. Хранилища насыпного типа следует оборудовать воздухораспределительными устройствами для принудительной аэрации. Для предотвращения пожаров и для очистки зерна применяются пылеудаляющие устройства: циклоны, фильтры, вентиляторы. Также зернохранилища необходимо оборудовать бункерами для отходов.
Температурный режим для зернохранилищ обычно не нормируется, исключение составляют помещения для протравливания или термического обеззараживания: в них температура не должна быть ниже 5°C.
Бескаркасные и каркасные
Сейчас на рынке зерновых хранилищ активно конкурируют каркасные (на металлическом каркасе) и бескаркасные (арочные) модели. Бескаркасные легко и быстро возводятся, дешевле, зачастую не требуют возведения фундамента. Однако есть и свои недостатки – такой ангар имеет ограничения по размерам, конструкция не позволяет использовать весь объем помещения, хранилище нельзя разобрать, а потом собрать в другом месте, стены не позволяют закрепить какие-либо устройства и машины, нельзя усложнить конструкцию, полноценно использовать пространство, разбить на этажи. При установке арочных хранилищ и ангаров необходимо уделять особое внимание соответствию несущей способности конструкции снеговому району строительства.
Утепляют бескаркасные ангары с помощью минеральной ваты или путем нанесения на их внутреннюю поверхность пенополиуретана. Утепление минватой производится по принципу «сэндвича» и фактически предполагает установку двух ангаров (внешнего и внутреннего), между которыми раскатывается слой утеплителя. Это ведет к существенному удорожанию конструкции: как за счет увеличения стоимости материалов, так и за счет увеличения стоимости монтажных работ. Также в случае обнаружения протечки на внутренней поверхности ангара локализовать истинное место ее возникновения снаружи чрезвычайно сложно, ведь в толще «бутерброда» ручеек может течь самыми извилистыми путями. А в случае серьезного повреждения ограждающей конструкции такого ангара его можно заменить только целиком.
Каркасные хранилища из легких металлических конструкций позволяют построить сооружение любого требуемого размера и формы. При необходимости можно изменить конструкцию, внести коррективы, добавить дополнительные опции, этажность. Можно закреплять на стенах оборудование: их несущая способность позволяет это. Можно возвести хранилище, а позже разобрать и собрать его снова, на новом месте.
На все случаи жизни
Основным материалом для возведения ограждающих конструкций при каркасном строительстве являются сэндвич-панели. Это решение хорошо известно строителям, однако оно не всегда является оптимальным. Герметичность традиционных трехслойных «сэндвичей» с минераловатным сердечником хоть и высока, но не стопроцентна, а регулярная мойка помещений может нарушить герметичность стыков панелей, что грозит их расслоением, намоканием утеплителя, ухудшением теплосберегающих характеристик и развитием грибковых образований. И здесь на выручку приходят сэндвич-панели поэлементной сборки (СП ПС). СП ПС представляет собой объемную конструкцию, основой которой является сэндвич-профиль – «корыто», изготовленное холодным формованием из покрытого полимером оцинкованного стального листа толщиной 0,8 или 1 мм. Сэндвич-профиль крепится к металлокаркасу непосредственно на стройплощадке, после чего в него вставляется утеплитель из легкой минеральной ваты, поверх которого крепится гидроветрозащитная мембрана. Снаружи вся конструкция закрывается облицовкой.
СП ПС удобнее использовать еще и потому, что это позволит сэкономить время и затраты на сборке и транспортировке. В частности, нет необходимости в грузоподъемной технике, т.к. все элементы СП ПС легко переносятся и устанавливаются вручную. Примечательно, что СП ПС выпускаются не только в стеновом, но и в кровельном исполнении. При этом кровельные СП ПС имеют большую несущую способность по сравнению с трехслойными сэндвичами, что позволяет увеличить расстояние между пролетами, экономя на стоимости металлоконструкций. Другое преимущество СП ПС (как стеновых, так и кровельных) – высокая ремонтопригодность: их конструкция позволяет при необходимости заменить только облицовку или утеплитель, не меняя всю панель.
