Определение технологических параметров при модернизации молочных ферм КРС

В.В.Гордеев, канд. техн. наук, ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

В.Е.Хазанов, канд. техн. наук, ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

Определение технологических параметров при модернизации молочных ферм КРС

Несмотря на принятые в последние годы меры государственной поддержки, серьёзными проблемами в животно2водстве по-прежнему остаются низкая производительность, тяжёлые и непривлекательные условия труда животноводов вследствие применения устаревших технологий и оборудования, острый дефицит квалифицированных кадров.

 

Одним из условий повышения эффективности производства молока является модернизация ферм с внедрением технологий беспривязного содержания и обслуживания скота. Главным образом переход на беспривязное содержание позволяет значительно сократить затраты труда и численность работников, облегчить труд операторов, непосредственно обслуживающих животных. При этом легче решаются вопросы механизации и автоматизации процессов.

Но, с другой стороны, в разы возрастает роль специалистов-технологов. Они должны обладать широкой эрудицией в вопросах содержания и обслуживания животных, планировки животноводческих помещений, механизации и автоматизации производственных процессов и управления стадом, особенностей подготовки к переходу и перехода на новые методы ведения молочного животноводства.

В животноводстве, в отличие от промышленности, основным средством производства, перерабатывающим сырьё в конечную продукцию, являются живые существа со всем многообразием их индивидуальных характеристик и поведенческих реакций. При этом корова выступает не только как средство переработки корма в молоко, но и как средство воспроизводства стада.

Цикличность перехода животных от фазы к фазе создает своеобразный биологический конвейер, средний темп движения которого зависит от количества фуражных коров на ферме и от средней длительности межотельного цикла. Важно технологическую модернизацию молочных ферм осуществлять с учетом физиологических требований животных к условиям выполнения производственного процесса на каждой из фаз этого конвейера.

Любой проект должен начинаться в первую очередь с определения технологических параметров проектируемой фермы, таких как планируемое поголовье, количество и размеры технологических групп на каждой из фаз и в каждом из цехов, количество необходимых для них скотомест. При этом в промышленном животноводстве очень важно учитывать темп движения живого конвейера на ферме, ритм формирования и перемещения технологических групп.

В Северо-Западном научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства (ГНУ СЗНИИМЭСХ) был разработан алгоритм технологического расчета поголовья с учетом темпа и ритма комплектации групп, такта работы секций.

 темп комплектации (mi) – количество голов животных (Гф), поступающих в цех в среднем в сутки

    mi= Гф/365;

 ритм комплектации (Рi) – интервал между двумя следующими друг за другом поступлениями в данный цех технологических групп животных.

 продолжительность использования секции, или такт работы секции (Тi) – интервал между двумя следующими друг за другом поступлениями групп животных в эту секцию.

Чем меньше ритм комплектации, тем меньше разница в возрасте или физиологическом состоянии животных в одной технологической группе, тем более выровненной по составу будет группа, и тем легче её обслуживать.

Следует отметить, что величина технологической группы, темп и ритм комплектации секции, а также количество мест в ней находятся в тесной взаимосвязи и не могут выбираться произвольно. Чем больше темп комплектации, тем больше при заданном ритме будет величина технологической группы, и тем больше количество мест в секции. Если ритм комплектации кратен неделе, т.е. делится на число 7, то все перемещения технологических групп животных из цеха в цех всегда выпадают на один и тот же день недели, что способствует повышению технологической дисциплины.

Такт работы секции равен сумме продолжительности периода содержания в ней животных (Пi) и продолжительности её санации (Дi):

Тi = Пi + Дi

Для успешной борьбы с инфекционными заболеваниями, секции животноводческих помещений при смене поголовья должны подвергаться санации. Это возможно только при соблюдении одного из основных правил промышленного животноводства – использования секций по принципу «пусто-занято». Для соблюдения этого принципа необходимо, чтобы длительность такта работы секций в каждом цехе удовлетворяла двум условиям. Во-первых, она должна быть кратной принятому ритму, т.е. содержать целое число ритмов:

Тi = СiРi,

где Сi – целое число

Во-вторых, длительность такта должна быть больше продолжительности периода содержания животных в этом цехе. Таким образом, такт работы секций и ритм их комплектации не могут выбираться произвольно.

Основные положения этой методики расчёта ферм КРС, разработанной профессором Е.Е.Хазановым, были неоднократно опубликованы. Подробно они изложены в выпущенном в 2010 г. издательством «Лань» учебном пособии под редакцией профессора Е.Е.Хазанова «Технология и механизация молочного животноводства».

В настоящее время расчёт производится на компьютере автоматически. Результаты технологического расчёта сводятся в несколько компактных таблиц, содержащих основные параметры всех секторов, цехов и участков фермы. В таблице приведен пример расчета для производственного сектора фермы на 960 дойных коров.

В этих таблицах, в частности, указывается количество поступивших в цех, выбракованных и переданных животных, вместимость цеха, количество и вместимость секций, количество кормодней, расход воды и подстилочных материалов, выход экскрементов и навоза по каждому из цехов фермы.

Для секторов выращивания ремонтного молодняка и откорма кроме этих параметров указываются также возраст и масса животных при поступлении в цех и передаче из цеха, что очень важно в дальнейшем для определения размеров боксов. В таблицы могут быть включены данные о рационах кормления в каждом из цехов, что позволяет рассчитать потребность в кормах по видам и половозрастным группам животных.

Важно отметить, что методика позволяет обеспечить ритмичное движение технологических групп животных по фазам биологического цикла, т.е. цехам и участкам фермы, чего нельзя сделать, пользуясь общепринятым методом определения количества скотомест в процентах от поголовья или по оборотке стада.

По результатам технологического расчёта могут быть построены циклограммы движения поголовья, которые позволяют по дням планировать работу в каждом цеху и с каждой технологической группой.

Кроме того в цехе лактации движение групп четко увязано с кормовыми классами.

Предложенные алгоритм, программы и методы графического представления результатов расчёта многократно апробированы и постоянно используются при разработке проектов модернизации ферм. Они позволяют не только определять рациональные параметры предприятия, но и управлять эффективностью его работы, используя информацию о динамике изменения массы и продуктивности животных, расходе кормов, воды и других ресурсов, количестве отходов и т.д. и сравнивая фактические показатели с расчётными.

 

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Трактору «Кировец» – полвека!

Трактору «Кировец» – полвека!

История Кировского завода уходит корнями в 1801 год, когда по указу императора Павла I в Санкт-Петербург был перенесен Кронштадский чугунолитейный завод. Сначала на заводе отливались пушечные ядра, производились железнодорожные рельсы.

«Элитные войска» сельского хозяйства

«Элитные войска» сельского хозяйства

12 июля в Московской области состоялся конкурс «Пахарь-2012». В 17-й раз подряд это почти театрализованное действо проходило на территории Ступинского района, переходя, как эстафета, от одного хозяйства к другому. В этом году конкурс прошёл на территории хозяйства «Леонтьево», одного из самых сильных предприятий области. Например, здесь ежегодно надаивают более 7000 кг молока на одну голову.

«Аграрная долина»: картофельный проект объединяет Россию и Нидерланды

«Аграрная долина»: картофельный проект объединяет Россию и Нидерланды

К.Н.Визирякин

В ноябре 2009 года Правительство Ленинградской области и Партнерский союз «Северные Нидерланды» (провинции Гронинген, Дренте и Фрисландия Королевства Нидерланды) подписали соглашение о сотрудничестве, которое в том числе предусматривает совместную работу в отрасли сельского хозяйства.