«Злейший враг традиционных трехслойных сэндвич-панелей – грузовой автотранспорт и погрузочная техника, – делится опытом Богдан Ковальчук, владелец крупного фермерского хозяйства (Белгородская область). – У нас редкий грузовик или погрузчик не черканет по стене склада. На внешний вид можно было бы махнуть рукой, но если удар достаточно сильный, то стыки между панелями расходятся и герметичность помещения нарушается. Хоть отбойник ставь по периметру. С поэлементниками жить полегче - в случае чего, можно просто открутить и заменить облицовку. Да и площадь ее не столь велика».
Еще одно возможное решение – трехслойные сэндвич-панели нового поколения Airpanel с сердечником из пенополиуретана или пенополиизоцианурата, характеризующиеся полной биологической инертностью. В отличие от привычных минераловатных, пенополиуретановые панели гарантированно герметичны на протяжении всего срока эксплуатации (порядка 25-30 лет), поскольку их наполнитель не гигроскопичен, а на стыковой кромке панелей имеется специальный уплотнитель, обеспечивающий 100%-ную герметичность в местах соединения. При производстве таких «сэндвичей» вообще не используется клей, так как их наполнитель сам по себе является связующим, обладая прекрасной адгезией к металлу.
Устойчивость Airpanel к агрессивным химическим средам и воздействию влаги достигается за счет применения облицовки с различными видами полимерных покрытий: например, стали с покрытием Colorcoat Prisma. Этот материал имеет многослойную структуру, обеспечивающую превосходную защиту от коррозии и агрессивных сред, а также высочайшую сопротивляемость ультрафиолету. Таким образом, можно без ущерба для целостности и герметичности стен хранилища проводить его дезинфекцию с использованием большинства реактивов, моющих составов и кварцевых облучателей.
Решения для холодных хранилищ
Как уже было сказано, зернохранилища не должны быть теплыми, поэтому использование сэндвич-панелей при их строительстве – излишняя расточительность. Оптимальным решением в этом случае будет профлист из стали с полимерным покрытием, обеспечивающий 50-летний срок эксплуатации постройки.
Однако существует проблема. Поскольку зернохранилища не имеют теплоизоляции, ночное понижение температуры воздуха в теплое время года вызывает образование конденсата на внутренней поверхности профлиста, особенно на кровле. Конденсат капает на зерно, вызывая его увлажнение и гниение. Решением проблемы может стать профилированный стальной лист с антиконденсатным покрытием. Такое покрытие, наносимое на обратную сторону профлиста в процессе его изготовления, представляет собой материал со структурой синтетического войлока. Между переплетенными полиэфирными волокнами располагается огромное количество мельчайших воздушных полостей, благодаря чему покрытие может накапливать и удерживать в себе значительное количество влаги (до 1 литра на квадратный метр), которая при повышении температуры воздуха утром интенсивно испаряется и удаляется вентиляцией.
Также стеновые и кровельные профлисты можно дополнять вставками из прозрачного профилированного поликарбоната. Поскольку его светопроницаемость достигает 90%, в дневное время можно обойтись без электрического освещения, а это немалая экономия. Поликарбонатный профиль прекрасно стыкуется с профлистами из стали, обеспечивая отличную герметичность. Кроме того, этот материал ударопрочный, не лопается даже при перепадах температуры от -40 до +80°С и не пропускает вредное УФ-излучение. Для регионов с высокой интенсивностью солнечной радиации можно использовать дымчатый поликарбонат.
Использование современных строительных материалов и технологий позволяет обеспечить высокий уровень сохранности сельскохозяйственной продукции и ее соответствие современным потребительским стандартам. При этом высокие эксплуатационные свойства применяемых материалов существенно повышают срок службы и рентабельность хранилищ.
ГК «Металл Профиль» / СХВ